Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ЯНВ, 09:08 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Придуманный скандал. СБУ задержали «российского шпиона» в правительстве Украины

21 Декабря 2017 1242 0 Тренды События и факты
Придуманный скандал. СБУ задержали «российского шпиона» в правительстве Украины

20 декабря Украинская служба безопасности заявила о том, что им удалось задержать чиновника по подозрению в шпионаже, который работал в секретариате украинского правительства. Следствие считает, что ранее, во время заграничной командировки, его завербовали российские спецслужбы. Имя предполагаемого шпиона было названо позднее: по информации служб, им оказался помощник премьера Владимира Гройсмана.

«Командировка» в украинский Кабмин

Согласно версии СБУ (Служба безопасности Украины) «российского шпиона», который работал в секретариате украинского правительства, завербовали спецслужбы РФ, когда он был в «длительной загранкомандировке». В его задачи, якобы, входил сбор информации о работе правительственных структур. Делал он это, пользуясь специальным оборудованием. Собранные сведения направлялись кураторам с помощью электронных каналов связи.

Как информирует РБК, правоохранители взяли чиновника на его рабочем месте «при содействии украинского правительства». Против него возбудили уголовное дело по статье о госизмене (часть 1 статья 111 УК Украины). Наказание предусматривает заключение под стражу на срок от 12 до 15 лет.

В сообщении СБУ, которое было опубликовано в Фейсбуке, говорится, что в отношении чиновника продолжаются следственные действия, в частности, на месте работы и дома у него проходят обыски. Позднее украинские службы опубликовали фотоснимок, на котором запечатлено, как они сопровождают «шпиона» в наручниках.

Переводчик Гройсмана

Имя так называемого шпиона было названо позднее. Как заявили в СБУ, задержанным сотрудником Кабмина оказался помощник премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислав Ежов. Об этом в беседе с «112 Украина» рассказал представитель Кабмина в Верховной Раде Украины Вадим Денисенко.

«Информация о том, что этот человек может заниматься противоправной деятельностью, была известна достаточно давно, и его работа в последнее время была что называется «под колпаком», – заявил Денисенко.

«Он работал как настоящий шпион. Однако он предатель, он работал достаточно инициативно, передавал информацию, похищал документы, подслушивал новости, искал информацию среди коллег и исправно передавал ее спецслужбам российским, своим кураторам, на которых он работал. Такая настоящая крыса в очках», — рассказал начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров.

Украинские СМИ пишут, что Ежов постоянно сопровождал Гройсмана в поездках и присутствовал на всех встречах международного уровня. Кроме этого, есть информация о том, что до этого Ежов был сотрудником посольства Украины в США и Администрации украинского президента.

Как выяснила «Страна.ua», после того как чиновник был задержан, с сайта украинского Кабмина пропала не только его биография, но и заявление на прохождение специальной проверки от мая 2016 года. Сама страница на сайте еще есть, но соответствующие документы в базе уже отсутствуют.

Гройсман сказал «спасибо», жена «шпиона» в шоке

Любопытно, что сам Владимир Гройсман, узнав о случившемся, выразил благодарность СБУ. Комментируя факт задержания «шпиона» в своем Фейсбуке он написал: «Совместно со службой безопасности Украины обнаружили в Секретариате КМУ чиновника, долгое время работал в интересах враждебного государства. Сегодня он задержан. Спасибо работникам СБУ за профессионализм и бдительность».

Супруга задержанного Юлия Мирошникова, комментируя произошедшее изданию «Страна.ua», заявила: «Могу сказать, что это какой-то бред и сюрреализм. Больше я бы не хотела ничего обсуждать». Сама Юлия, выпускница Санкт-Петербургского университета, является гражданкой России, а по профессии – специалистом по атомной энергетике и возобновляемым источникам энергии.

Потребность в скандале?

Комментируя события, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш заявил, что все случившееся говорит об одном: Киев нуждается в громком информационном скандале. То есть, власти делают все, чтобы «перенаправить фокус общественного внимания».

В данный момент, как отмечает политолог, главным событием является противостояние бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и президента Украины Петра Порошенко. И это, по мнению Коктыша, не оставляет шансов для Порошенко «сохранить лицо».

«То есть, возникает сложная комбинация с неопределенным исходом, весьма спорным для власти. И чем дольше она будет продолжаться, тем больше власть будет терять лицо. Поэтому перебить это каким-то другим информационным событием, с точки зрения политтехнологии, было надо. Думаю, что здесь именно эти соображения доминировали», – считает эксперт.

Кремль не в курсе

Что касается реакции официального Кремля, то у Москвы нет никакой информации о задержании помощника украинского премьера.

«Новости мы читали, но никакой информацией мы не располагаем, поэтому я ничего конкретного не могу вам сказать», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов
Политика

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter