Капитал Страны
23 ЯНВ, 14:06 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Последняя битва Порошенко с Коломойским: зачем Украина национализировала «ПриватБанк»?

22 Декабря 2016 8682 0 Экономика
Последняя битва Порошенко с Коломойским: зачем Украина национализировала «ПриватБанк»?

Правительство Украины приняло решение о национализации «ПриватБанка» – одного из крупнейших частных банков страны, который принадлежал олигарху Игорю Коломойскому. Однако решение, призванное послать позитивный сигнал об оздоровлении банковского сектора, не так однозначно – банк перешел в собственность государства с многомиллиардными долгами. Что лежит в его основе, как оценивают национализацию эксперты и каким образом смена собственника скажется на жителях страны?

Слишком большой, чтобы банкротить  

«ПриватБанк» был создан в 1992 году предпринимателями Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, которым совокупно принадлежало 90% акций банка. «Приват» получил статус уполномоченного по обслуживанию госкомпаний и госучреждений, стал одним из ведущих игроков в клиринговых схемах с валютами стран СНГ, развил обширную филиальную сеть, в том числе и за рубежом.

К сегодняшнему дню «ПриватБанк» является крупнейшим банком Украины, он владеет более чем 20% активов всей банковской системы страны, его клиентами являются более 20 млн физических и юридических лиц, более трети всех вкладов населения лежат в «Привате». Банк имеет самую развитую в стране сеть филиалов, банкоматов и терминалов – более 60% всех банкоматов в Украине и более половины всех выданных пластиковых карт принадлежат «ПриватБанку». Интернет-банкинг «Приват24» является самым продвинутым среди подобных систем других банков в стране.

Когда говорят о значимости «Привата» для банковской системы Украины, то часто сравнивают ее с ролью «Сбербанка» для России.

В телеобращении к гражданам Украины по поводу национализации «ПриватБанка» президент страны Порошенко сообщил: «Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране – настолько он большой, или, как говорят специалисты, системный. Поэтому его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решению – его перехода в cтопроцентную государственную собственность».

Причины экономические

По сообщению экспертов, «ПриватБанк» всегда находился на льготных правах по сравнению с другими банками в стране и являлся своего рода государством в государстве. Выражалось это и в финансовой поддержке со стороны Нацбанка Украины (регулярное рефинансирование «Приват» получал давно, еще со времен кризиса 2008–2009 годов), и в мягких требованиях по докапитализации, и в собственных требованиях по кредитам связанным лицам. Однако все это не уберегло банк от того, что в результате инспекционных проверок, проведенных НБУ весной 2015 года, в «ПриватБанке» обнаружилась нехватка капитала в 113 млрд гривен. На сегодняшний день эта «дыра» равняется 148 млрд гривен (около 5,6 млрд долларов по текущему курсу).

О проблемах в банке стали говорить еще в 2014 год. В связи с требованиями НБУ о докапитализации «Приват» должен был увеличить свой резервный капитал вдвое. При размере кредитного портфеля банка в 200 млрд гривен на начало этого года, его резервы составляли менее 30 млрд гривен. При этом «Приват» был должен НБУ 26 млрд гривен.

Согласно опубликованным в конце ноября оценкам рейтингового агентства Fitch, проблемные и неработающие (просроченные более чем на 90 дней) кредиты в портфеле «ПриватБанка» на конец первого полугодия составляли в сумме 40%, а уровень резервов не превышал 37% объема «плохих» кредитов.
В 2015 году агентства Moody’s и Fitch понизили рейтинг банка до уровня «RD» (ограниченный дефлолт), Standard&Poor’s понизило рейтинг «Привата» до «SD» (эмитент отказался от выплат по некоторым обязательствам), приподняв через пару недель рейтинг до уровня «СС/С» (эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам). Тогда банку удалось договориться с держателями его еврооблигаций на сумму 200 млн долларов о продлении срока обращения этих бумаг до 2018 года.

Следует отметить, что известные события после «евромайдана» в Украине обошлись «ПриватБанку» довольно дорого – банк только в Крыму лишился более трехсот своих отделений, не говоря уже о многих сотнях банкоматов и терминалов самообслуживания. Также закрылись сотни отделений банка на Донбассе, а кроме того группа «Приват» лишилась многого имущества в этих регионах (аэроопорт «Бельбек», сеть заправок, санатории и т.д.), которое могло быть использовано в качестве залогов для рефинансирования.

Но проблемы у банка возникли не только по этим причинам.

Политические мотивы

По мнению украинского политолога Михаила Погребенского, национализация «Привата» «с политической точки зрения, это последняя или предпоследняя сцена в борьбе Порошенко и американцев против Коломойского, который имел слишком много влияния. Его главный актив – это «Приватбанк». Этот банк был одной из ключевых опор в его политическом влиянии».

Похожей версии придерживается Forbes, сообщая, что до «революции достоинства» Коломойский избегал большой политики, а после «евромайдана» открыто стал участвовать в политических играх и в этом деле не преуспел: представителей олигарха стали вытеснять с ключевых позиций украинской экономики, группа «Приват» потеряла часть важных активов («Укрнафта», «Укртранснафта»), Коломойский ушел с поста губернатора Днепропетровской области, лишись постов его ставленники. Дошла очередь и до «ПриватБанка».

МВФ выдвигал требование национализации банка как условие предоставления очередного транша Украине.  

В сообщении Кабмина Украины говорится, что действия по национализации «ПриватБанка» «происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке». И вот решение украинского правительства в массовом порядке одобряют еврочиновники – приветствует национализацию «Привата» представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, к ней присоединились послы стран Большой семерки, выступившие с совместным заявлением, очень рады за украинское руководство в ЕБРР.

Частный интерес

По сообщению главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд гривен на 1 апреля 2015 года, были кредитами, связанными с акционерами компании.

Иными словами, владельцы попросту выпотрошили банк, выдав кредиты подконтрольным им самим структурам.

В августе этого года Печерский районный суд Киева арестовал несколько счетов в банковском учреждении PrivatBank Cyprus Branch по делу о хищении должностными лицами «ПриватБанка» более 19 млрд грн, выделенных НБУ на рефинансирование.

По сообщению экс-министра экономики Виктора Суслова, НБУ «полностью контролирует использование средств рефинансирования. Нацбанк также контролирует и разрешает вывод денег за границу, такие суммы невозможно вывести без «добро», полученного от Нацбанка».
Теперь уже бывший владелец «ПриватБанка» Коломойский на своей страничке в Facebook сообщил: «Что же, нас все-таки дожали. Не национализация, это классическое рейдерство». В сообщении Кабмина говорится, что «частные акционеры "Приватбанка" обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником». А СМИ сообщают, что «в Верховной раде говорят о сговоре Игоря Коломойского, которому принадлежит более 40% акций банка, и Петра Порошенко». Вот такая «нестыковка».

Бывший депутат Верховной Рады, а ныне спикер парламента конфедерации «Новороссия» Олег Царев таким образом описывает схему действий владельцев «ПриватБанка»: «"Приват" стал банком №1 по размещению депозитов населения. Депозиты он собирал, невзирая на свои убытки. Потом Коломойский давил на правительство, на Нацбанк: если вы мне не дадите рефинансирования, будет коллапс банковской системы. Таким рэкетом он занимался ещё во времена Януковича. Украинский Нацбанк всё время был вынужден допечатывать деньги и выделять их Коломойскому». По мнению политика, олигарх «совершил великолепную сделку: вывел, выжал все деньги, что мог, из бюджета, выпотрошил карманы населения Украины, свободно их вывел – и пустой банк отдал государству. Причём фактически два раза продал одно и то же».

В сухом остатке

По заявлению главы Минфина Украины Александра Данилюка, «в наблюдательный совет "ПриватБанка" войдут лучшие мировые специалисты в этой сфере, представители международных организаций».
Для пополнения капитала банка Кабмин планирует выпустить 30-летние облигации внутреннего госзайма, и на кредиты МВФ большая надежда, конечно же.

По сообщению главы Нацбанка Гонтаревой, «Приват» через три года «будет иметь стоимость и его можно продать». В роли «спасителя» готов выступить ЕБРР. После того как поучаствует в его «национализации, реструктуризации и стабилизации». И когда за счет граждан Украины «Приват» будет превращен в «конфетку», вот тогда, пожалуй, ЕБРР согласится «предоставить свою поддержку».

Проще говоря, Запад очень грамотно «бортанув» Украину с членством в ЕС и даже с безвизовым режимом, строит схему по захвату большей части банковского рынка в стране. Еще и за деньги граждан Украины при соблюдении частных интересов участвующих в этом действе персонажей. Высший пилотаж. 

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте