Капитал Страны
26 АПР, 08:58 МСК
USD (ЦБ)    55,8453
EUR (ЦБ)    60,7932

«Премьер большого успеха». Зачем Медведев убеждал Госдуму в «нашем прогрессе»

19 Апреля 2017 6065 2 Политика
«Премьер большого успеха». Зачем Медведев убеждал Госдуму в «нашем прогрессе»

19 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев в пятый раз выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о проделанной работе. Но на этот раз презентация успехов кабинета министров имела для премьера особое значение – после массовых акций протеста в марте и атаки на него со стороны оппозиции он представил себя как «премьера большого успеха». О чем премьер умолчал и что предвосхитил?

Неплохие оценки

За два дня до выступления перед депутатами Госдумы председатель правительства Дмитрий Медведев прибыл на прием в Ново-Огарево. В ритуальной сцене, похожей на генеральную репетицию, президент Владимир Путин изображал интерес к отчету, который второй участник давно распавшегося тандема должен представить «народным избранникам». Премьер, в свою очередь, сыпал исключительно положительными цифрами.

Впрочем, они сводятся к скромным успехам в промышленности (рост на 1,3% в 2016 году), росту сельского хозяйства (5% в прошлом году), безработице на прежнем уровне (5,5% – не то, что в Европе, где 10%, отметил премьер), увеличению несырьевых доходов бюджета (64% бюджета 2016 года сформировали прочие источники) и рекордно низкой инфляции (чуть выше 5% в прошлом году, чуть ниже 4% в текущем).

По-настоящему ничего нового, как и во время самого выступления, не прозвучало. Однако совокупность абстрактных цифр была подана как преодоление экономического кризиса – трехлетней рецессии, начавшейся до присоединения Крыма, но резко усугубившейся после.

При этом по каждому пункту имеется довольно простое объяснение: промышленность росла в основном за счет оборонного заказа, сельское хозяйство – благодаря продовольственным санкциям и высокому урожаю, низкая безработица – результат старения населения и дефицита трудовых ресурсов, несырьевые доходы растут в силу падения нефтегазовых цен, а рекордно низкая инфляция отмечается, в том числе, из-за падения доходов и снижения торгового оборота.

Таким образом, то, о чем Медведев собирался умолчать и в итоге умолчал, на поверку оказывается более важным и говорящим о политике его правительства. Взять, к примеру, реальные доходы населения: они продолжили снижаться и в первом квартале 2017 года, когда, по словам премьера, экономика вошла в фазу роста. Причем падение длится более трех лет и по итогам прошлого года россиян за чертой бедности стало на 300 тыс. больше, а их общее число приближается к 20 млн. Рецептов, как решить эту проблему, Медведев не предлагает. Нет у него и экономической стратегии, которая позволит расти быстрее мировой экономики.

Поэтому преодоление кризиса происходит исключительно на бумаге у Медведева и к его оптимизму так и напрашивается комментарий: все настолько замечательно, что хочется повеситься. Поскольку даже в главном достижении финансовых властей – снижении инфляции – кроется лукавство: индекс роста цен действительно упал, но продовольственная инфляция остается двузначной. Однако Росстат ставит в один ряд стоимость отправки телеграммы – в век, когда эсэмэс на мобильных телефонах становятся анахронизмом, проиграв конкуренцию мессенджерам, – и молоко. Нечто среднее между ними и является заветными 4%-ми. Но никого на самом деле не интересует, что телеграммы подешевели, важно, что молоко подорожало на 20%.

Отсюда можно сделать простой и очевидный вывод: внешне выступление Медведева перед депутатами Госдумы было ничем иным как жонглированием оторванными от реальности фактами, типичным манипулированием цифирью. В конце концов, заявления Медведева об экономическом росте в карман не положишь. Однако цели у отчета не были абстрактными, и главная из них – показать, что Медведев преодолел кризис, но не экономический, а личный, политического характера.

Запрос на справедливость

Готовя для депутатов оценки по экономическому состоянию страны, Медведев, должно быть, помнил об оценках своего рейтинга и именно поэтому получил очередную подзарядку легитимности от Путина (примерно, как айфон подзаряжается от розетки). После протестных акций 26 марта антирейтинг премьера превысил рейтинг его популярности за все время, что он возглавляет правительство.

В марте, согласно опросу Левада-центра, рейтинг одобрения Медведева упал сразу на 10% – с 52% до 42%. Таким низким он не был с 2006 года, то есть десять лет. Естественно, при столь ощутимом падении премьер вынужден был искать поддержки не у граждан, которые хотели бы видеть на его месте сильного лидера, а обращаться к бюрократии и крупному бизнесу. И там, и там выразили готовность прийти ему на помощь.

Так, например, в Госдуме отказались задавать «острые» вопросы (некоторым даже запретили это делать) по поводу имущества главы правительства, а миллиардер Алишер Усманов, передавший структурам Медведева усадьбу, подал в суд на оппозиционера Алексея Навального, Фонд по борьбе с коррупцией которого выпустил разоблачающее премьера расследование.

И неудивительно, что премьер предпочел не оглядываться на опросы общественного мнения, а решать свою судьбу по корпоративным законам ООО «Россия». Ведь помимо десятков тысяч человек, вышедших почти в ста городах по всей стране с призывом к Медведеву дать ответ на расследование Навального, есть огромная масса людей, которые не хотят ни участвовать в политике (52%), ни полагаться на кого-то, кроме себя (62%).

Поэтому деятельность правительства находит поддержку на уровне начала 2000-х (туда же, кстати, стремятся и доходы населения). Впрочем, и Госдума, перед которой Медведев завел правило отчитываться каждый год, не вызывает большого доверия у граждан – в цифровом выражении доверия к ней сегодня не намного больше, чем после фальсифицированных выборов 2011 года (34% тогда и 38% сейчас).

Несмотря на то, что Медведев специально сделал свой доклад «чуть короче», чтобы осталось больше времени для вопросов, депутаты предпочли вместо проблемы коррупции спрашивать премьера о защите природных ресурсов (впрочем, загородные усадьбы и с этой точки зрения можно рассматривать – они ведь сохраняют речку, лес, правда, в одних руках). Тем не менее, чтобы обозначить фон, на котором выступал премьер, от фракции КПРФ ему все-таки задали вопрос – что мешает главе правительства «защититься от нападок Навального». Но он отказался комментировать «лживые продукты политических проходимцев», рейтинг которых, очевидно, растет прямо пропорционально падению популярности премьера. В определенном смысле, он предвосхитил компромат из Кремля, который решил бороться с оппозиционером, «как с Гитлером».

На выходе получилось, что обещанная публичная порка, даже символическая, со стороны депутатов обернулась негромкой поддержкой и восстановлением пошатнувшихся позиций Медведева. Правительство, хоть премьер еще раз и попытался убедить всех в его «открытости», так и продолжит жить за высокими заборами собственных имений и сведения о реальном положении дел в стране получать в виде статистики.

Очевидно, в этом закрытом и изолированном мире решающее значение имеют не рейтинги популярности, но протекционизм со стороны Путина, который все больше вызывает молчаливое раздражение. Президент уже прикрывал собой попавших под санкции Тимченко, Ротенберга и Ковальчука, заступался за дополнительные поборы с грузовых перевозок в виде системы «Платон» и Медведева с его кроссовками и дворцами взял под крыло во время арктической поездки.

Последнему кажется, что граждан волнует кризис и интересуют успехи его кабинета министров, а наибольшей ценностью по-прежнему является стабильность. Но, привыкнув к стабильно тяжелому положению, граждане больше концентрируются на социальной справедливости и распределению общественного блага. Может ли президент и правительство удовлетворить запрос на справедливость – сегодня ответ очевиден, сколько перинатальных центров и школ не построй, сколько не индексируй пенсии. Однако Медведеву важно не просто оставаться при должности до марта 2018 года, но ассоциироваться с достижениями и определенным успехом. Конечно, вопреки «прогнозам из-за океана» и «популистам», которые ведут войну против него внутри страны.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:50, 24.04 0 0
Анатолий:

Получается, что суд истории России, никак не научит буржуазию и правящий класс России сдержанности в своих аппетитах апатии. Где она сейчас находиться. В 1905 году была попытка национальной буржуазной революции, а сейчас глобализированная буржуазия без родины, сдаст страну глобальному объединению.

17:45, 19.04 1 0
SADMAN:

Думай, не думай...Переживаем мы гнуснейшие времена в российской истории, и конца этому финансовому гнёту пока не видно. В своих оценках автор публикации, безусловно, прав. Стремящееся к апогею беззаконие, - это всегда преддверие наступления Правды, поскольку альтернатива ей не кривда, "спикером" которой в очередной раз выступил наш премьер, - а Суд.

Статьи

Окончательное решение вопроса. Как Москва «разберется» с пятиэтажками

Окончательное решение вопроса. Как Москва «разберется» с пятиэтажками
Политика

«Стремление найти новый источник дохода». Зачем Минфин предлагает ввести налог на депозиты в банках

«Стремление найти новый источник дохода». Зачем Минфин предлагает ввести налог на депозиты в банках
Интервью и комментарии

Навальный – российский Гитлер. Почему контрпропаганда только усиливает позиции оппонента власти

Навальный – российский Гитлер. Почему контрпропаганда только усиливает позиции оппонента власти
Политика 5

Монополизм, конверсия и амбиции чиновников. Что подорвало компьютерную индустрию СССР

Монополизм, конверсия и амбиции чиновников. Что подорвало компьютерную индустрию СССР
Наука и технологии

Узнай, страна

Бизнес-миссия предприятий Удмуртии в Ульяновске: от ЖКХ до самолетов

Бизнес-миссия предприятий Удмуртии в Ульяновске: от ЖКХ до самолетов

Курск посетил Василий Лановой

Курск посетил Василий Лановой

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Инвесторов в Россию привлекает стабильность

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Инвесторов в Россию привлекает стабильность

ЛУКОЙЛ РАСШИРЯЕТ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА РЫНКЕ МОТОРНЫХ МАСЕЛ

ЛУКОЙЛ РАСШИРЯЕТ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА РЫНКЕ МОТОРНЫХ МАСЕЛ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте