Капитал Страны
18 ЯНВ, 07:32 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Почему ВТО – крест на модернизации?

17 Июля 2012 5899 0 Политика
Почему ВТО – крест на модернизации?

10 июля 2012 года закончилась растянувшаяся на 16 лет эпопея по присоединению России к ВТО. Большинством голосов – 238 против 230 с одним воздержавшимся – Государственная Дума ратифицировала соглашение России о вступлении в ВТО. Это стало возможно благодаря поддержке правительственной партии «Единая Россия». Что же дальше? Что ждет Россию?

10 июля закончилась растянувшаяся на 16 лет эпопея по присоединению России к ВТО. Большинством голосов (238 против 230 с одним воздержавшимся) Государственная Дума ратифицировала соглашение России о вступлении в ВТО. Не в последнюю очередь это стало возможно благодаря поддержке правительственной партии «Единая Россия». Оппозиционные фракции, зарабатывая на этом очки и развивая антизападную риторику, высказались против вхождения и собирались затянуть принятие решения до 22 июля. Но экстренное рассмотрение в Конституционном суде протокола о вступлении не выявило в нем никаких серьезных недочетов.

Теперь правило хорошего тона считать, что членство в ВТО поможет диверсифицировать и модернизировать российскую экономику, об этом с большой охотой пишут западные СМИ (удивительно, что впервые партия власти не критикуется либеральной прессой за свои действия). И это следующая благая весть после глобальной конкуренции, которая якобы послужит качественному рывку отечественной продукции. Снятие импортных пошлин коснется всех товаров, кроме ключевого сектора – энергоресурсов. При этом определять размеры пошлин на нефть будут старыми механизмами. Также в нетронутости сохранится монополия «Газпрома» и ее внутренняя, свободная от правил организации, тарификация на поставку газа. Надо отметить, что топливно-энергетический комплекс был немаловажным пунктом в переговорном процессе, как и право правительства ограничивать приватизацию госкомпаний иностранными инвесторами. После вступления в ВТО они смогут их финансировать без расчета на право собственности или последующий контроль.

Здесь нужно отметить, что страны, импортирующие российские энергоносители и сырье, редко облагают их пошлинами. Поэтому при вступлении в ВТО переговорщики, по сути, сохранили статус-кво для российского экспорта. Основную выгоду от снижения пошлин получат металлургический сектор, химическая промышленность, финансовые услуги, транспорт и телекоммуникации. А больше всего пострадают – сельскохозяйственный комплекс, строительство и механическая инженерия. Области не стратегические и не ресурсные. Пошлины снизятся в среднем с 9,5% до 6% к 2015 году, и иностранная продукция заполонит российский рынок, вытеснив местных конкурентов, которые не смогут принять участие в борьбе за рынок по многим причинам. Хотя бы из-за высокой стоимости рабочей силы, низкой производительности труда (26% от американской), дорогих энергоресурсов и неотлаженной логистики.

Вступление в ВТО дастся экономике высокими социальными издержками, особенно в промышленном секторе. В экономической программе Владимира Путина есть любопытный пункт, о котором он не устает напоминать – создание 25 млн. новых рабочих мест и новая индустриализация к 2020 году. Но одни только промышленные потери от членства в ВТО будут такими, что к 2020 году в производстве по различным прогнозам ликвидируют 2 млн. рабочих мест. Кроме этого правительство обещает выплатить компенсации тем предприятиям, которые будут вынуждены закрыться. Хватит ли для этого дефицитного бюджета, данных нет. Но Минфин уже сокращает расходы, в том числе и на целевые программы. Снижение пошлин в ближайшие два года обойдется бюджету примерно в 400 млрд. рублей. И это при макроэкономической нестабильности и колеблющейся цене на нефть.

Тем не менее, Всемирный банк прогнозирует, что на макроэкономическом уровне Россия получит прибавку в 3,3% к ВВП до 2015 года. Этот рост будет основываться на увеличении производительности труда и конкурентоспособности предприятий. Западные аналитики видят в этом сильный импульс для продолжения модернизации. Но сама по себе идея модернизации вышла из дискурса власти вместе с уходом Медведева и сменилась на реиндустриализацию. Помимо этого нюанса не учитывается характер российских инвестиций – они остаются преимущественно государственными. Известна и другая закономерность: любое сокращение государственных расходов отрицательно сказывается на их общем объеме, а модернизация требует больших вложений в технику и технологии. Поэтому модернизация становится попросту неосуществимой и политики перестают о ней говорить.

Но от этого необходимость ее запуска никуда не пропадает. Возрастающая зависимость от экспорта сырья, четко зафиксированная в протоколе о вступлении в ВТО с сохранением текущего положения, порождает коррупцию и бюрократию. И как бы ни хотели различные аналитические центры видеть в ВТО шанс для преобразования и трансформации России, можно с уверенностью сказать, что вступление закрепляет существующее на глобальном уровне разделение труда, которое и будет регулировать конкуренция.

ВТО практически не скажется на экспорте энергоресурсов и упрочит позиции металлургии и химической промышленности. Конкуренция спишет со счетов субсидируемые неэффективные и устаревшие производства и пошлет на рынок труда миллионы рабочих, которым нужно будет предложить замену. В итоге Россия останется поставщиком ресурсов – ни больше, ни меньше. Более того, в ВТО давно обсуждается принятие особых правил для энергетических отраслей стран-членов организации. Это значит, что у российского ТЭК не может быть долгосрочной стратегии. В случае нежелательных инициатив внутри организации спасать дело придется ручным управлением и тактическими маневрами.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте