Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
14 ОКТ, 14:20 МСК
USD (ЦБ)    64,3652
EUR (ЦБ)    70,9305

14 ОКТ, 14:20 МСК
USD (ЦБ)    64,3652
EUR (ЦБ)    70,9305


Подводные монстры. Какую угрозу несут «Борей» и другие стальные обитатели морских глубин?

20 Сентября 2019 6056 1 Наука и технологии
Подводные монстры. Какую угрозу несут «Борей» и другие стальные обитатели морских глубин?

Атомные подводные лодки (АПЛ), точнее, ядерные ракетоносцы – одна из триады стратегических вооружений. В предыдущей статье мы писали про авианосные ударные группы. Они используются в локальных конфликтах, как средство доставки всякого рода вооружений поближе к месту боевых действий на суше. А вот АПЛ существуют, но не используются. И, дай бог, никогда использоваться не будут. Ведь их вооружения – это межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) с ядерными боеголовками.

Зачем нужны АПЛ

Тут вопрос может возникнуть. Ведь существуют МБР наземного базирования. Что еще надо военным? Но все дело в том, что места базирования наземных МБР хорошо известны. Они контролируются со спутников, так что любое действие в месте дислокации этих ракет тут же становится известным потенциальному противнику, который может принять ответные меры.

С АПЛ же совсем другое дело. Помните, как у Пушкина. «Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула. И ушла в глубокое синее море». Так и тут - ушла атомная подводная лодка в «глубокое синее море». И как ее потом там найти? Да, никак.

Чисто теоретически это возможно. АПЛ передвигается за счет работы винта, расположенного в кормовой части этого подводного аппарата. Это вызывает акустические волны, которые и пытаются обнаружить противолодочные корабли потенциального противника. Но такое возможно только при сближении подводной лодки с этим кораблем. Так что, если АПЛ захочет приблизиться к Авианесущей ударной группе (читайте предыдущую статью) и нанести удар по авианосцу обычными торпедами (а они на вооружении у нее есть), тут ее могут и «застукать». Но это если случилась локальная «войнушка». А запустить МБР по объектам потенциального противника с АПЛ можно из любой точки мирового океана не приближаясь к кораблям противника. И они долетят прежде чем подлодку обнаружат.

У кого что есть

Вообще, список стран, владеющих этим оружием, не так уж и велик. И все они делятся на две группы. Первая – имеющая только атомные подводные лодки. Это США, Великобритания и Франция. Впереди планеты всей США - у них есть около полусотни АПЛи все атомные. Вторая группа стран помимо АПЛ имеет подводные лодки и с другими типами двигателей. Это Россия, Китай и Индия.

Так что же стоит на вооружении кораблей подводного флота. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе на примере России.

Подводный флот России

Перечислить все, что стоит на вооружении российских ВМФ – книгу надо писать. Поэтому кратко. Есть подлодки с баллистическими ракетами. Это та самая часть стратегической ядерной триады. Некоторые из этих «красавцев» несут крылатые ракеты разных типов. А кое-кто имеет ракетно-торпедное вооружение – это, наверно, чтобы надводный флот противника поражать. Те самые авианосцы, о которых мы писали в прошлой статье и прочие корабли. Ну и еще пару типов подводных монстров есть. Это атомные глубоководные станции и атомные подводные лодки специального назначения, о котором доподлинно известно только Министерству обороны РФ. Вот несколько примеров.

Это – одна из последних российских разработок – проект «Борей». На его вооружении ракетный комплекс Д-30. Серия атомных подводных крейсеров четвертого поколения проекта "Борей" и "Борей-А" должна стать основой морских стратегических ядерных сил РФ на ближайшие десятилетия.

Длина крейсера — 170 метров, ширина — 13,5 метра, подводное водоизмещение — 24 тысячи тонн. Каждый из «Бореев» имеет по шестнадцать баллистических ракет «Булава» с дальностью действия 9300 километров и шесть ядерных боеголовок индивидуального наведения мощностью по 150 килотонн. В настоящее время планируется построить восемь субмарин данного класса. Из них построены и вошли в состав ВМФ России три: "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". "Князь Владимир" должен быть сдан российскому флоту в 2019 году. Рассматривается вариант дополнительного заказа еще двух атомных стратегических подводных лодок класса "Борей".

Атомные подводные лодки проекта "Борей-А" могут быть оснащены не только стратегическим оружием, но и крылатыми ракетами "Калибр". Таких возможностей у субмарин в мире еще не было.

Сейчас, также, подписан контракт на поставку флоту двух подлодок «Ясень-М» с крылатыми ракетами.

Но и это еще не все. Вот, например, торпеда «Шквал». Использование уникального гидрореактивного двигателя позволяет ей развить скорость до 370 километров в час, что является абсолютным рекордом. Использование подобного оружия может перевернуть всю тактику боевых действий на море.

А вот еще одна картинка. Это проект «Кальмар». Сейчас эти легендарные подводные крейсеры будут заменяться подлодками упомянутого выше проекта «Борей». Вроде бы, что? Но мы приводим эту фотографию в память об отслужившем свое, но легендарном проекте. Тем более, что эта фотография позволяет оценить размеры атомных подводных лодок. Обратите внимание на фигурку человека в левом углу кадра. И сравните его с размерами подводной лодки.

Заключение

Так и рыщут в толщах мирового океана огромные хищники, у которых вместо зубов – горы смертоносного оружия. Любое случайное применение которого может вызвать третью (и последнюю) мировую войну. Ну, дай Бог, до этого не дойдет.

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:12, 29.09 0 0
Oleg Cheb:

А вот позволит ли многотысячная российская "элита" нанести сокрушительный удар российским чудо-оружием по территориям геополитических врагов России?! Ведь ни для кого не секрет, что именно там, на благосклонном (к ним) "цивилизованном западе" размещены Все выведенные ими, за 30 лет господства в России, национальные богатства страны! Там же благоденствуют их семьи. Обучается и развлекается, размножается и занимается прибыльным бизнесом их потомство. Так допустит ли "элита" тружеников коллаборационизма развития событий именно по Такому сценарию?! А с чем они тогда останутся в разорённой и чуждой им России, с берёзками да бантами георгиевских лент на груди?! Ответить

Статьи

Переговоры в Хмеймим. У кого курды попросили защиты от Турции в Сирии на российской военной базе?

Переговоры в Хмеймим. У кого курды попросили защиты от Турции в Сирии на российской военной базе?
Политика

Сотрудничество по всем фронтам. Какие решения приняли десять президентов на саммите СНГ в Ашхабаде?

Сотрудничество по всем фронтам. Какие решения приняли десять президентов на саммите СНГ в Ашхабаде?
Политика

Метание «Кинжалов». Как в России испытывают обновленный зенитно-ракетный комплекс?

Метание «Кинжалов». Как в России испытывают обновленный зенитно-ракетный комплекс?
Наука и технологии 3

Инвестиционный Кодекс. Что российские власти гарантируют инвесторам и что потребуют взамен?

Инвестиционный Кодекс. Что российские власти гарантируют инвесторам и что потребуют взамен?
Экономика

Узнай, страна

В Свердловской области вывели на полную мощность первый в России центр ремонта газовых турбин

В Свердловской области вывели на полную мощность первый в России центр ремонта газовых турбин

В Пермском крае развернули строительство крупного тепличного комплекса за 7 млрд рублей

В Пермском крае развернули строительство крупного тепличного комплекса за 7 млрд рублей

На Ямале впервые в России применили беспилотники для разведки залежей углеводородов

На Ямале впервые в России применили беспилотники для разведки залежей углеводородов

ТОП-10 достижений недели: как в России отправляли корабли, строили метро и заботились об экологии?

ТОП-10 достижений недели: как в России отправляли корабли, строили метро и заботились об экологии?

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter