Капитал Страны
23 ИЮЛ, 14:33 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Повод для отставки есть

21 Февраля 2013 4707 2 Политика
Повод для отставки есть

Гражданское общество нашло рычаги давления на чиновников и депутатов. Усилиями активистов в Интернете появляются компрометирующие сведения самых строгих поборников депутатской этики. Но до последнего времени это не приводило к отставкам. В результате чего сложил свой мандат глава комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин?

Этический кодекс депутата и сокрытая недвижимость за рубежом трудно согласуются друг с другом. Но глава комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин до последнего времени пренебрегал подобными противоречиями. И как оказалось зря. Недавнее раскрытие реальных фактов стало поводом говорить об очередной победе оппозиции. От протестной активности оппозиционеры перешли к выискиванию плагиата в научных работах госслужащих и проведению ревизии их имущества, в поисках сокрытых доходов и недвижимости. На этот раз всего за неделю гражданским активистам удалось добиться отставки одного из основателей партии «Единая Россия».

В своем блоге 12 февраля 2012 года Алексей Навальный опубликовал информацию о незадекларированной собственности Владимира Пехтина в США. Говорящие об этом документы нашел физик Андрей Заякин, который в свободное от работы время просматривает публичные реестры и архивы на предмет разоблачения чиновников. До этого оппозиционер Навальный неоднократно публиковал «компромат» на депутатов, но еще ни разу это не приводило к сложению чьих-либо полномочий. Так, депутату от «Единой России» Сергею Железняку удалось сохранить свой мандат после того, как Навальный обнаружил несоответствие в доходах и расходах единоросса. Хотя информация об этом вызвала бурные обсуждения в интернете.

Некоторые депутаты-бизнесмены почувствовали уязвимость своего положения и пристрастное внимание активистов. Миллиардер Андрей Ломакин подал в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем. Анатолий Толстопятов, которого обвиняли в занижении доходов, так же отказался от места в Госдуме. Получивший в сентябре 2012 года отставку экс-депутат Дмитрий Гудков назвал это победой гражданского общества. Но не стоит забывать, что в свое время Гудков сам незаконно занимался предпринимательством, сидя в депутатском кресле, из-за чего у других депутатов появился повод устранить его за резкую оппозиционность.

На этот раз силами гражданского общества было выявлено, что Владимир Пехтин вместе со своим сыном Алексеем владеет апартаментами в элитном жилом комплексе Flamingo South Beach, находящемся в Майами-Бич, штат Флорида. В 2007 году сын депутат приобрел апартаменты за $540,9 тысяч и участок земли за $120 тысяч. Сумма была рассчитана исходя из налоговой ставки в $0,6 на каждые $100 стоимости жилья.

Позднее, 4 апреля 2012 года Пехтины приобрели апартаменты в другом элитном комплексе Майами-Бич – 1500 Ocean Drive, но уже за $1,2 млн. Продавец, участвовавший в этой сделке, Коххэнна Йе рассказал, что Владимир и Алексей Пехтины расплачивались электронным денежным переводом. Таким образом, дом рядом с лазурным Атлантическим океаном стал воплотившейся мечтой единоросса. Правда, 28 декабря 2012 года вторая квартира была полностью переписана на сына. За подпись в соответствующем документе Пехтина и подловили.

Информация о зарубежном имуществе не указывалась Пехтиным в ежегодных декларациях. Судя по ним, вся недвижимость депутата, как и его супруги, находится на территории России. Это квартира, нежилое здание и несколько земельных участков. Поэтому первый комментарий Пехтина о том, что недвижимости за рубежом у него «практически нет» стал возмутительно нелепым и был высмеян в Интернете. Подписи депутата, оставленные под документами на недвижимость, свидетельствовали об обратном, и это стоило с самого начала признать, облегчив себе участь. Выкрутиться Пехтину не удалось. В итоге он заявил: «Я практик, всю жизнь на стройке проработал. Для меня “практически” — значит “нет”».

Владимир Пехтин заседал в Госдуме 13 лет, с 1999 года, когда он вошел во фракцию «Единство», которую возглавлял в 2001-2003 годах. По его собственным словам, он многое сделал для того, чтобы состоялась партия «Единая Россия». И в первую очередь он сложил депутатские полномочия, потому что, по его словам, не хочет, чтобы из-за него партия потеряла поддержку среди избирателей. Владея недвижимостью во Флориде, он выступал с антиамериканских позиций и поддерживал последние законодательные инициативы, сильно осложнявшие политику «перезагрузки». Понять такую логику непросто.

Но в Кремле стараются лишить оппозицию воодушевления. По информации «Газеты.ру», отставку партийного функционера Владимира Пехтина санкционировали в администрации президента. В таком случае стопроцентной лояльности партийному движению оказалось недостаточно, чтобы составлять кодекс поведения депутата, подчеркивать в качестве грубого нарушения депутатской этики сокрытие информации о доходах и имуществе, и не стать первой жертвой своих же правил. По-видимому, чистка «Единой России» и исполнительной власти продолжится. Власти перенимают лучшие практики и методы у оппозиции. Но если для оппозиции это чистая борьба с коррупцией и нарушением законов, то для путинской власти такая зачистка будет стоить лояльности.

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.02.2013 0 0
Николай Рябинин:

Нблюдателю. С добрыи утром Аркадий Ильич, с добрым утром и и с хорошим днём.

21.02.2013 0 0
Наблюдатель:

На те деньги,которые увели из бюджета России все эти депутаты,чиновники,правоохранители и другие строители "демократии и криминального капитализма" можно было решить многие проблемы: сирот,физической культуры,охраны материнства и детства и т.п. Да и итог "обескровливания" бизнеса и населения повышением тарифов,налогов,цен и других способов обеспечения сверхприбылей всех участников этого грабежа вряд ли послужит становлению "новой демократии" под флагом ЕР

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте