Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ЯНВ, 08:04 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Подробности тайны века. Был ли убийца Кеннеди связан с КГБ?

27 Октября 2017 1978 0 Тренды События и факты
Подробности тайны века. Был ли убийца Кеннеди связан с КГБ?

Убийство президента США, 35-летнего Джона Кеннеди, которое произошло 22 ноября 1963 года, стало шоком для всего мира. До сих пор подробности этого события оставались под грифом секретности. И вот, спустя 54 года, появилась возможность узнать, что же именно происходило не только в тот день, но и после него. В США обнародовали три тысячи документов, связанных с расследованием убийства. Более того, очередную порцию в несколько тысяч документов американские власти планируют обнародовать до конца апреля 2018 года.

Реакция СССР: повышенная тревога

«Новость об убийстве президента Кеннеди донеслась до советских граждан почти сразу после происшествия. Она была встречена с большим шоком и оцепенением, колокола церквей звонили в память о президенте Кеннеди», — сообщает документ, под которым стоит подпись действовавшего директора ФСБ Эдгара Гувера.

Сам факт убийства вызвал большое опасение со стороны служб и руководства страны, которое с самого начала отнеслось к случившемуся как к «заговору ультраправых», целью которого было усиление напряженных отношений с Москвой и начало ядерной войны. Как передает РБК со ссылкой на Guardian, все это ФБР выяснили в день покушения. Если коротко описывать ситуацию: Москва оказалась в состоянии «повышенной тревоги».

По словам источников спецслужб США, в руководстве СССР были «напуганы» тем, что в момент, когда страна осталась без президента, «какой-нибудь безответственный генерал может запустить ракету в Советский Союз». Кроме этого, как описывается в документах, где приводится «перехваченное мнение» советской разведки и руководства, организовать этот самый заговор могли левые силы в США, а сама идея об убийстве могла прийти в голову «только маньяку».

В СССР посчитали, что Ли Харви Освальд оказался «невротическим маньяком, нелояльным ни к собственной стране, ни к чему бы то ни было». Этого человека решили использовать для того, чтобы разжечь антикоммунистические настроения. «Это должно подтолкнуть США к остановке переговоров с СССР, атаке Кубы и далее к распространению конфликта», — так ФБР описывают ситуацию и мнение руководства СССР.

На убийцу президента готовилось покушение

Сотрудников ФБР предупреждали, что на убийцу президента, Ли Харви Освальда, может быть совершено покушение – это сообщает еще один рассекреченный документ спецслужб. В одной из записок, которая датирована 24 ноября 1963 года, сообщатся: «Прошлым вечером нам в один из наших офисов Далласа поступил звонок от человека, сказавшего спокойным голосом о том, что он является членом комитета, организованного для убийства Освальда».

Затем ФБР обратилось с соответствующим предупреждением к местному шефу полиции, который после разговора заверил: Освальду обеспечат необходимую охрану. Однако, как говорится в документе, «этого сделано не было».

Согласно официальной версии, Джон Кеннеди погиб от рук убийцы-одиночки, бывшего морского пехотинца Ли Харви Освальда. Однако, спустя два дня после покушения, Освальда самого застрелили в полицейском участке Далласа. Это сделал Джек Руби в тот момент, когда Освальда вывели, чтобы отправить в федеральную тюрьму. Как заявил Руби, он не звонил в ФСБ с предупреждением о своих намерениях. «Он предположил, что горе по поводу убийства президента сделало его психически ненормальным», – говорится в отчете ФБР после допроса.

Ли Харви и КГБ?

В одном из документов также говорится, что за два месяца до того, как совершить покушение на президента, Ли Харви приехал в Мехико, где встретился с советским дипломатом, которого спецслужбы США назвали сотрудником КГБ. Об этом стало известно благодаря прослушке американской разведки, которая в тот момент была установлена на телефонах посольства СССР в Мехико. Тем не менее, факт того, что КГБ могло иметь отношение к покушению на Джона Кеннеди, рассекреченные документы не сообщают.

Со своей стороны в Москве уже отреагировали на факт того, что убийца Кеннеди имел связь с советскими спецслужбами, заявив, что подобные предположения – это инсинуации. «Даже страшно себе представить, что эта тема может быть преподнесена сегодня в таком абсолютно изуверском ключе», – с таким заявлением на брифинге выступила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«На протяжении нескольких десятилетий информация засекречивалась, и если сейчас даже вокруг этой темы начинают выстраиваться дикие инсинуации в контексте России, то можно только об этом сожалеть», – сказала она, комментируя содержание документов. Отметив вместе с этим, что хотелось бы «получить информацию, а не дезинформацию».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter