Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ИЮЛ, 08:08 МСК
USD (ЦБ)    62,4352
EUR (ЦБ)    73,2427

18 ИЮЛ, 08:08 МСК
USD (ЦБ)    62,4352
EUR (ЦБ)    73,2427

Пожар в ТЦ «Синдика»: огонь потушен, ущерб – на 6,5 млрд рублей

9 Октября 2017 1718 0 Тренды События и факты
Пожар в ТЦ «Синдика»: огонь потушен, ущерб – на 6,5 млрд рублей

Московский строительный рынок «Синдика», расположенный на 65-м км МКАД, загорелся в минувшее воскресенье. Срочная эвакуация нескольких тысяч людей, привлечение к локализации пожара авиации – спасатели действовали максимально оперативно. Пожар потушили около одиннадцати вечера. Погибших нет. Огонь локализовали, но вопросы остались.

Жертв нет

Сразу после обнаружения возгорания из здания торгового центра «Синдика» было эвакуировано прядка трех тысяч человек. Вовремя сработавшая система оповещения позволила избежать человеческих жертв, пострадало трое. Уже известно, что очаг возгорания был зафиксирован в цокольном этаже, где находилось складское помещение. В итоге огнем было охвачено 55 тыс. квадратных метров. Через время произошло обрушение части стены торгового центра, не выдержавшей высокой температуры.  

В борьбе с огнем было задействовано порядка 350 человек, более 180 единиц техники. В том числе и авиация. Для тушения пожара было привлечено три вертолета Ка-32, оснащенных водосливными устройствами. Они сбросили на пожар порядка 600 тонн воды, для чего им пришлось совершить 120 сбросов.

После пожара за помощью к медикам обратилось три человека. Двум помощь оказали амбулаторно, третьего госпитализировали в НИИ имени Склифосовского. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести: у мужчины зафиксированы ожоги, которые не представляют угрозы для жизни.

Ущерб

Согласно предварительным данным, сумма ущерба может оцениваться в 6,5 млрд руб. При этом президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс назвал другую цифру – около пяти миллиардов. По его словам, в данный момент выясняется, был ли данный объект застрахован. От этого зависит факт выплаты за утраченное имущество.

При пожаре пострадало имущество не только торгового центра, но и посетителей. В частности речь идет об автомобилях, которые оказались «запертыми» на парковке. Как только начался пожар, доступ ко всем помещениям сразу же перекрыли, а людей стали выводить из здания по эвакуационным путям. Как позднее прокомментируют ситуацию специалисты, на автостоянке была угроза взрыва автомобилей, поэтому и было принято решение закрыть к ней доступ.

Что касается поврежденных на автостоянке машин, то соответствующие выплаты будут произведены, если автомобили были страхованы КАСКО. Юргенс уточнил, что ОСАГО на подобные случаи не действует.

Что касается пострадавших арендаторов горевшего ТЦ, то, как сообщили в министерстве потребительского рынка и услуг Московской области, у них будет возможность получить площади для торговли в других торговых центрах. Однако маловероятно, что будут возмещены их незастрахованные товары, стоимость которых владельцы оценивают в несколько миллионов.

Версии

После случившегося в разговоре с ТАСС один собеседник из числа правоохранителей рассказал, что специалисты не исключают версию поджога. Тем не менее, по его словам, делать официальные выводы пока что рано. Все будет сказано после того, как криминалисты досконально изучат место пожара.

Что касается заявлений от властей, то они пока достаточно скромно комментируют случившееся. Так, в разговоре с РИА Новости, министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников дал обещание, что властями Подмосковья будут сделаны соответствующие выводы после того, как будут названы причины пожара. В частности, вероятно, по крупным торговым объектам пройдет серия мониторингов.

Гринпис ожидает серьезных последствий

Пожар может стать причиной очень серьезных последствий. В этом уверен директор по программам «Гринпис России», кандидат технических наук Иван Блоков. По его словам, все дело не в масштабе сгоревшей площади, а в том, что горело, какой объем у сгоревших веществ, и что при этом выделялось.

«Самое неприятное, что так с ходу можно предположить, это горение поливинилхлорида, потому что результаты горения — это диоксины, очень неприятные канцерогенные вещества, которые крайне ядовиты», — отметил Блоков. Вместе с этим он также отмечает, что говорить о конкретных выводах и последствиях, пока профессионалы не сделают этого «на свежую голову», рано.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет
Интервью и комментарии

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?
Экономика

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?
Экономика

Кому станет легче? В России меняются правила регистрации автомобилей

Кому станет легче? В России меняются правила регистрации автомобилей
События и факты 1

Узнай, страна

Лимузины «Кортеж» укомплектуют в Красноярске

Лимузины  «Кортеж»  укомплектуют  в Красноярске

Мост через Терек открыли после реконструкции в Чеченской Республике

Мост   через  Терек   открыли   после   реконструкции   в  Чеченской  Республике

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter