Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 МАЙ, 19:59 МСК
USD (ЦБ)    64,4888
EUR (ЦБ)    71,9631

20 МАЙ, 19:59 МСК
USD (ЦБ)    64,4888
EUR (ЦБ)    71,9631


Полезли в бутылку. Как санкции США мешают разливать крымское вино и почему Турция не поможет?

24 Апреля 2019 2090 0 Экономика
Полезли в бутылку. Как санкции США мешают разливать крымское вино и почему Турция не поможет?

Крымские виноделы будут вынуждены как минимум на полгода прекратить розлив вина, если в ближайшее время не удастся ликвидировать дефицит стеклотары. Как сообщает РБК, такое обращение ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» поступило в Госдуму РФ, а затем было направлено в Минпромторг России, ФАС, Генпрокуратуру, а также полпредам Президента РФ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Длинная рука Вашингтона?

После воссоединения Крыма с Россией поставки винных бутылок с Украины прекратились, а снабжать крымчан стеклотарой стали два предприятия, расположенных на Юге России - «Русджам» из Краснодарского края и «Кавминстекло» из Ставропольского края. Несколько лет поставки были стабильны и оба предприятия добросовестно выполняли заказы крымских виноделов на изготовление стеклотары нужной им формы и размера.

Из приведенных РБК данных следует, что завод «Кавминстекло» несколько раз переходил из рук в руки. С 2006 года он назывался «Сен-Гобен Кавминстекло» и до 2015-го входил в международный концерн Saint-Gobain - один из крупнейших производителей стройматериалов. Затем это предприятие вместе со всем бизнес-направлением Verallia продали консорциуму американского фонда Apollo Global Management и французского государственного инвестиционного банка BPI France. А среди стратегических инвесторов Apollo Global Management по сей день находится крупнейший пенсионный фонд США California Public Employees' Retirement System (CalPERS).

Проблемы начались после того как контроль над ОА «Кавминстекло» перешел к американским акционерам.В начале апреля новый гендиректор компании «Кавминстекло» Александрс Павловс заявил, что «следуя экономическим санкциям, введенным США против Крыма, предприятие останавливает любое сотрудничество с потребителями бутылки, расположенными в Крыму».

Эти сведения изложены в письме председателя ассоциации «Севастополь» Алексея Липко. В нем также говорится, что проблему нужно срочно решать, иначе крупные частные и государственные производители вина, в том числе «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и Севастопольский винный завод, понесут колоссальные убытки, остановив производство в самый разгар туристического сезона в Крыму».

Александр Липко и крымские виноделы, интересы которых он представляет, считают, что в сложившейся «критической ситуации» российские органы власти «должны отреагировать на явно враждебную позицию по исполнению на территории России незаконных американских санкций в отношении Крыма».

Турки не помогут

Виноделы уже провели переговоры с компанией «Русджам» и выяснили, что заменить объем, ранее поступавший от «Кавминстекло», обеспечить производство бутылки в нужном ассортименте у них не получится.

ООО «Русджам-Кубань» - пятое современное стекольное предприятием, которое было построено на территории России турецкой компанией Anadolu Cam Sanayii A.S., представляющей интересы мирового холдинга SISECAM. Завод, построенный турецкими инвесторами в 2009 году в соседнем с Крымом Краснодарском крае в городе Крымске, сегодня загружен заказами «по самое не могу».  Ежесуточно с конвейеров завода выходит более четырехсот тонн тары из цветного стекла для пива, водки, шампанского, вина, минеральной воды, И все тут же раскупается - многочисленным кубанским виноделам и пивоварам тоже нужна качественная стеклотара. Да и в других регионах Юга России таких пищевых производств предостаточно. И все хотят сэкономить на транспортной логистике. Партнерами ООО «Руджам-Кубань» на сегодняшний день является более восьмидесяти предприятий России, Казахстана и Турции.

Окольными путями

Директор Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Андрюс Юцис сообщил РГ, что долговременного запаса тары в Крыму нет и отказ одного из двух основных поставщиков – это серьезная проблема, которая грозит остановкой винодельческого производства на шесть-восемь месяцев.

До сих пор проблем тоже хватало. Многое приходилось заказывать через Москву, что усложняло логистику, вело к удорожанию товара, и требовало дополнительных усилий, чтобы наладить всю цепочку. По словам основателя винодельни Uppa Winery в Крыму Павла Швеца, поставки бутылок приходилось оформлять через московскую компанию, поскольку с крымскими предприятиями напрямую поставщик работать отказывался.

Проблемы с международными контрагентами в регионе не редкость – в свое время логистическая компания DHL отказалась везти заказанные Uppa Winery на московскую компанию пробки из Португалии. Но если с иностранными поставщиками все более или менее ясно, то виноделы не понимают, почему отказывается поставлять продукцию в Крым «Кавминстекло» - компания, которая зарегистрирована в России и платит налоги в российский бюджет.

Катить бочку?

Федеральные  ведомства пока не озвучили  в СМИ свою позицию по этой ситуации. А республиканские власти большой проблемы не увидели. Заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Сергей Петелин сообщил, что в региональный минсельхоз с проблемой нехватки бутылочной тары не обратилось ни одно винодельческое предприятие, работающее на территории региона.

Петелин сообщил РИА новости, что из пяти предприятий только два сотрудничали с компанией "Кавминстекло" и сотрудничество заключалось в приобретении сувенирной продукции, а то, что возникли сложности в поставках тары, не сказалось негативно на производстве винодельческой продукции крымскими предприятиями.

В Крыму сегодня работает 28 производителей вин и коньяков. Объем рынка стеклотары для винно-водочной промышленности Крыма оценивается экспертами примерно в 250 млн бутылок в год на сумму около 1 млрд рублей.

Так что властям и виноделам придется  либо решать проблему со стеклотарой, либо выкатывать в магазины бочки, чтобы угощать вином многочисленных туристов и потребителей в других регионах России.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Прекращение огня. Как новый Президент Украины собирается бороться за мир на Донбассе?

Прекращение огня. Как новый Президент Украины собирается бороться  за мир на Донбассе?
Политика 1

Не поддались на шантаж. Вопреки США Турция закупает у России С-400 и готова производить С-500

Не поддались на шантаж. Вопреки США Турция закупает у России С-400 и готова производить С-500
Политика

Мусорные войны: строительство архангельской свалки заморозили, что дальше?

Мусорные войны: строительство архангельской свалки заморозили, что дальше?
Общество

По «Дружбе» пошла чистая нефть в Европу, Турция готова производить оружие с Россией, не взлетел «Sukhoi Superjet 100» и другие новости

По «Дружбе» пошла чистая нефть в Европу, Турция готова производить оружие с Россией, не взлетел «Sukhoi Superjet 100» и другие новости
События и факты

Узнай, страна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: предприниматель – это звучит гордо

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: предприниматель – это звучит гордо

В Адыгее начались финальные работы перед запуском самой мощной в России ветроэлектростанции

В Адыгее начались финальные работы перед запуском самой мощной в России ветроэлектростанции

В Санкт-Петербурге «Ижорские заводы» запустили новый комплекс для орбитальной сварки

В Санкт-Петербурге «Ижорские заводы» запустили новый комплекс для орбитальной сварки

В Алтайском крае ввели в эксплуатацию новый завод по производству растительного масла

В Алтайском крае ввели в эксплуатацию новый завод по производству растительного масла

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter