Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
20 СЕН, 04:37 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613

20 СЕН, 04:37 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613
Восточный экономический форум

Под ливнем и с игрушками в руках. Как в Москве проходил «Марш матерей» в поддержку Павликовой и Дубовик

16 Августа 2018 2997 0 Тренды События и факты
Под ливнем и с игрушками в руках. Как в Москве проходил «Марш матерей» в поддержку Павликовой и Дубовик

В российской столице состоялся «Марш матерей», участники которого под дождем прошли от Пушкинской площади до здания Верховного суда России. Их цель – поддержать фигуранток так называемого дела «Нового величия» Анну Павликову и Марию Дубовик. Эту акцию организаторы заявляли как неполитическую. И именно такой она и получилась. Примечательно, что власти Москвы, которые изначально просили отказаться от проведения несанкционированного марша, мешать акции не стали.

Дело о «Новом величии»

Фигуранты дела «Нового величия» были арестованы в марте по обвинению в создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ). На тот момент одной из фигуранток дела, Анне Павликовой, было всего 17 лет. В данный момент Анне Павликовой 18 лет, а Марии Дубовик 19 лет.

Как сообщали СМИ, в организацию «Новое величие» внедрились сотрудники правоохранительных органов. Они же и занимались координацией действий данной группы. По информации следствия, мужчина назвавший себя Русланом Д. (в протоколе допроса он назван Александром Константиновым), присоединился к Telegram-чату, где проходило общение будущих фигурантов дела.

Перед ним стояла задача – собрать сведения «для последующей передачи правоохранительным органам». В итоге именно он предложил создать организацию «Новое величие». Более того, он сам написал для нее устав, в который, кроме всего прочего, был включен пункт «о трибунале над руководителями российских органов власти». Дело дошло до того, что он решил предложить начать поиск и сбор финансирования, а также закупку оружия.

Спустя несколько месяцев 10 участников организации «Новое величие» были задержаны.

Массовое внимание к делу было привлечено после того, как матери фигуранток направили в СИЗО жалобы. Выяснилось, что у Анны Павликовой начались проблемы со здоровьем. О ее плохом состоянии сообщала и советник руководителя московского управления ФСИН, правозащитница Анна Каретникова. Тем не менее, суд несколько раз продлевал арест Павликовой.

Ходатайство

В день самого марша представители Следственного комитета заявили, что планируют выйти в суд с ходатайством, в котором речь идет об изменении для Анны Павликовой и Марии Дубовик меры пресечения на домашний арест. Слушание об изменении меры пресечения должно состояться сегодня, 16 августа. Как пояснили в СК, данное решение принималось «с учетом данных о личностях и отсутствием оснований для дальнейшего содержания девушек под стражей». После того, как об этом стало известно, организатор Анна Наринская прокомментировала ситуацию РБК.

Она заявила, что из-за этого марш отменяться не будет. «Во-первых, нет никакой гарантии, что это ходатайство будет удовлетворено, во-вторых, фигурантами дела являются еще несколько человек, о которых даже речь не идет», — подчеркнула она. Добавив, что, несмотря на то, что главной целью марша стало привлечение внимания общества к «здоровью и состоянию конкретных обвиняемых», для самих организаторов было важно доказать, что способы, которыми «это дело было сформировано, чтоб не сказать сфабриковано, абсолютно неприемлемы».

Как проходил марш

Согласно информации, предоставленной ГУ МВД по Москве, в акции «Марш матерей» участвовало около 200 человек. Однако, как подсчитали корреспонденты РБК, участников было намного больше: от 1 до 2 тысяч человек. Причем, как отмечают СМИ, акцию решили поддержать и мужчины. Организаторами выступили восемь женщин:  критик Анна Наринская, журналисты Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская и Мария Шубина, глава издательства Corpus Варвара Горностаева, а также актрисы Яна Троянова и Татьяна Лазарева. 

Движение марша началось от Новопушкинского сквера и завершилось около здания Верховного суда на Поварской. Около дверей суда участники оставили детские игрушки. «Марш матерей» не был политической акцией, что, собственно и подтвердилось. Промокшие насквозь участники не скандировали никаких лозунгов политического характера. В руках у них были только игрушки. По дороги люди общались между собой, пели песни про дождь и знаменитую «Пусть всегда будет солнце». 

Без задержаний

Как сообщалось ранее, митинг не было согласован с властями, а московская мэрия и вовсе просила организаторов воздержаться от его проведения. Что касается сотрудников полиции, то они не мешали, а, как отмечают СМИ, скорее даже помогали колонне. На тех участках дороги, где «Марш матерей» пересекал проезжую часть, сотрудники ГИБДД останавливали автомобильное движение. Во время акции никого не задержали.

После того, как было объявлено об окончании акции, ее участники перекрыли проезжую часть в Ржевском переулке (возле здания Верховного суда). В какой-то момент их начали теснить полицейские, призывая собравшихся разойтись. Спустя несколько минут, одна из организаторов «Марша матерей» Анна Наринская выразила благодарность всем собравшимся и объявила об окончании акции.

«Я отвечаю за то, в какой стране будут жить мои дети»

Мама одной из фигуранток дела Ани Павликовой, Юлия, призналась, что не ожидала, что столько людей захотят выразить свою поддержку, за что она благодарна всем участникам акции. Тем не менее, женщина отметила, что она «боится о чем-либо говорить», пока не услышит решение судьи. Но надежда уже «все-таки теплится».

«Огромная благодарность всем людям, которые пришли, поддержали. Когда вижу такое, все это дает силы идти дальше, бороться. Я очень надеюсь, что нас наконец-то услышали, увидели, и начались какие-то действия, потому что дети не должны сидеть в тюрьме, тем более, ни в чем не виноватые», - цитирует BFM Юлию Павликову.

Как было сказано выше, в марше принимали участие не только женщины, но и мужчины. В их числе – писатель Дмитрий Быков, который пришел на Тверской бульвар в футболке с надписью «Отец — тоже мать». Как отмечает СМИ, для многих участников акции это была не просто акция в поддержку Павликовой и Дубовик, «это было о своих детях, а для тех, у кого детей еще нет, это было о себе самом». «Вы знаете, я отвечаю за то, в какой стране будут жить мои дети. Все», - сказала одна из участниц «Марша матерей». 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 2

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 2

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter