Капитал Страны
30 МАР, 23:49 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Почему у нас невыгодны инновации?

13 Апреля 2012 6757 0 Интервью и комментарии
Почему у нас невыгодны инновации?

О современной ситуации с российскими инновациями рассуждает генеральный директор Российской ассоциации инновационного развития (РАИР), председатель подкомитета по инновационному менеджменту Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Марина Шичкина. На что нацелена российская модель инноваций?

Несмотря на то, что последние два-три года слова «инновации» и «модернизация» стали неотъемлемой частью российского делового лексикона, в стране до сих пор отсутствует комплексное правовое регулирование инновационной деятельности и государственной политики в этой сфере. Законодательно не определена ни инновационная инфраструктура экономики, ни институты инновационной деятельности, ни механизмы взаимодействия между ними как по отраслевому, так и по территориальному принципу. В регионах осуществляются разрозненные программы поддержки инновационного сектора, не создающего единого рыночного пространства в сфере производства и оборота инновационной продукции и технологий.

Если мы строим инновационную экономику, необходимо создать законодательные нормы, регламентирующие деятельность в этой сфере.

Вот несколько цифр, показывающих, сколь малы возможности построения инновационного общества без дополнительных стимулов со стороны государства.

По данным Госкомстата России, численность работоспособного населения страны к концу сентября 2011 года составила 70,9 млн человек, или около 50 процентов от общего населения.

По данным  статистики развитых стран, только 5 процентов работоспособного населения склонно к предпринимательству, и только 5 процентов из общего числа предпринимателей занимаются именно инновационным технологическим бизнесом. Если две этих цифры экстраполировать на нашу страну, получим цифру в 175 000 человек, или 0, 125% от всех россиян. Вот наш возможный человеческий потенциал для реализации технологического прорыва в экономике. На деле же обстановка ещё более печальна.  Несмотря на ежегодное увеличение ассигнований из федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения, динамика доли компаний, занятых в научно-исследовательской сфере, отрицательна. Если в 2004 году они составляли 2,5 процента от числа субъектов малого и среднего бизнеса (22,5 тыс. человек), то в 2009 году их доля упала до 0,75 процентов занятых (12,3 тыс. человек).

В 2009 году инновации внедряли лишь 9,6 процента отечественных предприятий, что в 5-7 раз меньше, чем в Германии, Великобритании или Норвегии. Доля инновационной продукции в промышленном производстве России сохраняется на уровне 5,5 процента, в то время как в США она составляет 70 процентов, а в Китае уже приближается к 40 процентам.

Проблема формирования эффективного рынка инноваций в настоящее время достаточно актуальна. Сегодня участия в этой деятельности государство практически не принимает.

Проблема низкого спроса экономики на инновационную продукцию напрямую связана с состоянием конкуренции в стране. Высокий уровень монополизированности отраслей, избыточные административные барьеры – ключевые проблемы, снижающие мотивацию российских промышленников к внедрению инноваций. К сожалению, именно административный ресурс, а не технологические преобразования, становится самой востребованной «промышленной инновацией», способной максимально быстро и эффективно повлиять на состояние любого предприятия. Но никакой естественный процесс нельзя развить только административными методами.

Весомую роль играет здесь и социальная политика. Курс власти на сохранение и приумножение количества рабочих мест на существующих промышленных предприятиях, имеющих зачастую устаревшее оборудование,  снижает мотивацию промышленников к внедрению инноваций и модернизации. Новая индустриализация, нацелена на повышение производительности труда, а значит, на высвобождение работников. И региональным властям необходимо задумываться о создании  эффективных систем повышения квалификации и управления человеческими ресурсами.

Пока невысокий спрос промышленников на инновационные технологии удовлетворяется в основном за счёт импорта. Не является секретом упадок отечественной отраслевой и прикладной науки. Советская система отраслевых НИИ практически полностью разрушена, а новая инфраструктура создания, капитализации и внедрения инноваций находится лишь в стадии формирования. Проблема коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности для наших разработчиков одна из самых актуальных.

По различным оценкам, в промышленно развитых странах от 75 до 85 процентов роста промышленного производства обеспечивается за счёт использования инноваций. Оживление производства в странах, переживших экономические кризисы, происходит, как правило, через активацию инновационных процессов. Доля внедрённых инноваций, таким образом, становятся ключевым стратегическим показателем любого предприятия и экономики в целом.

Место любой страны в мировом технологическом пространстве определяется двумя показателями – наукоёмкостью на входе и наукоотдачей (эффективностью и конкурентоспособностью) на выходе.

Наукоёмкость России сегодня измеряется двумя цифрами:

- доля расходов на научные исследования и разработки в ВВП составляет 1 процент;

- по абсолютной численности научных работников России находится на третьей позиции после США и Японии. К России по этому показателю вплотную приблизился Китай.

Наукоотдача России измеряется тремя цифрами:

- индекс конкурентоспособности нашей страны в 2011 году – 74 место из 133. Тройка лидеров этого мирового рейтинга – Швейцария, США и Сингапур;

- доля высокотехнологичной продукции в товарном экспорте составляет 3 процента, что в 5 раз меньше, чем в Китае, и в 4, чем в Италии;

- доля в страны в мировой торговле информационным оборудованием составляет 0,04 процента – на уровне статистической погрешности. А между тем рынок сегодня один из самых быстрорастущих и динамичных: объём его в 2010 году достиг 3 трлн долларов.

Причина низкой отдачи от коммерциализации инноваций состоит в слабости национальной инновационной системы. При создании инноваций не учитывается реальный спрос на них; в системе отсутствуют: крупные фирмы, способные брать на себя решение стратегических финансовых и технологических задач; чёткие законодательные нормы, регулирующие инновационный рынок, в том числе на понятийном уровне, и преференции инновационным компаниям; институциональные сигналы, поощряющие инвестиции в новые изделия и технологии. Наконец, традиционные рыночные институты поддержки инновационной деятельности находятся на начальной стадии: количество российских бизнес-ангелов и венчурных фондов в десятки и сотни раз меньше, чем в развитых странах.

Сегодняшняя модель российской инновационной системы нацелена на поддержку так называемых «гаражных» инноваций, а её адресатом является малый предприниматель. Однако эта модель уже столкнулась с дефицитом успешных инноваторов. Эти и другие вопросы станут предметом обсуждения Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» (17-20 апреля, ТПП РФ), но уже сегодня ясно, что для  решения задачи увеличения числа малых и средних высокотехнологических компаний необходимо:

- развивать предпринимательскую и инновационную активность;

- формировать систему стимулирования инвестиций в НИОКР и внедрения инноваций;

- отлаживать координацию ведомств и организаций, реализующих инновационную политику;

- создавать систему оценки результативности различных программ развития инновационной деятельности;

- усовершенствовать нормативную базу таким образом, чтобы не развивать инновации стало невыгодно.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте