Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 СЕН, 02:25 МСК
USD (ЦБ)    64,1213
EUR (ЦБ)    70,6040

18 СЕН, 02:25 МСК
USD (ЦБ)    64,1213
EUR (ЦБ)    70,6040


Почетные рабочие. В Казани стартовал первый в России мировой чемпионат WorldSkills

23 Августа 2019 3225 0 События и факты

В Казани открылся Чемпионат профессионального мастерства WorldSkills, участниками которого стали несколько десятков команд со всего мира. По оценкам организаторов, мероприятие посетят порядка 250 тысяч зрителей. Россия, которая присоединилась к этому движению в 2012 году, WorldSkills принимает впервые.

Идем на рекорд

Как считает президент WorldSkills Саймон Бартли, за столь короткое время, заслужить право принимать чемпионат мира и организовать его так, как это сделала Россия, – большое достижение. «Это удивительно, Россия присоединилась к нашему семейству семь лет назад. Я видел, как она подавала заявку, была включена в движение, соревновалась, а теперь принимает чемпионат! Это очень короткий период для таких событий», - подчеркнул Бартли.

Специально для Чемпионата WorldSkills был построен крупнейший в России международный выставочный комплекс «Казань Экспо». Он стал самой большой в мире площадкой, на которой проходили такие чемпионаты. Площадь комплекса составляет 269 тысяч квадратных метров. В итоге 45-й чемпионат будет представлять 56 компетенций – это больше, чем предыдущий в Абу-Даби. На WorldSkills в Россию прибыл 1 351 участник из 63 стран мира.

В рамках соревнований состоится ряд важных и увлекательных событий. В частности, будет проведена самая масштабная деловая программа в истории движения WorldSkills и саммит министров стран-участниц движения WorldSkills.

Школьники и министры

Важность мероприятия отметила вице-премьер России Татьяна Голикова. По ее словам, проведение такого события международного масштаба представляет собой большую ответственность для России, как для страны-хозяйки чемпионата. И в этом плане, по ее словам, Россия смогла привнести не только количественные, но и качественные новации. 

Участниками мероприятия по инициативе России также станут школьники в возрасте от 14 до 16 лет, которые примут участие в соревновании по 13 компетенциям WorldSkills Juniors. Россию будет представлять 17 человек. 

«Россия также инициировала проект FutureSkills, или «Навыки будущего». Это 25 компетенций, 168 конкурсантов из 16 стран-участниц. Мы очень надеемся, что эти новации тоже внесут свой вклад в развитие WorldSkills», - рассказала Голикова.

«Предполагаем, что в этом Саммите примут участие 45 министров и заместителей министров, которые курируют вопросы подготовки специалистов среднего профессионального образования в своих странах», - рассказала Голикова. 

Наследие чемпионата

В организацию и проведение чемпионата Россия и Татарстан, в частности, вложили немало средств. Помимо немалых  расходов федерального бюджета, около 2,7 млрд были вложены работодателями, на мероприятии оборудованы производственные  площадки, предоставляются станки.

Согласно российскому законодательству, Татарстан является регионом-донором. И в этом плане у него есть возможность «позволить себе дополнительные траты не только из федерального бюджета». «Все, что создано Татарстаном - инфраструктура, - это ключевое участие бюджета республики», - отметила Голикова.

Комментируя проведение чемпионата, президент республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что чемпионат дал региону большие возможности, которыми он  планирует воспользоваться в полной мере.

«От чемпионата мы получаем огромные возможности внедрить компетенции, которых у нас не было, и увидеть, как развивается молодежь… Кроме этого, все, что было создано для чемпионата, останется здесь», - заявил Минниханов.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Россия в данный момент чувствует себя полноправным участником движения. Обращаясь к главе WorldSkills International Саймону Бартли, он выразил благодарность за поддержку российских инициатив: «Я хочу, прежде всего, поблагодарить вас за все, что вами было сделано. И, конечно, мы признательны за поддержку наших инициатив».

Я б в рабочие пошел

Для российского  общества особенно важно  влияние, которое оказывает движение WorldSkills на развитие рабочих профессий. Например, в Татарстане  благодаря  подготовке к Чемпионату на базе крупных образовательных учреждений совместно с предприятиями республики создано 37 ресурсных центров по подготовке рабочих кадров.

А в целом по России, как отметила вице-премьер Голикова, сегодня 59% выпускников выбирают среднее профессиональное образование, студенты проходят демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills, а порядка 17% граждан старше 50 лет  стремятся пройти переподготовку.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ: ВРЕМЯ И ЛЮДИ

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ: ВРЕМЯ И ЛЮДИ
Видеолента

Военные преимущества. Почему российские боевые самолеты продаются на экспорт лучше чем гражданские?

Военные преимущества. Почему российские боевые самолеты продаются на экспорт лучше чем гражданские?
Экономика

Запрограммированы на успех. Более половины россиян считают наших программистов лучшими в мире

Запрограммированы на успех. Более половины россиян считают наших программистов лучшими в мире
Исследования

Мир на троих. О чем договорились в Анкаре президенты России, Турции и Ирана?

Мир на троих. О чем договорились в Анкаре президенты  России, Турции и Ирана?
Политика

Узнай, страна

В Екатеринбурге открылась Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа

В Екатеринбурге открылась Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа

В Астраханском кремле официально вступил в должность избранный губернатор Игорь Бабушкин

В Астраханском кремле официально вступил в должность избранный губернатор Игорь Бабушкин

В Мурманской области открылось новое высокоэкологичное предприятие по производству аквакультуры

В Мурманской области открылось новое высокоэкологичное предприятие по производству аквакультуры

В Рязани ученые изобрели атравматическую хирургическую иглу, не имеющую аналогов в России

В Рязани ученые изобрели атравматическую хирургическую иглу, не имеющую аналогов в России

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter