Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 МАЙ, 22:10 МСК
USD (ЦБ)    64,4888
EUR (ЦБ)    71,9631

20 МАЙ, 22:10 МСК
USD (ЦБ)    64,4888
EUR (ЦБ)    71,9631


Полки магазинов опустеют. Из-за депутатов в эти выходные россияне столкнутся с дефицитом продуктов

8 Октября 2018 8220 0 Экономика
Полки магазинов опустеют. Из-за депутатов в эти выходные россияне столкнутся с дефицитом продуктов

Запрет, который предложила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и группа депутатов, может привести к дефициту продуктов уже в эти выходные. Речь идет о законопроекте, который запрещает торговым сетям возвращать товары поставщикам. В итоге, это может привести к тому, что ритейлеры будут вынуждены сократить объемы заказанной продукции, и уже в это воскресенье некоторые полки могут опустеть.

Пустые полки по выходным

Как пишут «Известия», в августе и сентябре представители торговых сетей направили в Государственную думу и правительство свои отзывы, где отметили вероятные последствия, к которым могут привести нормы, предложенные депутатами по поводу введения запрета на возврат продуктов поставщикам. Об этом в разговоре с изданием рассказал председатель президиума АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) Сергей Беляков.

По его словам, такой шаг приведет к возникновению риска «невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни». Из-за того, что ритейлеры будут лишены права возвращать товары, они, как следствие, будут вынуждены сокращать объемы заказа. В ассоциации подчеркивают: вероятно, самым сложным днем будет воскресенье, поскольку поставщики, как правило, завозят продукты сразу на три дня в пятницу.

Из-за скачка спроса большую часть партии могут распродать в пятницу-субботу. В таких условиях ограниченные логистические возможности небольших поставщиков свежей и ультрасвежей продукции не позволят им часто возить свой товар в торговые точки. В частности, два-три раза в день. В АКОРТе также напоминают, что продукция, срок годности которой ограничен десятью днями, занимает примерно половину торговой площади в сетях.

Возврат просрочки

Речь идет о поправках, которые были внесены в конце февраля прошлого года. Инициатива принадлежит вице-спикеру Госдумы Ирине Яровой и группе из тридцати парламентариев. Поправки были внесены в два закона: «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства». Согласно их содержанию, вводится запрет на заключение договоров о возврате поставщику товара, который не был продан в установленный срок годности.

Суть в том, что в последние несколько лет появилась тенденция: ритейлеры увеличили объем возвратов качественных продуктов отечественным производителям и поставщики вынуждены выкупать ее обратно.

В пояснительной записке законодателей также отмечается, что больше всего эта тенденция проявляет себя в сегменте хлебных изделий. Известны случаи, когда по ряду предприятий в регионах возврат составлял до 50% от общего объема поставки, и до 30% – в случае с мясной продукцией. Примечательно, что, если говорить о зарубежных поставщиках, то в отношении них случаев возврата продукции практически не случается.

Излишнее регулирование

В АКОРТ напоминают, что около двух лет назад сетевые ритейлеры и хлебные производители уже вели переговоры о так называемой «новой тактике» при работе с возвратами. В тот раз за полгода 2017 года случаи возвратов снизились в два и более раз, причем, не только в натуральном, но и в стоимостном выражении. Это привело к тому, что более чем в 50 регионах России вопрос с возвратом хлеба был решен.

Комментируя ситуацию, представители Минпромторга в беседе с «Известиями» напомнили, что ведомство уже несколько раз отмечало, что «излишнее регулирование торговой отрасли» может иметь негативное отражение на всех участниках рынка: собственно торговые сети, производители и, в конечном итоге, потребители. Поэтому принятие законопроекта, который представила Яровая и депутаты, требует анализа ситуации и последствий.

«Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, мы считаем необходимым перед принятием законопроекта во втором чтении провести полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) как законопроекта, так и поправок к нему. Это позволит оценить предлагаемое регулирование со всех сторон и принять взвешенное решение», – заключили в министерстве.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Дороги дороже. Почему грузовикам и фурам запретят ездить днем в летнюю жару?

Дороги дороже. Почему грузовикам и фурам запретят ездить днем в летнюю  жару?
Экономика

Прекращение огня. Как новый Президент Украины собирается бороться за мир на Донбассе?

Прекращение огня. Как новый Президент Украины собирается бороться  за мир на Донбассе?
Политика 1

Не поддались на шантаж. Вопреки США Турция закупает у России С-400 и готова производить С-500

Не поддались на шантаж. Вопреки США Турция закупает у России С-400 и готова производить С-500
Политика

Мусорные войны: строительство архангельской свалки заморозили, что дальше?

Мусорные войны: строительство архангельской свалки заморозили, что дальше?
Общество

Узнай, страна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: предприниматель – это звучит гордо

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: предприниматель – это звучит гордо

В Адыгее начались финальные работы перед запуском самой мощной в России ветроэлектростанции

В Адыгее начались финальные работы перед запуском самой мощной в России ветроэлектростанции

В Санкт-Петербурге «Ижорские заводы» запустили новый комплекс для орбитальной сварки

В Санкт-Петербурге «Ижорские заводы» запустили новый комплекс для орбитальной сварки

В Алтайском крае ввели в эксплуатацию новый завод по производству растительного масла

В Алтайском крае ввели в эксплуатацию новый завод по производству растительного масла

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter