Капитал Страны
20 ЯНВ, 17:15 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Почему Путину важны мигранты?

30 Октября 2013 18210 9 Редакционные статьи
Почему Путину важны мигранты?

Российская экономика не ориентирована на производство высококлассных товаров. Главное для нее – экспорт углеводородов, который составляет половину государственного бюджета. Какую роль в таком экономическом устройстве играют мигранты? Дождутся ли россияне высокотехнологичных рабочих мест?

Водителей-мигрантов в Екатеринбурге обязали к 5 ноября получить российские водительские права. В муниципальном предприятии «МОАП» 122 сотрудника без соответствующих документов российского образца отправили изучать теорию вождения в городские автошколы. Однако водители частных маршруток, которые не попали под программу переобучения, продолжат ездить без российских прав. И местные власти могут с этим смириться – доводить ситуацию до транспортного коллапса никто не хочет, а заменить водителей еще большая проблема.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман ранее выступал за введение визового режима. По всей видимости, он имел в виду государства Закавказья и Средней Азии. Главный аргумент мэра заключался в том, что это позволит отсекать нежелательных гостей на въезде. По данным ОЭСР, Россия ежегодно принимает 300 тыс. мигрантов. При этом доля нелегальных мигрантов составляет 80%, что в свою очередь списывают на несовершенство системы ФМС, раздающей квоты с федерального уровня в регионы.

В тот же Екатеринбург совершенно беспрепятственно может направиться житель таджикского села, купивший водительские права в местной автошколе. Еще недавно его бы взяли в муниципальное транспортное предприятие, но теперь он устроится на работу в частную компанию. Отсутствие квоты в ФМС тоже не станет помехой. «При настоящем режиме, когда так много чиновников черпают из денежного потока от труда нелегальных мигрантов, уже можно видеть, что ничего не изменится», – говорит заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер и обещает социальные взрывы в будущем, подобные Бирюлево.

К этому нужно добавить, что гражданину Таджикистана совсем не обязательно знать русский язык. Сегодня даже полное его незнание позволяет гражданам СНГ в безвизовом режиме пересечь границу и получить миграционный листок. Как выяснили в «МОАП», не все водители в достаточной мере владеют русским, чтобы вникнуть в теоретическую базу. «Конечно, есть особенности, связанные с тем, что русский язык для них неродной. Некоторые слова имеют разные значения, это нужно объяснять, но особых проблем не возникает», – рассказал заместитель директора предприятия Александр Ашихмин.

Жители Екатеринбурга и других городов часто жалуются на музыкальное сопровождение с национальным колоритом в городском транспорте. Нередко в маршрутных автобусах появляются афиши азиатских певцов и артистов, которые вслед за трудовой миграцией едут в гастрольные туры по России. Согласно статистике ООН за 2013 год, Россия стала второй страной по числу проживающих в ней мигрантов после США, где постоянно пребывают 45,8 млн человек, родившихся за пределами страны, в России же – 11 млн. Правда, относительно общего населения доля мигрантов в России не самая высокая – 7,7%. В некоторых европейских странах она достигает 20%.

«Голландская болезнь» и мигранты

В основном мигранты устраиваются на работу в области транспорта, строительства, розничной торговли, клининга, общепита и в крупные сетевые магазины. Глава Кронштадтского района Санкт-Петербурга Терентий Мещеряков предложил отказаться от услуг дворников-мигрантов и привлечь к уборке улиц местных жителей. До этого единственная управляющая компания в Кронштадте «Жилкомсервис» отдавала подряд строительной и клининговой компании «Бона», которая работала с мигрантами по срочным договорам. В месяц «Жилкомсервис» перечислял «Боне» 950 тыс. руб. Чистая прибыль клининговой компании составляла 100 тыс. руб. в месяц. На сегодняшний день администрация района испытывает трудности в поиске местной рабочей силы, вакансии остаются не закрытыми.

Возникшая в период 2000-х «голландская болезнь» России приводит к переориентации экономики страны с производства и переработки продуктов на чистый экспорт энергоресурсов, для чего высокое качество человеческого капитала не нужно. Гораздо необходимее грубая рабочая сила. Это отражает статистика: число сотрудников российских производств сократилось с 2000 года на 2 млн человек – до 10,5 млн, в сельском хозяйстве на 2,5 млн – до 6,5 млн, а в правительстве всех уровней выросло на 33%.

Население России стремительно стареет и сокращается. Отток мигрантов из России, начиная с 1989 года, достиг 7 млн человек. В 2012 году 50,2% доходов бюджета были образованы за счет экспорта нефти и газа, которые равняются 68% от всего объема экспортируемых товаров, а это 13% ВВП. Сопровождается все расслоением населения – коэффициент Джини в Москве равен 39,3%, что немногим лучше показателя Чечни – 40,1%.

Член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе считает, что ксенофобия, проявляющаяся к мигрантам, коренится в социальном неравенстве. «Главная забота наших властей – отвести общественное недовольство от правительства и перенаправить его на мигрантов», – говорит он. В действительности, среди россиян немного найдется людей, готовых работать дворниками, грузчиками или водителями. В основном это отходники из русской деревни или внутренние переселенцы из других городов и регионов, которые рассматривают такую работу как временную.

Производительность труда в России по итогам 2012 года выросла всего на 3,1% вместо нужных для нормального развития экономики 5-6 процентов. Налоговая ставка на бизнес в России составляет в среднем 54,1%, что больше чем в среднем по миру, где налоговое обременение находится на уровне 44,7%. Это блокирует рост предпринимательской активности среди россиян, укрепляет зависимость от государства, доля которого в экономике страны, по подсчетам Минэкономразвития, занимает около 50%.

Евразийский союз вместо визы

Учитывая российский патернализм и нежелание населения работать на низкооплачиваемых работах, правительство сознательно делает ставку на труд мигрантов. Однако в отсутствие легальных механизмов мигранты в большинстве своем не только лишены социальных гарантий и защиты, на что они идут добровольно, но и не выплачивают налоги. Так, например, около 700 тыс. граждан Киргизии, постоянно работающих в России, перечисляют в свою страну 3,5 млрд долларов ежегодно. Наиболее незащищенные слои населения России испытывают неприязнь и страх перед мигрантами, потому что им приходится конкурировать за рабочие места, получить которые больше шансов у приезжих из Средней Азии и Закавказья – в силу коррупции и особенностей устройства бизнеса.

Несмотря на это Владимир Путин обещает создать к 2020 году 25 млн высокопрофессиональных рабочих мест. Но настроение россиян совпадает с нежеланием большинства европейцев соседствовать с мигрантами. По данным Eurobarometer за 2011 год, 46% населения Евросоюза высказались против трудовой миграции, которая помогает сглаживать демографические проблемы. Правда, еще 42% респондентов социологического опроса поддержали миграцию. Такое разделение мнений в России из-за низкой толерантности культуры трудно представить. Тем не менее, Европа работает над интеграцией мигрантов, многие из которых проходят визовый фильтр. В России визового режима со Средней Азией и Закавказьем нет, но он крайне необходим.

Это предоставит возможность установить знание русского языка, уровня образования, профессиональной принадлежности и квалификации въезжающего на территорию России. Также это такие элементарные вещи, как справка о том, что человек не болен СПИДом, который становится одной из главных проблем здравоохранения в Средней Азии, и справка из местного МВД о несудимости. Посольства и консульские отделы смогут заранее направлять человека на подходящую ему работу в один из российских регионов. Это поможет более детально вести учет и легализовать большую часть миграции. Впрочем, прототип такой системы уже есть. Программа называется «Соотечественник», по ней граждане Средней Азии и Белоруссии могут получить российское гражданство. Но она почти не работает в части предоставления работы.

Сегодня Россия обносит колючей проволокой границу с Украиной в Луганской области (очевидно в преддверии подписания страной договора о торговой ассоциации с Евросоюзом) и старается вести себя как региональная держава в Средней Азии и на Кавказе. Посетить Украину, согласно заявлению министра иностранных дел Сергея Лаврова, скоро можно будет только по загранпаспорту, а среднеазиатским мигрантам Владимир Путин продлил срок постановки на учет в России до 15 дней. Вероятно, это и есть интеграция в рамках Евразийского союза и россиянам еще долго придется сталкиваться с последствиями нелегальной миграции, а также неблизкими культурными и ментальными проявлениями на улице и в быту.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:35, 11.01 0 0
Иван:

Первое стрельба кавказцев любой воин знает настоящему мужчине не нужно оружие, как были псами так и останутся.второе азиаты как были орудием труда, так и останутся ,растет новое поколение ,сильное СЛАВЯНСКОЕ,так что все могут уже собирать вещи,и никакой подхалимаж Кадырова и других бесов не поможет!

23.05.2016 2 0
елена:

мигранты не нужны ни москвичам ни россиянам, они нужны этой преступной власти в лице чиновников ,которые недоплачивают зарплату мигрантам,воруют ее и деньги вывозят заграницу,если бы честно платили уже давно бы все рабочие места были бы заняты русскими,а заняты этими черными азиатами,которых поощряет эта путинская власть и которая распустила м игрантов настолько,что они убивают русских ,а им за это ничего нет.все дело в деньгах,которые получают чиновники на вс ех своих рабочих местах ,только им эти нелегальные мигранты выгодны ,а на народ который терпит издевательства мигрантов им насрать ,все дело в ужасной коррупции ,государство путина- враг собственному народу

07.11.2014 0 3
Людмила:

И хочется и колется.И раздражают мигранты и обойтись без них невозможно.Дорогие россияне,засучите рукава и займите места,на которых работают мигранты,не будет работы-они сами уедут.Что может сделать Путин? Изменить психологию россиян?Вряд ли.Остается использовать это для того,чтобы отвести недовольство экономической политикой власти от себя.Не забывайте,что высококвалифицированные россияне уезжают из России на Запад,не найдя применения своим способностям.Кстати,высококвалифицированные специалисты из стран СНГ тоже старются уехать туда же,и многим удается.

31.10.2014 0 3
gennina:

"Умных" для критики путинской политики очень много, но из этого "много" ни один не желает убрать срач даже за собой, а что говорить о чистоте наших улиц? Засуньте лучше свой язык в одно место и не афишируйте свою тупость в вопросах политики. Пусть за вас работают мигранты.

14.07.2014 4 0
Елена:

Я не понимаю политику Путина по отношению к мигрантам из средней Азии! Что он добивается? Русский народ ему говорит, чтобы он ввел визовый режим, а он не хочет слушать. Зачем нам столько мигрантов. Всех надо выгнать вместе с их беременными женами и детьми.Москвичи их ненавидят да и все регионы России тоже.Зачем испытывать терпение народа? Срочно визовый режим с нового месяца , зачем ждать 2015 года!!!!!

28.02.2014 0 0
Олеся:

"Сегодня мы должны рассматривать миграцию на территорию страны как проблему, которую можно перевести в возможность для роста экономики страны. Существуют два полюса в оценке регулирования миграционных потоков. Первый: всех депортировать и «никого не впускать». Второй: массово выдавать мигрантам российское гражданство и тем самым «никого не выпускать» обратно. Но существует и третий, срединный, путь. Российское переселенческое движение предлагает мигрантам выехать из крупных городов, чтобы принять участие в переселенческом процессе. Это позволило бы снять социально-бытовую напряжённость в мегаполисах, а сами мигранты могли бы на время гарантированной работы вернуть себе легальный статус.Расходы по адаптации мигранта по программе, разработанной Российским Переселенческим Движением на 1 человека тоже составят порядка 100 тысяч рублей. И будут направлены на пропаганду среди "нелегалов" городов этого пути выхода из тупика, их сбор, комплектацию и проезд к месту, поселение и обучение языку, местной культуре и традициям, повышение квалификации до требуемой вакантным рабочим местом, страхование жизни, здоровья и ответственности перед третьими лицами, включая нарушение режима трудовой миграции (риски берут на себя страховые кампании). Это не потери бюджета, а инвестиции, которые в виде налогов только за первый год принесут в 1,5 раза больше средств, чем было затрачено. Сегодня в стране уже существуют или готовятся к приёму населения несколько пилотных посёлков: на Дальнем Востоке, в Хакасии, Иркутской области, под Екатеринбургом, в Липецкой и Костромской областях. "

01.12.2013 0 0
дед Мазай:

Олегу На себя работают в правительстве как и всегда

Показать еще комметарии (2)

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте