Капитал Страны
18 ЯНВ, 05:10 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Представление проекта инвесторам как искусство.

26 Февраля 2008 5591 0 Архив
Представление проекта инвесторам как искусство.

Кто знает больше о том, как представить инвестиционный проект, чем сами инвесторы? На состоявшемся 21 февраля в Санкт-Петербурге семинаре «Искусство представления проекта инвесторам», организованном Центром предпринимательства США-Россия и газетой «Ведомости» управляющие «РТФ менеджмент» Дмитрий Лисенков и Евгений Евдокимов поделись со слушателями своим видением того, как сделать презентацию проекта инвесторам эффективной.

Опыт профессиональных оценщиков инвестиционных перспектив того или иного проекта, позволил выступающим вывести несколько правил, которые необходимо учитывать при подготовки презентации.


Во-первых, надо четко идентифицировать инвестора. Не все формально подходящие под эту категорию компании или лица могут соответствовать Вашим целям. Можно выделить несколько категорий инвесторов – это фонды прямых/венчурных инвестиций, стратегические инвесторы, банки и другие кредитные организации, частные лица и портфельные фонды. Для каждой категории инвестора есть собственные приоритеты, принципы инвестирования, формальные и неформальные требования к реципиентам. Например, фонды прямых инвестиций предпочитают приобретение блокирующих пакетов акций на срок 5-7 лет с последующей продажей, а их отраслевые предпочтения часто прописаны в Уставе. Поэтому прежде, чем обращаться в такой фонд необходимо выяснить работает ли он вообще на вашем рынке и какой минимальный уровень инвестиций принимается к рассмотрению (как правило, у крупных фондов определяется минимальный уровень инвестиций по проекту – например, 10 млн. долларов).


Во-вторых, у каждой категории инвестора существуют и свои приоритеты в информации об объекте инвестиций. Для инвестиционного фонда наиболее принципиальным является вопрос о том, кто является акционерами бизнеса (кстати, если среди них есть институциональные инвесторы – это уже плюс), кто и как осуществляет менеджмент на предприятии. Так же актуальными являются стратегия развития компании и перспективы ее роста. Это вполне естественно, ведь инвестиционные фонды зарабатывают свою прибыль на росте стоимости компании с момента «входа» и до момента «выхода» из проекта. Существенным для оценки  инвестора является также вопрос о перспективах спроса на продукт и состоянии самого рынка. Для инвестиционного фонда принципиальное значение имеет и репутация компании. Так как возможности прямого управления бизнесом при этой форме партнерства имеет ограниченный характер, инвестор хочет снизить свои риски при принятии решения об инвестировании и учесть не только финансовые, но и нематериальные параметры бизнеса.


Для стратегического инвестора акцент смещен в сторону оценки возможных эффектов (синергии), которые может получить его основной бизнес в случае покупки контрольного пакета акций новой компании. Здесь важны вопросы интеграции, комплементарности активов, технологий и, что немаловажно, возможности прямого управления и контроля. Что касается кредитных учреждений, то в наших условиях ключевой вопрос для них – возможность залогового обеспечения, как правило, в виде недвижимости. Поэтому подобные сделки, в основном, ограничены строительным и девелоперским рынком.


Но, знание этих и других нюансов работы с инвестором недостаточно для успеха, если не подойти к презентации творчески. Нельзя не учитывать множество психологических факторов. Лучше, если Вы предоставите  рекомендациии или заранее познакомитесь с теми, кому будет адресована презентация. Личные отношения в этой сфере подчас имеют решающее значение. В этом случае на Вашей стороне будет благоприятный фон и некоторое представление о том, на чем стоит делать акцент. Но есть общие правила, которые всегда позволят выглядеть на презентации более выигрышно. Это – наличие образцов и моделей продукта, данных исследований, отзывов и рекомендаций потенциальных потребителей, экспертов, а так же собственная убежденность в перспективах проекта, эмоциональная вовлеченность и вдохновение.


Еще одним выводом, который можно сделать из выступления Дмитрия Лисенкова и Евгения Евдокимова является и то, что на оценку инвестиционного проекта влияет  множество субъективных факторов. Поэтому – оценки стоимости компаний могут отличаться в разы у разных оценщиков, а прогнозы перспектив бизнеса - быть  вообще противоположными. И в конкуренции проектов очень часто выигрывают те, кто сумел наиболее эффективно донести до инвестора ключевые сообщения, которые будут сигнализировать ему о предпочтительности вложения инвестиции именно в этот проект перед десятками другими при прочих равных условиях.




Редакция журнала  КАПИТАЛ СТРАНЫ        

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте