Капитал Страны
28 МАР, 22:34 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Повод для отставки есть

21 Февраля 2013 4622 2 Политика
Повод для отставки есть

Гражданское общество нашло рычаги давления на чиновников и депутатов. Усилиями активистов в Интернете появляются компрометирующие сведения самых строгих поборников депутатской этики. Но до последнего времени это не приводило к отставкам. В результате чего сложил свой мандат глава комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин?

Этический кодекс депутата и сокрытая недвижимость за рубежом трудно согласуются друг с другом. Но глава комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин до последнего времени пренебрегал подобными противоречиями. И как оказалось зря. Недавнее раскрытие реальных фактов стало поводом говорить об очередной победе оппозиции. От протестной активности оппозиционеры перешли к выискиванию плагиата в научных работах госслужащих и проведению ревизии их имущества, в поисках сокрытых доходов и недвижимости. На этот раз всего за неделю гражданским активистам удалось добиться отставки одного из основателей партии «Единая Россия».

В своем блоге 12 февраля 2012 года Алексей Навальный опубликовал информацию о незадекларированной собственности Владимира Пехтина в США. Говорящие об этом документы нашел физик Андрей Заякин, который в свободное от работы время просматривает публичные реестры и архивы на предмет разоблачения чиновников. До этого оппозиционер Навальный неоднократно публиковал «компромат» на депутатов, но еще ни разу это не приводило к сложению чьих-либо полномочий. Так, депутату от «Единой России» Сергею Железняку удалось сохранить свой мандат после того, как Навальный обнаружил несоответствие в доходах и расходах единоросса. Хотя информация об этом вызвала бурные обсуждения в интернете.

Некоторые депутаты-бизнесмены почувствовали уязвимость своего положения и пристрастное внимание активистов. Миллиардер Андрей Ломакин подал в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем. Анатолий Толстопятов, которого обвиняли в занижении доходов, так же отказался от места в Госдуме. Получивший в сентябре 2012 года отставку экс-депутат Дмитрий Гудков назвал это победой гражданского общества. Но не стоит забывать, что в свое время Гудков сам незаконно занимался предпринимательством, сидя в депутатском кресле, из-за чего у других депутатов появился повод устранить его за резкую оппозиционность.

На этот раз силами гражданского общества было выявлено, что Владимир Пехтин вместе со своим сыном Алексеем владеет апартаментами в элитном жилом комплексе Flamingo South Beach, находящемся в Майами-Бич, штат Флорида. В 2007 году сын депутат приобрел апартаменты за $540,9 тысяч и участок земли за $120 тысяч. Сумма была рассчитана исходя из налоговой ставки в $0,6 на каждые $100 стоимости жилья.

Позднее, 4 апреля 2012 года Пехтины приобрели апартаменты в другом элитном комплексе Майами-Бич – 1500 Ocean Drive, но уже за $1,2 млн. Продавец, участвовавший в этой сделке, Коххэнна Йе рассказал, что Владимир и Алексей Пехтины расплачивались электронным денежным переводом. Таким образом, дом рядом с лазурным Атлантическим океаном стал воплотившейся мечтой единоросса. Правда, 28 декабря 2012 года вторая квартира была полностью переписана на сына. За подпись в соответствующем документе Пехтина и подловили.

Информация о зарубежном имуществе не указывалась Пехтиным в ежегодных декларациях. Судя по ним, вся недвижимость депутата, как и его супруги, находится на территории России. Это квартира, нежилое здание и несколько земельных участков. Поэтому первый комментарий Пехтина о том, что недвижимости за рубежом у него «практически нет» стал возмутительно нелепым и был высмеян в Интернете. Подписи депутата, оставленные под документами на недвижимость, свидетельствовали об обратном, и это стоило с самого начала признать, облегчив себе участь. Выкрутиться Пехтину не удалось. В итоге он заявил: «Я практик, всю жизнь на стройке проработал. Для меня “практически” — значит “нет”».

Владимир Пехтин заседал в Госдуме 13 лет, с 1999 года, когда он вошел во фракцию «Единство», которую возглавлял в 2001-2003 годах. По его собственным словам, он многое сделал для того, чтобы состоялась партия «Единая Россия». И в первую очередь он сложил депутатские полномочия, потому что, по его словам, не хочет, чтобы из-за него партия потеряла поддержку среди избирателей. Владея недвижимостью во Флориде, он выступал с антиамериканских позиций и поддерживал последние законодательные инициативы, сильно осложнявшие политику «перезагрузки». Понять такую логику непросто.

Но в Кремле стараются лишить оппозицию воодушевления. По информации «Газеты.ру», отставку партийного функционера Владимира Пехтина санкционировали в администрации президента. В таком случае стопроцентной лояльности партийному движению оказалось недостаточно, чтобы составлять кодекс поведения депутата, подчеркивать в качестве грубого нарушения депутатской этики сокрытие информации о доходах и имуществе, и не стать первой жертвой своих же правил. По-видимому, чистка «Единой России» и исполнительной власти продолжится. Власти перенимают лучшие практики и методы у оппозиции. Но если для оппозиции это чистая борьба с коррупцией и нарушением законов, то для путинской власти такая зачистка будет стоить лояльности.

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.02.2013 0 0
Николай Рябинин:

Нблюдателю. С добрыи утром Аркадий Ильич, с добрым утром и и с хорошим днём.

21.02.2013 0 0
Наблюдатель:

На те деньги,которые увели из бюджета России все эти депутаты,чиновники,правоохранители и другие строители "демократии и криминального капитализма" можно было решить многие проблемы: сирот,физической культуры,охраны материнства и детства и т.п. Да и итог "обескровливания" бизнеса и населения повышением тарифов,налогов,цен и других способов обеспечения сверхприбылей всех участников этого грабежа вряд ли послужит становлению "новой демократии" под флагом ЕР

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте