Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
24 СЕН, 05:28 МСК
USD (ЦБ)    66,2497
EUR (ЦБ)    78,0753

24 СЕН, 05:28 МСК
USD (ЦБ)    66,2497
EUR (ЦБ)    78,0753
Восточный экономический форум

Почему Путину важны мигранты?

30 Октября 2013 24283 19 Редакционные статьи
Почему Путину важны мигранты?

Российская экономика не ориентирована на производство высококлассных товаров. Главное для нее – экспорт углеводородов, который составляет половину государственного бюджета. Какую роль в таком экономическом устройстве играют мигранты? Дождутся ли россияне высокотехнологичных рабочих мест?

Водителей-мигрантов в Екатеринбурге обязали к 5 ноября получить российские водительские права. В муниципальном предприятии «МОАП» 122 сотрудника без соответствующих документов российского образца отправили изучать теорию вождения в городские автошколы. Однако водители частных маршруток, которые не попали под программу переобучения, продолжат ездить без российских прав. И местные власти могут с этим смириться – доводить ситуацию до транспортного коллапса никто не хочет, а заменить водителей еще большая проблема.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман ранее выступал за введение визового режима. По всей видимости, он имел в виду государства Закавказья и Средней Азии. Главный аргумент мэра заключался в том, что это позволит отсекать нежелательных гостей на въезде. По данным ОЭСР, Россия ежегодно принимает 300 тыс. мигрантов. При этом доля нелегальных мигрантов составляет 80%, что в свою очередь списывают на несовершенство системы ФМС, раздающей квоты с федерального уровня в регионы.

В тот же Екатеринбург совершенно беспрепятственно может направиться житель таджикского села, купивший водительские права в местной автошколе. Еще недавно его бы взяли в муниципальное транспортное предприятие, но теперь он устроится на работу в частную компанию. Отсутствие квоты в ФМС тоже не станет помехой. «При настоящем режиме, когда так много чиновников черпают из денежного потока от труда нелегальных мигрантов, уже можно видеть, что ничего не изменится», – говорит заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер и обещает социальные взрывы в будущем, подобные Бирюлево.

К этому нужно добавить, что гражданину Таджикистана совсем не обязательно знать русский язык. Сегодня даже полное его незнание позволяет гражданам СНГ в безвизовом режиме пересечь границу и получить миграционный листок. Как выяснили в «МОАП», не все водители в достаточной мере владеют русским, чтобы вникнуть в теоретическую базу. «Конечно, есть особенности, связанные с тем, что русский язык для них неродной. Некоторые слова имеют разные значения, это нужно объяснять, но особых проблем не возникает», – рассказал заместитель директора предприятия Александр Ашихмин.

Жители Екатеринбурга и других городов часто жалуются на музыкальное сопровождение с национальным колоритом в городском транспорте. Нередко в маршрутных автобусах появляются афиши азиатских певцов и артистов, которые вслед за трудовой миграцией едут в гастрольные туры по России. Согласно статистике ООН за 2013 год, Россия стала второй страной по числу проживающих в ней мигрантов после США, где постоянно пребывают 45,8 млн человек, родившихся за пределами страны, в России же – 11 млн. Правда, относительно общего населения доля мигрантов в России не самая высокая – 7,7%. В некоторых европейских странах она достигает 20%.

«Голландская болезнь» и мигранты

В основном мигранты устраиваются на работу в области транспорта, строительства, розничной торговли, клининга, общепита и в крупные сетевые магазины. Глава Кронштадтского района Санкт-Петербурга Терентий Мещеряков предложил отказаться от услуг дворников-мигрантов и привлечь к уборке улиц местных жителей. До этого единственная управляющая компания в Кронштадте «Жилкомсервис» отдавала подряд строительной и клининговой компании «Бона», которая работала с мигрантами по срочным договорам. В месяц «Жилкомсервис» перечислял «Боне» 950 тыс. руб. Чистая прибыль клининговой компании составляла 100 тыс. руб. в месяц. На сегодняшний день администрация района испытывает трудности в поиске местной рабочей силы, вакансии остаются не закрытыми.

Возникшая в период 2000-х «голландская болезнь» России приводит к переориентации экономики страны с производства и переработки продуктов на чистый экспорт энергоресурсов, для чего высокое качество человеческого капитала не нужно. Гораздо необходимее грубая рабочая сила. Это отражает статистика: число сотрудников российских производств сократилось с 2000 года на 2 млн человек – до 10,5 млн, в сельском хозяйстве на 2,5 млн – до 6,5 млн, а в правительстве всех уровней выросло на 33%.

Население России стремительно стареет и сокращается. Отток мигрантов из России, начиная с 1989 года, достиг 7 млн человек. В 2012 году 50,2% доходов бюджета были образованы за счет экспорта нефти и газа, которые равняются 68% от всего объема экспортируемых товаров, а это 13% ВВП. Сопровождается все расслоением населения – коэффициент Джини в Москве равен 39,3%, что немногим лучше показателя Чечни – 40,1%.

Член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе считает, что ксенофобия, проявляющаяся к мигрантам, коренится в социальном неравенстве. «Главная забота наших властей – отвести общественное недовольство от правительства и перенаправить его на мигрантов», – говорит он. В действительности, среди россиян немного найдется людей, готовых работать дворниками, грузчиками или водителями. В основном это отходники из русской деревни или внутренние переселенцы из других городов и регионов, которые рассматривают такую работу как временную.

Производительность труда в России по итогам 2012 года выросла всего на 3,1% вместо нужных для нормального развития экономики 5-6 процентов. Налоговая ставка на бизнес в России составляет в среднем 54,1%, что больше чем в среднем по миру, где налоговое обременение находится на уровне 44,7%. Это блокирует рост предпринимательской активности среди россиян, укрепляет зависимость от государства, доля которого в экономике страны, по подсчетам Минэкономразвития, занимает около 50%.

Евразийский союз вместо визы

Учитывая российский патернализм и нежелание населения работать на низкооплачиваемых работах, правительство сознательно делает ставку на труд мигрантов. Однако в отсутствие легальных механизмов мигранты в большинстве своем не только лишены социальных гарантий и защиты, на что они идут добровольно, но и не выплачивают налоги. Так, например, около 700 тыс. граждан Киргизии, постоянно работающих в России, перечисляют в свою страну 3,5 млрд долларов ежегодно. Наиболее незащищенные слои населения России испытывают неприязнь и страх перед мигрантами, потому что им приходится конкурировать за рабочие места, получить которые больше шансов у приезжих из Средней Азии и Закавказья – в силу коррупции и особенностей устройства бизнеса.

Несмотря на это Владимир Путин обещает создать к 2020 году 25 млн высокопрофессиональных рабочих мест. Но настроение россиян совпадает с нежеланием большинства европейцев соседствовать с мигрантами. По данным Eurobarometer за 2011 год, 46% населения Евросоюза высказались против трудовой миграции, которая помогает сглаживать демографические проблемы. Правда, еще 42% респондентов социологического опроса поддержали миграцию. Такое разделение мнений в России из-за низкой толерантности культуры трудно представить. Тем не менее, Европа работает над интеграцией мигрантов, многие из которых проходят визовый фильтр. В России визового режима со Средней Азией и Закавказьем нет, но он крайне необходим.

Это предоставит возможность установить знание русского языка, уровня образования, профессиональной принадлежности и квалификации въезжающего на территорию России. Также это такие элементарные вещи, как справка о том, что человек не болен СПИДом, который становится одной из главных проблем здравоохранения в Средней Азии, и справка из местного МВД о несудимости. Посольства и консульские отделы смогут заранее направлять человека на подходящую ему работу в один из российских регионов. Это поможет более детально вести учет и легализовать большую часть миграции. Впрочем, прототип такой системы уже есть. Программа называется «Соотечественник», по ней граждане Средней Азии и Белоруссии могут получить российское гражданство. Но она почти не работает в части предоставления работы.

Сегодня Россия обносит колючей проволокой границу с Украиной в Луганской области (очевидно в преддверии подписания страной договора о торговой ассоциации с Евросоюзом) и старается вести себя как региональная держава в Средней Азии и на Кавказе. Посетить Украину, согласно заявлению министра иностранных дел Сергея Лаврова, скоро можно будет только по загранпаспорту, а среднеазиатским мигрантам Владимир Путин продлил срок постановки на учет в России до 15 дней. Вероятно, это и есть интеграция в рамках Евразийского союза и россиянам еще долго придется сталкиваться с последствиями нелегальной миграции, а также неблизкими культурными и ментальными проявлениями на улице и в быту.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:43, 21.02 0 0
Ира:

Прекрасная и правдивая статья- то,что и я думаю!!! Путин не понимает-чем больше мигрантов всяких,тем наши православные женщины хотят меньше рожать в такой ,мягко скажем, незащищенной стране...

11:21, 03.02 0 0
Владимир:

Путину некогда и не интиресно заниматься внутренней политикой , у него ГЕО Политика.....,

03:20, 23.01 3 0
Володя:

Русских ни где не любят в бывших республиках СССР.Так почему мы должны их любить???Русских практически оттуда всех выжили или убили. А мы еще и у себя на Родине должны уступать им своё рабочее место при такой безработице,жить по их мусульманским законам.Россия-не СССР!!! Я даже считаю,что в состав РФ не должны входить-Татарстан,Ингушетия,Дагестан,Чечня-мы абсолютно разные по всем параметрам....

16:16, 20.01 2 0
Евгений:

Автор статьи врёт.Я 3 года не мог устроится на работу дворником,потому что доступной работы с нормальными зарплатами просто не было. Это русским предлагают зарплаты по 8-10 тысяч рублей в месяц. А "бедные" узбеки и таджики имеют ОТ 20-25 тысяч в месяц. Водители из средней азии имеют тысяч 30-35 каждый месяц. А русскому устроится за такие деньги водителем будет очень сложно,потому что свободных мест с такой зарплатой НЕТ и в ближайшее время НЕ будет!

19:11, 12.01 5 0
андрей:

в петербурге их уже половина населения.и 80% нелегалов.вранье о том что петербург был многонациональным надоело. ссср можно пройти было весь город и не увидеть ни одного узбека..сбиваются в стаи.ведут себя очень нагло.убивают экономику и занимают рабочие места..причем если раньше ехали только работать то теперь едут жены и дети жить.и жить по своим правилам и традициям..это уже не петербург а исламобад какой то..скоро они заявят как большинство свои права на власть и на жизнь по своим правилам и традициям..про криминал и этнические банды вообще всем понятно.а их диаспоры это вообще криминальные структуры которые пока копят силы и численность..в общем хапнем по полной от них.даже не сомневайся.уже целые стратегические направления через которые они вообще могут остановить жизнь в городе и диктовать нам условия захвачены ими..транспорт.прод базы..забастуют будет калапс и вдасть будет вынуждена выполнять их волю даже если она и противоречит законам Р.Ф.в общем просто оглянитесь на улицах питера и хватит втирать народу про беженцев европы..у нас уже гораздо хуже и в ГОРАЗДО большем масштабе

29.08.2017 3 0
Елена:

Мигранты из Узбекистана в апреле 16-го убили моего сына: задушили, закопали в районе г. Химки. Единственного. Я его одна растила. Из-за денег, сняли с его карты все деньги и побежали снимать. Сын работал программистом, обыкновенный трудяга, очень любил свою работу,нигде и никогда не был связан с криминалом. Я до сих пор не могу поверить в это.... Вот и думайте, кто они после этого? Они убили не только его, но и меня, лишили смысла жизни. Говорят, к нам в Россию приезжают в основном те, кто не хочет работать у себя, бандиты. Действительно, один из убийц 2 раза сидел в Узбекистане. Как можно пустить таких в Россию, зачем? Сын собирался участвовать в акции "Бессмертный полк" на 9 Мая в тот год. Не успел...

24.06.2017 2 0
Виктория филиппова:

В настоящее время в России, почему-то, скрыты данные Росстата о КР РФ. КР РФ к 2917 году упал до 1,5. Но в РФ щас прописывают мигрантов для роста населения. А на этом сайте вирус мешает даже написать коммент.

Показать еще комметарии (12)

Статьи

Поцеловать Бога в пятку. Зачем мы ищем себе кумиров для подражания

Поцеловать Бога в пятку. Зачем мы ищем себе кумиров для подражания
Бизнес и психология 1

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 4

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 4

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области открыли уникальную Школу фермеров-садоводов

В Тамбовской области открыли уникальную Школу фермеров-садоводов

В Тамбовской области началось строительство высокотехнологичного тепличного комплекса «Мичуринский»

В Тамбовской области началось строительство высокотехнологичного тепличного комплекса «Мичуринский»

В Мичуринске открылась Всероссийская выставка "День садовода"

В Мичуринске открылась Всероссийская выставка

Компания «Фарадей» получила крупный заказ для нужд Росгвардии

Компания «Фарадей» получила крупный заказ для нужд Росгвардии

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter