Капитал Страны
25 ИЮЛ, 02:07 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

Политика и жизнь – вещи несовместные?

5 Марта 2012 6540 5 Политика
Политика и жизнь – вещи несовместные?

На установку веб-камер на российских избирательных участках были потрачены немыслимые деньги. При этом не обошлось без курьезов: сельскую школу, в которой был оборудован один из участков, с началом холодов просто-напросто закрыли – денег на отопление не дали. Как большая политика и борьба за власть расходятся с действительностью?

Прошедшие накануне выборы президента России стали беспрецедентными по своей открытости и прозрачности. Решающую роль при этом сыграла повсеместная установка веб-камер на избирательных участках. Скептикам, считавшим эту затею лишь очередным способом "распила" госсредств, пришлось признать, что деньги были потрачены не напрасно. Грандиозный проект позволил не только проследить за ходом выборов, но и своими глазами увидеть, как велика наша Родина и насколько по-разному в ней живется.

Однако масштабность при решении политических проблем, которую продемонстрировало российское правительство в марте 2012 г., резко контрастирует с его неумением или нежеланием решать какие бы то ни было проблемы, касающиеся не власти, а населения. Вот лишь один пример.

Один из избирательных участков, оснащенных веб-камерами, находился в школе старинного села Лядины, расположенного в 35 км от города Каргополя, в Архангельской области. Эта школа вот уже лет десять является настоящим центром культуры. В ней совсем мало учеников и всего одна учительница – она же и директор – Надежда Федоровна Ворощук. Благодаря ее энтузиазму, ученики создали в школе настоящий музей народного творчества, со множеством старинных экспонатов. Ребята сами выращивают лен, сами его обрабатывают, сами ткут льняные ткани и создают вещи удивительной красоты. Музей включен в международные туристические справочники. В школе проводились уроки для ребят из Архангельска, Северодвинска, Москвы.

Однако, в 2011 г, с переходом на подушевое финансирование, малокомплектная школа в Лядинах, как и множество других сельских школ, была закрыта. Правда, учительница не сдается и продолжает вести многочисленные кружки родной культуры. Музей пока сохранился, чтобы экспонаты не портились, школу отапливают в очень экономном режиме – чтобы температура не падала ниже +4.

В этом году, несмотря на все надежды жителей села, ситуация не изменилась. С приходом холодов школу вновь закрыли. Как объяснила Надежда Федоровна, местные власти не нашли 600 000 рублей на отопление школы. При этом на установку в их школе двух веб-камер и одного ноутбука, причём без подключения к интернету, областью было потрачено 15 000 000 (!!) рублей. Интересно, как это сочетается с "политикой малых добрых дел", провозглашенной нашим вновь победившим президентом?

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.06.2012 0 0
xorohin:

Протестное движение может превратиться в самоцель в случае если протесты продолжатся и затянутся

12.03.2012 0 0
Svetlana:

Тоже сельский - скорее всего так и есть

11.03.2012 0 0
Тоже сельский:

Уверен, что в данном селе за Путина проголосовало не менее 90% обманутых жителей.

06.03.2012 0 0
ломоносов:

НУ так если у нас страна большая, то она и заселена должна быть населением, и школы там должны быть, раз люди там живут. Интересно что лимоны на ноутбук нашлись..Раз там участок избирательный, значит люди живут все-таки. .ВОпрос - сколько в школе детей, если учительница одна только. Может, школа начальная - типа четыре класса только? Российское население сокращается на миллион в год. Про местные власти и местный бизнес. Экономист Лавровский наверно давно не выезжал за мкад. А там скорее всего люди жувут натуральным хозяйством. Пашут-сеют, огороды, картошка, грибы-ягоды, охота. Посеяли- вырастили-сьели. Т.е. местный бизнес не слишком финансово обеспечен и направлен на выживание местных жителей. И унитазов для починки нет в деревне в принципе. Там удобства на улице - выгребная яма называется. Значит властям дешевле автобус гонять в Каргополь за 35 км каждый день туда-обратно в городскую школу, чем держать малую местную школу. А может, дешевле со спутника ловить сигнал, по которому детей в сельских школах и учить? Дистанционно через Инет? Вот индийцы слепят для русских деревень планшеты за 20 долларов, американские колледжи сделают онлайн-программы на английском (а то и на русском) для русских деревень, тогда дело пойдет... Возродится русская глубинка на деньги госдепа, которые он задолжал китайскому товаропроизводителю. Теперь понятен механизм модернизации российских деревней? А заодно и оснащения их интернет-доступом, мобильными устройствами выхода в инет, образовательным контентом? Сидят дети дома на печке с планшетом и под Скайп-руководством единственной учительницы изучают курс начальной пока школы. Аналогично учатся и их родители - чему-нибудь полезному. Зря что ли в деревни ноутбуки с камерами навезли на выборы?

06.03.2012 0 0
Игорь Лавровский:

А существуют какие-нибудь другие источники решения проблем? Местные власти, например? Fund raising среди местного бизнеса и т.д.? Почему всегда именно царь должен унитаз починять?

Статьи

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте