Капитал Страны
22 НОЯ, 15:37 МСК
USD (ЦБ)    59,0061
EUR (ЦБ)    69,4030
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?

23 Июня 2017 5269 17 Политика
Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?

Президент Украины Петр Порошенко встретился с президентом США Дональдом Трампом и опередил своего российского коллегу. Однако имеет ли значение, кто первым переговорит с лидером свободного мира в сложившихся обстоятельствах?

«Какие-то гонки»

Двадцать семь раз – столько Петр Порошенко хлопнул себя по колену во время разговора с Дональдом Трампом. Президент Украины не удостоился помпы, красной ковровой дорожки, не встречал его хозяин Белого дома и у входа с супругой. Он как бы между делом зашел с вице-президентом Майком Пенсом в Овальный кабинет и получил возможность кратко представить свою точку зрения на двусторонние отношения Украины и США, а также проблему территориальной целостности своего государства.

«Это та страна, в которой мы принимаем большое участие», – сказал Трамп на камеры и на вербальном уровне поставил суверенитет Украины под сомнение: он употребил определенный артикль «the» перед названием государства, что по-английски прозвучало как намек на одну из версий происхождения страны – окраину Российской империи.

Прохладно, рутинно, нелепо – любой из этих эпитетов емко описывает две минуты под камерами и полчаса за закрытыми дверями, которые лидер свободного мира и президент одного из восточно-европейских государств провели за первым очным разговором.

Прохладно – потому что встречу согласовывали, когда Порошенко буквально ринулся в Вашингтон наперерез президенту России Владимиру Путину (публично он подчеркивал важность контакта с Трампом до его личного знакомства с Путиным). Но в небе над Атлантикой он мог бы сделать разворот – краткий и неудобный по форме визит одобрили в самый последний момент.

Рутинно – потому что изнервничавшаяся украинская делегация не смогла ни наладить личные связи между двумя президентами, ни совершить прорыв и сообщить миру о новых договоренностях, к примеру – об одобрении Вашингтоном плана Порошенко по реинтеграции Донбасса, который он анонсировал в качестве законопроекта в начале недели.

Наконец, нелепо – поскольку Порошенко проявил оригинальность и предложил миллиардеру Трампу бизнес-сделку: 90% подрядов на восстановление Донбасса после войны будет передано американским компаниям. Попытка говорить со скандальным и одним из самых непопулярных президентов США на языке предпринимателей выглядел пародией на карикатуру: Украина в ней превращается в примитивную «историю успеха».

Когда формат переговоров еще обсуждался, президент Украины повстречался с представителями украинской диаспоры и воодушевленно говорил журналистам о «фантастической поддержке» его страны в США. По выходе из Овального кабинета о фантастике речь уже не шла – просто поддержка прежнего статус-кво, несмотря на непродуманные и льстивые обещания покупать и уголь, и сжиженный природный газ у американских производителей (видимо, не глядя на цену). И никакого летального оружия, опять же, несмотря на просьбы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя «дипломатические успехи» Украины, заявил, что в Кремле не считают уместным «устраивать какие-то гонки». Он посоветовал, при желании, еще раз ознакомиться с минскими соглашениями и закрепленными в них обязательствами, которые лежат на Киеве.

Вероятно, Порошенко реагировал и на утечки о плане главы Госдепа Рекса Тиллерсона по нормализации отношений с Россией: бывший глава ExxonMobil, вложившей сотни миллионов в российскую Арктику, среди приоритетов сотрудничества обозначил Сирию, Северную Корею и кибершпионаж. Об Украине в его рабочих документах ничего не говорилось. Более того, выступая перед комитетом по безопасности конгресса США, Тиллерсон предположил, что правительства России и Украины смогут решить территориальные проблемы «через какой-либо другой формат помимо минских соглашений». Но оставаться один на один с «агрессором» Киев не собирается. Поэтому Порошенко и приехал в Вашингтон «продавать» Донбасс.

Переговоры под угрозой импичмента

Обоих президентов – и Трампа и Порошенко – объединяют враги, оппозиция и угроза импичмента. Украинский лидер не в состоянии при сложившемся политическом раскладе в стране законодательно закрепить особый статус «отдельных районов» Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), внести поправки в Конституцию и выполнить тем самым свою часть минских соглашений. В то же время оппозиция в Верховной раде предлагает законопроекты, в которых обязанность заботиться о населении и инфраструктуре ОРДЛО возлагается на Россию.

Порошенко, загнанный в тупик Минска и под давление внутриполитических оппонентов, вынужден перехватывать инициативу с предложением создать штаб по обеспечению безопасности в Донецке и Луганске, который он подчинит себе и через него будет решать вопросы о военном положении и ведении боевых действий, а также заниматься возвращением временно оккупированных территорий. Отмена антитеррористической операции (АТО), перевод территорий в правовой режим Крыма и Севастополя и персональная ответственность за восстановление – вот что противопоставляет Порошенко оппозиции. Но и под минский процесс он может заложить бомбу: прописать в законе о реинтеграции Донбасса положение о введении международной миротворческой миссии или отложить местные выборы до передачи контроля над границей и прекращения оккупации, что не устраивает ДНР и ЛНР и стоящую за ними Москву.

В США Порошенко искал одобрение новых идей, но получил старую поддержку. И хотя президенты обсуждали план мирного разрешения конфликта в Донбассе, пришлось еще раз подчеркивать приверженность Минску. В отсутствие же прорывных достижений украинский президент попытался записать себе в актив расширение санкций против России Минфином США, который по совпадению в последний день его визита распространил ограничения еще на 38 лиц и компаний, в том числе ЧВК «Вагнер» и «ИФД КапиталЪ» Вагита Алекперова и Леонида Федуна.

Порошенко и санкции в один день – не перебор ли это со стороны Трампа, могли задаться вопросом в Москве. Но американский президент, еще недавно обещавший «большую сделку» и собиравшийся отменить санкции против России в первый месяц своего президентства, столкнулся с сильным противодействием истеблишмента и организованной кампанией, основанной на его недоказанных связях с российским руководством. И вашим и нашим – такой теперь стратегии придерживается хозяин Белого дома: он и оппозицию усмиряет фотографией с Порошенко и Москву старается не злить сильно – принял украинского лидера всего на две минуты и об агрессии 2014 года ни слова не сказал.

Получилось все согласно формуле Ленина: «по форме правильно, а по сути издевательство». Однако за полчаса рядом с Трампом Порошенко должен был понять, что у США впервые за долгое время нет внятной и выстроенной внешнеполитической стратегии, укладывающейся в понятную концепцию. А когда нет стратегии и четкого плана, когда нет принципов и ценностей, которые руководство государства готово отстаивать, остается маневрировать под стрелами противников. «Русский след» стал бубновым тузом на спине у Трампа, а давление, оказываемого на него и его администрацию, свело на нет любую возможность сделки. Так внешняя политика приносится в жертву внутренней – чтобы доказать, что Трамп не имеет особых связей с Россией, ему приходится принимать у себя Порошенко, в отношении которого он даже не ставит вопрос об уважении – центральный в его системе координат.

С Путиным Трамп увидится в начале июля в Гамбурге на саммите G20. Где, вероятно, и пройдут более содержательные переговоры, хотя, что обсуждать на них – тоже не понятно: США не только не ставят задачу организовать подобные переговоры, но и не подтверждают, что в текущих обстоятельствах они непременно состоятся. Порошенко же, заглянувший в Овальный кабинет почти непрошеным гостем, больше походил на своего политического оппонента – Юлию Тимошенко, которая еще весной «на ногах» переговорила с американским лидером. Неизвестно, выказал ли он ей достаточно уважения, но сегодня она пытается инициировать импичмент Порошенко, которому его зарубежный вояж большого количества очков не прибавил.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:25, 06.07 1 0
Reiner:

Аркадий, иногда послушаешь автора, посмотришь как он кривляется, обзывается и понимаешь, вряд ли стоит читать его книгу и что будет в ней написано. Хотя бывают исключения, например Андрей Губин. Это он сейчас кривляется в телепередачах, хотя ранее был не таким, как и его песни с исполнением.
Допускаю, что в вашем случае роковую роль сыграла чужбина, просто не хватает внимания.

18:08, 06.07 0 1
Аркадий Оксанов:

Увы... Чуть ли не впервые "Капитал-рус" забанил мой комметрарий. Я не в обиде.. Возможно, я неправильно процитировал слова наших предков про дураков и дороги - память-с. На мой взгляд проблема шире дорог: и в России, и за рубежом, есть много тех, кто сохранил советскую фразеологию и позиции. Вот и мне досталось: эмигрировал, клоун, "мыслитель". В мои года уж можно сметь своё суждение иметь. Я просто посоветовал господам поближе познакомиться со мней, читая множество моих постов в рунете. А то получается: "Не читала, но книга вредная". Оксанов

01:42, 05.07 2 1
Димас:

Как хорошо , что клоуны уехали из страны...

23:26, 04.07 1 0
Reiner:

Вы великий мыслитель, Аркадий.
Начинаю гордиться...
Напишите что-нибдь еще ПРО СЕБЯ

20:04, 04.07 2 1
Аркадий Оксанов:

Reiner: Классическая особенность тупого совка: считать, что все ему врут. Он сам всё время врёт, и так судит о других. Ему так уютнее: его собственная серость становится не столь явственной. Так вот: самолюбия у меня всегда было очень мало, одобрямс я получал просто в избытке, и по работе, и в общественных делах, и до сих пор не жалуюсь - можете посмотреть отзывы в рунете (умных, естественно). Вы всё выдумали только для того,чтобы самому не выглядеть совершенным дерьмом. Что до прогнозов, которые сбылись - их много есть у меня. Например, 1999 год, Путин ещё даже не преемник. И мой прогноз в СПС: "Путин - это фашизм в России". Каспаров недавно написал тоже о путинском фашизме, приводит даты прогнозов: первый -2008 год. Ну и свои. Кто же первый? И у кого все сбылось? У меня. Откройте статью "Фашизм" в "Современной энциклопедии" или в "Исторической энциклопедии" - там перечислены все детали, которые есть у фашизма. Вот всё это я нашёл у Путина очень давно. А Каспаров до сих пор ссылается на примитивный источник. Другое... Стабфонд. Все экономисты восхищались: подушка безопасности для страны. Оксанов сразу написал: "Весь фонд пойдёт только богачам". Когда на Россию обрушился кризис - так и было. Ещё...2005 год. Все в восторге от "крепкого рубля" - все, все.все. Я бью тревогу: "Крепкий рубли грабит Россию на пользу иностранным продавцам и своих, отбирает у страны треть ВВП." Считаю и привожу правду... При курсе доллара 25 рублей, доллар должен стоить 40-45 рублей. И что? Рубль рухнул через 8 лет. От курса 30 рублей за доллар на 55 рублей. Точность прогноза великолепная! И теперь все "экономисты" стали бояться укрепления рубля! Когда нефть ежедневно меняла цену,и курс тоже, я понял, как в России определяют курс. И ежедневно, зная цену нефти, публиковал, какой курс объявят.Такого у меня -полным-полно. Не от большого ума - от знаний: прекрасно знаю российскую экономику, неплохо и современную западную. Верхушка... Смешно: однажды я вёл под ручку Раису Максимовну Горбачёву в ЗС СПб. Она кокетничала: "Ах... Мне так попадёт, если увидит Михаил Сергеевич". Ельцин, выступая перед работниками Кировского завода, тряс подлинниками трёх моих проектов указов. Потом обманул всех! Что я знал заранее: при первой встрече написал в блокнотике: "Не тянет!" Вам свезло общаться с человеком, который прожил интересную жизнь. Поделился кое-чем с Вами. Но Вы, от своей серости, решили,что он всё врёт. Это бывало в мире: некто говорил. что Земля вертится, а все считали, что он врёт. На старости Вы расскажете своим внукам, кого Вы нагло оскорбляли в 2017 году. Оксанов.

22:20, 03.07 1 0
Reiner:

Ах как же задето самолюбие. Это доказывает непризнанность самовлюбленность чудака, скорее обделенного вниманием. Артист без публики. В Гидрометцентре такие нужны, напрогнозируетесь вволю. Повеселили про верхушку, Ельцина, Чубайса...

17:08, 03.07 2 2
Аркадий Оксанов:

Reiner: Самая обычная ошибка совков - конструирование оппонента по своему образу и подобию. Не хватает ума понять, что единственный вывод, который позволяет сделать интернет - это умственный уровень оппонента. Остальное - только свидетельствут о глупости выдумщика. Смотрите, как Вы ошиблись! Мне около 80-ти лет. За плечали 40 лет работы в очень солидной советской фирме, ещё десяток - общественная работа. Встречи со всей российской и советской верхушкой, от Горбачёва и Ельцина и до мелкоты, вроде Собчака, Путина, Чубайса и всякой демшизы. Участие на всесоюзном и всеросийском уровне в политике, связаанной с трудовыми отношениями, работа с депутатами, два кандидата, чьим доверенным лицом я был, выиграли выборы. Работа в ЗС СПб. Ненависть у меня не личная, а общественная - к российскому фашизму и фюреру. У меня больше тысячи публикаций в рунете, мои прогнозы по экономике и политике постооянно сбываются. Вам повезло нарваться на человека, знающего экономику России лучше, чем любой из правительства, знавшего,чем закончится игра демшизы в реформы. И знающего нынешнее положение России: её ВВП ныне в 2,5 раза ниже,чем ВВП РСФСР в 1990 году. А Вы ничего не поняли. Я сразу Вас оценил, Вы же вляпались. Я достаточно стар для того, чтобы оценить себя. Я истинный патриот российского народа. В эмиграции я продолжаю давние традиции российских эмигрантов типа Герцена: публикую правду о России. Настоящий антифашист. Специалист по современной экономике. В прошлом - тоже всё было неплохо. Разработанный и внедрённый в советскую промышленность материал для СВЧ до сих пор не превзойдён в мире. Он выпускается уже 40 лет и ныне используется в российском космосе, медицине и вообще всюду. И вот какое-то чмо делает "выводы". Не стыдно? Оксанов.

Показать еще комметарии (10)

Статьи

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами
События и факты

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов
Интервью и комментарии

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Узнай, страна

Акции главы Тамбовской области Александра Никитина выросли на «Бирже губернаторов»

Акции главы Тамбовской области Александра Никитина выросли на «Бирже губернаторов»

Крупнейший поставщик протеиновых продуктов заинтересовался поставками от омских предпринимателей

Крупнейший поставщик протеиновых продуктов заинтересовался поставками от омских предпринимателей

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter