Капитал Страны
19 НОЯ, 19:13 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Почему Россия для Китая остается сырьевой провинцией

25 Ноября 2014 8793 4 Экономика
Почему Россия для Китая остается сырьевой провинцией

Россия расширяет сотрудничество с Китаем. Можно ли определить основной вектор происходящих изменений? Насколько выгоден он для каждой из сторон? Как согласуется с политикой модернизации и импортозамещения, объявленных Россией?

Сырье преобладает

Активнее всего сотрудничество России и Китая развивается в сырьевой и энергетической сферах – тенденция эта сохраняется и в нынешнем году. 80% товарооборота между странами составляют сырьевые товары – нефть, руда, лес. При этом поставки из Китая, по сравнению с прошлым годом, выросли на 10%, а экспорт российской продукции – всего на 3,4%. По данным Минэкономразвития КНР, Китай занимает 1-е место среди торговых партнеров России, Россия же по объему товарооборота с КНР находится на 9-м месте. Структура товарооборота с Китаем примерно такая же, как и с Евросоюзом: российское сырье в обмен на иностранные продукты, ширпотреб и технику.

У Китая нет предубежденности против российских товаров, однако «наши возможности ограничиваются реальным потенциалом нашей промышленности», поясняет посол России в КНР Андрей Денисов. Чтобы увеличить долю нашей продукции на китайском рынке, нам надо развивать потенциал внутри страны, подчеркивает он. Насколько же способствует этому проводимая правительством линия сотрудничества с Поднебесной?

Газопроводы: отсель грозить мы будем немцу?

Самым масштабным контрактом стал договор о поставках газа сроком на 30 лет между «Газпромом» и CNPC. Для его реализации планируется начать разработку новых месторождений в Восточной Сибири (Чаяндинского и Ковыктинского) и построить газопровод «Сила Сибири», который протянется до границы с Китаем на Дальнем Востоке. Финансировать строительство частично предполагалось за счет полученного от Китая аванса в 25 млрд долларов. Теперь от авансирования поставок, которые были, как выяснилось, «элементом переговоров о цене», стороны отказались. Более того, поставки по контракту на 400 млрд долларов подешевели из-за снижения нефтяных цен на 30%, говорил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский. По оценкам экспертов, при текущих нефтяных ценах, от которых зависит стоимость газа, контракт может стоить 300-320 млрд долларов. Но и объем капитальных затрат с девальвацией рубля тоже сократится или, по крайней мере, не сильно превысит 55 млрд долларов, хотя изначально во внутренних документах «Газпрома» фигурировала цифра в районе 100 млрд. Понятно, что срок окупаемости проекта при таких затратах и падающей цене может превысить 25 лет или даже стать безвременным.

Кроме того, представители Китая, подписав меморандум о взаимопонимании, вежливо обещали подумать о поставках газа по западному маршруту, через Алтай, переговоры по которому Россия ведет еще с 2006 года. У этого проекта сразу несколько преимуществ, но все они распространяются исключительно на Россию: частично построенная инфраструктура по доставке газа к границе Китая и освоенные месторождения Западной Сибири, являющиеся ресурсной базой для европейских поставок. Китаю газопровод едва ли нужен: вся промышленность сосредоточена на востоке страны, а место, куда придет российская труба – пустыня Гоби на западе, откуда китайцам придется самостоятельно тянуть «Алтай» еще на тысячи километров до регионов активного потребления. Но Россия уже строит планы – поставлять не 30 млрд кубометров газа в год, а до 100 млрд, с целью выйти на европейские объемы поставок и, видимо, изображать независимость от европейских потребителей и рынка. Впрочем, все это со слов главы «Газпрома» Алексея Миллера.

При всех плюсах долгосрочных контрактов с Китаем эксперты предупреждают и о рисках предпринятой диверсификации. На европейском направлении «Газпром» заключал договоры с несколькими странами и компаниями, и при всей общности позиций, с каждым из покупателей складывались особые отношения. С Китаем же «Газпром» фактически становится зависимым от одного покупателя. Кроме того, высказываются также опасения, хватит ли «Газпрому» денег и на строительство двух газопроводов в Китай, и на ранее намеченные инвестиции, например в «Южный поток».

Энергетика: от реконструкции к владению

В сфере электроэнергетики Китай не только расширил свое присутствие в качестве покупателя электроэнергии, временного партнера и поставщика оборудования, но и может перейти в качественно иной статус – владельца российских энергокомпаний. Правда, случится это не прямо сегодня, а лет через пять.

Пока же Государственная электросетевая корпорация Китая (ГЭК Китая) вместе с компанией «Россети» планируют реконструировать электросети в Чите и наладить энергоснабжение горнорудных месторождений в Забайкалье. «РусГидро» вместе с китайской компанией Power Construction Corporation of China Ltd (PowerChina) будет строить гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) в России – пилотной станет Ленинградская ГАЭС. Совместно с другой компанией, «Санься» (Три ущелья), планируется построить четыре противопаводковых ГЭС в бассейне Амура. Это поможет решить проблему паводков от Благовещенска и ниже по течению, через Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и так далее, в том числе и на китайской территории, отмечает председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод. При этом значительная часть вырабатываемой электроэнергии будет экспортироваться в Китай. Ориентировочная стоимость ГЭС составит до 230 млрд руб. Для реализации соглашений будет создано два совместных предприятия. В каждом из них у «РусГидро» будет доля в 51%, у китайских партнеров – 49%. При этом 75-80% финансирования планируется привлечь с китайской стороны.

В перспективе «РусГидро» не исключает, что китайской «Санься» будет продан блокирующий пакет акций компании «РАО ЭС Востока», которая снабжает электроэнергией Якутию, Магаданскую область, Камчатку, Сахалин и Дальний Восток, а также Китай. Изначально 52,68 % «РАО ЭС Востока» принадлежало государству. На сегодня госдоля сократилась до 3,38%, основным акционером является «РусГидро» – 84,39%. В ближайшие пять лет компания намерена довести свою долю до 100% , после чего и осуществить продажу.

Полезные ископаемые: расширение присутствия в стратегической отрасли

Значительно усилились позиции Китая и в сфере добычи полезных ископаемых в России. В ответ на его просьбу о смягчении закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли российское правительство готово внести соответствующие поправки в законодательство. Помимо скромных 10% в Удоканском месторождении меди (крупнейшем в России и третьем в мире) и 10% (а возможно, и 25–30%) в Ванкорском месторождении «Роснефти», Китай может приобрести также значительный пакет акций самой «Роснефти» – 19,5%, чуть меньше доли, которой владеет BP (19,75%).

Кроме того, китайская корпорация «Тянь Хэ» займется добычей золота в Магаданской области на месторождении, принадлежащем компании «Геоцветмет». 80% этой компании принадлежит группе компаний «Мангазея», которая и продаст всю свою долю китайцам. Запасы золота на месторождении составляют 483 тыс. унций золота и, по предварительным оценкам, относятся к категории упорных руд, т.е. извлечение их более трудоемко и требует специальных технологических мощностей. Предполагается, что корпорация «Тянь Хэ» будет вывозить полученную руду для переработки на свой завод в КНР.

Содействие Китая развитию Дальнего Востока

Большие надежды на китайские инвестиции возлагаются в проектах по развитию Дальнего Востока – причем сразу с обеих сторон. Зампредседателя КНР Ли Юаньчао предлагает, например, объединить программу развития российского Дальнего Востока и стратегию подъема северо-востока Китая, создав на Дальнем Востоке единую экономическую зону. По его мнению, это поможет оптимально использовать китайские финансы и рабочую силу и российские научно-технические, интеллектуальные и природные ресурсы.

Минвостокразвития в разработанном им закононопроекте «О территориях опережающего развития» (ТОР) предусмотрел не только значительные налоговые льготы (практически освобождение от налогов в течение 5 лет), но и возможность использования иностранной рабочей силы без учета квот. Последний пункт весьма встревожил местное население, и вице-премьер Юрий Трутнев пообещал, что законопроект будет дополнен «предохранительными механизмами», «чтобы быть уверенными в соблюдении прав наших граждан».

При этом китайские предприниматели на Дальнем Востоке активнее всего интересуются проектами в сфере лесопереработки и сельского хозяйства. И в той, и в другой сфере деятельность их не только не способствует развитию территорий, но и закрепляет «сырьевую роль» России. Так, например, в сфере лесопереработки Китай, который с 1998 года ввел мораторий на рубки собственных лесов, более чем на 60% обеспечивает свои потребности в древесине за счет России. Сам он при этом экспортирует 90% продукции с высокой добавленной стоимостью – бумагу, картон, строительные конструкции, мебель. В России же 95% экспорта древесины в Китай приходится на сырье. Китайские бизнесмены, арендующие на длительный срок участки российских лесов, как правило, варварски их вырубают, не считаясь с условиями аренды. Объемы экспортируемого леса в разы превышают допустимые объемы для этого участка. По оценкам экспертов, более 80% объема древесины, поступающей из России в Китай, нелегального или сомнительного происхождения.

Так же варварски эксплуатируются китайским бизнесом и арендуемые в России сельхозугодья: на месте теплиц остаются мусорные свалки, почвы отравлены пестицидами и избытком удобрений. В Приморском крае, по итогам 2013 года, 1,27 тыс. га сельхозземель оказались заняты свалками; ущерб от деятельности одной только китайской агрофирмы, арендовавшей участок в 107 га, составил 158 млн руб.: содержание в почве пестицидов превысило предельно допустимую концентрацию в 2,4 раза. Стоит отметить, что и на родной территории китайские аграрии хозяйствуют столь же варварски. В конце 2013 года более 3,3 млн га пахотной земли в Китае было признано непригодным для выращивания сельскохозяйственных культур из-за загрязнения промышленными отходами и пестицидами. Тем не менее, и экспорт сельхозпродукции из Китая, и предложение российских земель в аренду растет. В общей сложности, планируется реализовать 158 проектов, большая часть которых намечена на ближайшие 5–10 лет. Для осуществления их Китай готов привлечь более 10 тысяч единиц сельскохозяйственной техники и более 50 тысяч специалистов. Местные сельхозпроизводители конкуренции с Китаем не выдерживают. В итоге более 60% продуктов на Дальнем Востоке приходится на импорт, в основном из КНР. В отдельных регионах этот показатель еще выше: в Амурской области он составляет 75%, в Еврейской АО – 93%, в Забайкальском крае – 97%. Между тем, с точки зрения национальной продовольственной безопасности, предельно-критической нормой является доля в 30% импортных продуктов.

Китайцы и российские дороги

РЖД рассчитывает на участие китайского капитала в строительстве высокоскоростной магистрали «Москва-Пекин», стоимость которой, по словам вице-президента компании Александра Мишарина составляет 7 трлн руб. В строительстве дороги Китай заинтересован не меньше России и даже предлагает продолжить ее до Минска – ведь она послужит для транспортировки китайских товаров в Европу.

Первой очередью этой магистрали станет ВСМ «Москва-Казань». На ее строительство Китай, возможно, предоставит порядка 400 млрд руб. – в виде инвестиций или кредитов. При этом финансирование Китай обычно осуществляет на условиях использования китайских технологий и оборудования, что, возможно, представит определенные риски для отечественных производителей.

Промышленность: Китай придет на помощь?

Сотрудничество с Китаем в промышленной сфере имеет свои плюсы и минусы. Некоторые проекты могут помочь России в приобретении новых технологий. Примером может служить создание в России завода по производству станков с числовым программным управлением, разработанных китайской компанией. Продукция его ориентирована на российский рынок и страны СНГ, финансировать строительство российская и китайская сторона будут на паритетных началах, проект предполагает передачу технологий.

Однако эксперты отмечают, что китайские предприятия в России могут представлять и угрозу для отечественных производителей. Особенно сильны эти опасения в отношении АвтоВАЗа, которому, впрочем под руководством Renault-Nissan, и так уже нечего терять. Создать свои предприятия в России в ближайшее время намерены сразу несколько китайских автопроизводителей. Great Wall Motors вкладывает 520 млн долларов в строительство завода в Тульской области, где с 2017 года планирует выпускать внедорожники Haval – 80 тыс. автомобилей в год. Компания Lifan, чьи автомобили сегодня выпускает по контракту черкесский завод «Дервейс», инвестирует 300 млн долларов в строительство завода в Липецкой области. Мощности по производству полного цикла (сварка кузова, окраска и сборка) на первоначальном этапе будут рассчитаны на выпуск 60 тыс. автомобилей в год. Haima намерена вложить 100 млн долларов в создание предприятия по выпуску седанов и внедорожников мощностью 50 тыс. машин в год, которое планируется запустить в 2017 году. С развитием производства в России китайские автомобили будут представлять еще более серьезную угрозу отечественному автопрому, поскольку все сильнее конкурируют с ним в бюджетном сегменте.

Гораздо перспективнее для России сотрудничество в сфере авиастроения. Российская ОДК заключила ряд контрактов на разработку и поставку двигателей для военных истребителей, а также комплектующих для гражданской авиации. Рособоронэкспорт надеется на успешное завершение ведущихся с 2012 года переговоров о поставке в Китай 24-х истребителей Су-35. Россия намерена также продвинуть на китайский рынок Sukhoi Superjet 100. Обсуждается возможность создания совместного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который должен составить конкуренцию лайнерам Boeing и Airbus. Продолжаются активные консультации по строительству «тяжелого» вертолета.

По мнению экспертов, среди десятков договоров, заключенных с китайской стороной в последнее время, есть и весьма перспективные. Дальнейшая судьба наших отношений будет зависеть целиком от России, считает, в частности, доктор экономических наук, китаевед, проректор МГИМО Николай Котляров. Для успешного развития нашей стране нужна собственная промышленная политика, подчеркивает эксперт. А пока ставка в основном идет на продажу сырья.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.12.2014 0 0
вован:

В Китае комуняки оказались умными.Они оставили у власти свою партию,красное знамя и запрет на формальное инакомыслие.А вот в экономике эти кимуняки прилежно изучили сурьёзных западных экономистов и управляют экономикой строго по буржуинским неолиберальным рецептам.Налоги там низкие.Плюс---рабочая сила старательная и дешёвая.Вот там всё и развивается.В России налоги плохие.Высокие.Рабочая сила избалованная.У каждого огород-дача.Картошка своя.С голоду не имирает никто.Если и рабоать---так за хорошие деньги.Это уже не дешёвая рабочая сила.очень даже недеёвая.А комуняки ваши поменяли свои имена.См. партии избранные в вашу Думу.А суть всё таже.ЛЕВАЯ!!!Вот у вас всё и плохо.В отличии от узкоглазых Хань!!!!!

01.12.2014 0 0
Revmirovich:

Ну и наговорили здесь кучу глупостей и страшилок. Что забыли уже почему потеряли Русскую Америку полтора века назад? Но не потеряли Приморье и Приамурье, до того бывшие китайскими провинциями. Учите матчасть, а лучше историю. И меньше пугайтесь страшилок про Китай, которые придумывают спецы ЦРУ в Фашингтоне. А наши журналисты их тут пересказывают.

25.11.2014 0 0
Аркадий Оксанов:

Человечество очень давно изобрело принцип: "Дружить надо через соседа". Самый яркий пример нарушения этого принцитпа - дружба Сталина с Гитлером. Китай никогда не будет дружить с Россией вопреки своей пользе. Всё станет на место, если у руководства России есть проработки варианта распада России с отделением Сибири и Дальнего Востока от центральной России. Тогда Китай может оказаться самым мощным защитником такого варианта: он может выторговать себе очень многое. Надо отметить, что в нынешней России многое говорит о подобной проработке: несмотря на малую заселённость Сибири, туда идёт очень много инвестиций, причем, они идут не на развитие территории и повышение уровня жизни, а на создание бизнесов, независимых от центральной России. Сибирь в роли Вандеи - совсем неплохо в случае развития в России цветной революции. Вполне возможно, что наряду с развитием в Сибири сырьевых отраслей, в Сибирь тайно перемещаются и военные мощности России. В России нет такой оппозиции, которая могла бы противодействовать любым попыткам определённых сил расколототь страну с выгодой для себя.

25.11.2014 0 0
Алга:

Единственная страна, которая сорвала козырный туз от противостояния России с остальным миром - это Китай! Что наталкивает на определенные выводы о тех лицах, руками которых создана сегодняшняя ситуация.

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте