Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
24 СЕН, 11:18 МСК
USD (ЦБ)    66,2497
EUR (ЦБ)    78,0753

24 СЕН, 11:18 МСК
USD (ЦБ)    66,2497
EUR (ЦБ)    78,0753
Восточный экономический форум

Порошенко и православие. Чего добивается украинский президент отделением церкви от Москвы

3 Мая 2018 12498 0 Политика
Порошенко и православие. Чего добивается украинский президент отделением церкви от Москвы

Петр Порошенко решил заняться реформами. Но не экономическими, которых все на Украине ждут, и не политическими. И даже не вопросом ассоциации с Евросоюзом, из-за которого выгнали Януковича. А реформами церковными. Проще это чем все остальное или нет, сказать сложно. Но президент Украины написал письмо Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить Украинской Православной Церкви статус автокефалии. Что все это значит?

Как устроен православный мир

Сначала о том, как устроен православный мир. Вселенский, он же Константинопольский патриарх (сейчас это Варфоломей I), является его главой. Но в православии отсутствует, в отличии от католичества, так называемая «вертикаль власти». Это означает, что «поместные церкви» должны, конечно, соблюдать все каноны, но с финансовой точки зрения и в деле управления своими приходами, живут совершенно самостоятельно. Их, этих поместных церквей, имеющих статус автокефалий, сейчас больше пятнадцати.

Что такое статус автокефалии? Это означает не только независимость от Константинополя. Самое главное – за автокефалией закрепляется определенная территория, где только ее приходы и предоставляют «сертифицированные услуги» православной веры.

Статус автокефалии дает Константинопольский патриарх. Их там, конечно, до конца не поймешь – церковные дела не прозрачны. Но, по некоторым данным, все делается на основе консенсуса с поместными церквями, уже входящими в это сообщество и имеющими «автокефалийный» статус.

А как все это устроено на Украине

И вот тут возникает проблема. На Украине существуют как минимум три православные церкви: Украинская Православная Церковь Московского патриархата (УПЦ МП), Украинская Православная Церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ).

Так вот. Если Константинопольский патриарх даст статус автокефалии (а не факт, что он сможет это сделать), то кому? Наверно, УПЦ КП? А что будет с приходами остальных двух церквей? И это при том, что наибольшее число приходов (12700) находится в юрисдикции Московского патриархата? Порошенко говорит, что придание УПЦ КП статуса автокефалии никак не скажется на прихожанах УПЦ МП. Так-то оно так, но напомним: если УПЦ КП этот статус получит, то по действующим законам православной церкви все остальные православные конфессии окажутся как бы вне закона. Потому что на данной территории может действовать только одна православная церковь. А остальные – это так, самодеятельность, не освященная из Константинополя.

А как быть с Украинской Автокефальной Православной Церковью? Она возникла сразу после революции. Несмотря на название «автокефальная», она таковой по канонам не является. Но в нее входит сообщество верующих украинцев в Америке, Западной Европе и, сейчас, на Украине. Понятно, что они никуда из этой церкви не уйдут. Там и останутся.

И что со всем этим разнообразием делать? Ведь Христос – он один. А его служителей и зарабатывающих на нем деньги – много.

Текущие проблемы

Но вернемся от богословия к текущим проблемам. Если Порошенко реализует свою инициативу, то что? Будет ли это каким-то поворотом в цивилизационном развития России и Украины, такой вот развилкой?

Очень сомнительно. Потому что мы живем в XIX веке. И религиозные разногласия, по крайней мере, в христианстве, вряд ли могут существенно повлиять на пути развития стран. Экономика, политика – это да. А религия – нет. Последнее, конечно, не относится к противостоянию христианского и мусульманского мира.

 «Поместная церковь не будет принуждением», – сказал Порошенко, выразив надежду, что решение о создании на Украине единой церкви может быть принято к 1030-летию крещения Руси, которое будет отмечаться 28 июля 2018 года.

Зачем ему все это надо?

Скорее всего, инициатива Порошенко связана с выборами 2019 года. Действительно, похвастаться президенту нечем.

Ассоциация с ЕС нереальна. Закон об образовании, которое после 5-го класса будет вестись только на украинском языке, вызвал недовольство Венгрии из-за проживающего в Закарпатье венгерского населения. Венгрия считает закон ущемлением прав национальных меньшинств. Солидарна с ней и Польша, которая не может простить Волынскую резню, устроенную украинскими националистами. А ведь их идеологи – Бандера и Шушкевич, сейчас национальные герои страны. И Порошенко, как бы он к ним не относился в глубине души, ничего поделать не может. Давят на него правые силы.

В экономике тоже все плохо. Торговля с Россией – главным покупателем украинской продукции, потихоньку сворачивается. Европе украинские товары не нужны. И куда деваться?

Конфликт на Донбассе вроде бы заморожен, но не разрешен. «Крым наш» – и с этим, похоже, уже ничего не поделать. Как-то договариваться с Россией надо. Но она же главный враг! Кто позволит. Хотя это был бы самый разумный выход.

Вот и крутится Порошенко, как уж на сковородке. Между существующими реалиями и напором сил, пытающихся использовать националистическую риторику. И вот тут-то и пришла ему в голову «прогрессивная дебютная идея» церковными делами заняться.

И что может из этого получиться

Но реально ли это? Напомним, что придание статуса автокефалии возможно только при согласии всех глав автокефальных церквей. Понятно, что РПЦ такого согласия не даст. И что тогда? Раскол в православии? Пойдет ли на это Константинопольский патриарх? Сомнительно. И как на все это посмотрит греко-католический запад Украины?

С одной стороны, что им до этих православных дел. А с другой? Появление единой православной автокефалии, тем более созданной по инициативе президента, может создать предпосылки для интенсификации проникновения православия на Запад. Оно, конечно, есть там и сейчас. Но так, само по себе. А если это проникновение объявят государственной политикой?

И не приведет ли все это к еще большему расколу украинского общества?

Вопросов больше, чем ответов.

Но, похоже, что Порошенко не смотрит на несколько шагов вперед, а только решает тактические задачи сегодняшнего дня. Не задумываясь о последствиях. Успокаивает только то, что его планы, похоже, имеют мало шансов на реализацию.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Поцеловать Бога в пятку. Зачем мы ищем себе кумиров для подражания

Поцеловать Бога в пятку. Зачем мы ищем себе кумиров для подражания
Бизнес и психология 1

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 4

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 4

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области открыли уникальную Школу фермеров-садоводов

В Тамбовской области открыли уникальную Школу фермеров-садоводов

В Тамбовской области началось строительство высокотехнологичного тепличного комплекса «Мичуринский»

В Тамбовской области началось строительство высокотехнологичного тепличного комплекса «Мичуринский»

В Мичуринске открылась Всероссийская выставка "День садовода"

В Мичуринске открылась Всероссийская выставка

Компания «Фарадей» получила крупный заказ для нужд Росгвардии

Компания «Фарадей» получила крупный заказ для нужд Росгвардии

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter