Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ОКТ, 20:22 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

21 ОКТ, 20:22 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

«Послал на три буквы». Почему кандидат Путина в Приморье сначала проиграл выборы, а потом внезапно выиграл

18 Сентября 2018 23855 18 Тренды Политика
«Послал на три буквы». Почему кандидат Путина в Приморье сначала проиграл выборы, а потом внезапно выиграл

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья единоросс Андрей Тарасенко опередил своего оппонента – кандидата от КПРФ Андрея Ищенко на 1,5% голосов. Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия после подсчета 100% протоколов участковых избиркомов. За Тарасенко во втором туре губернаторских выборов, которые прошли 16 сентября, проголосовали 49,55% избирателей. Фактически новость ЦИКа можно рассматривать как признание выборов состоявшимися.

Продавливание единоросса

Второй тур губернаторских выборов в Приморье закончился скандалом: после обработки 97,87% голосов Ищенко опережал своего конкурента более чем на 3%. Однако в последний момент табло с итогами выборов перестало обновляться, а через некоторое время показало победу Тарасенко. Если в среднем за Тарасенко на участке отдавали голоса порядка трети избирателей, то неожиданно появились места, где за него проголосовали 100% участников.

Примечательно, что некоторые УИК были прописаны на судах, стоящих на мели без экипажа. Количество приписанных к ним избирателей в разы превышало численность экипажа (УИК №5824). Также за Тарасенко активно голосовали давно ликвидированные компании, с прописанными в них избирательными участками (например: УИК №5859, УИК №5876). В несуществующих компаниях и на бесхозных судах Тарасенко получил 100% голосов.

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко не признал поражения: в понедельник он объявил бессрочную голодовку (которую прекратил тем же вечером) и призвал людей организовать палаточный городок в рамках бессрочного митинга. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту Владимиру Путину с призывом вмешаться в ситуацию: создать специальную комиссию депутатов Госдумы, чтобы разобраться в происходящем. Зюганов назвал выборы «уголовными», а также «криминальным беспределом». Правда, после переговоров с главой ЦИК Эллой Памфиловой Зюганов рекомендовал Ищенко прекратить голодовку и отказаться от митинга, что он и сделал.

Поражение первого лица

Тем временем в Приморье экстренно вылетел замглавы администрации президента Сергей Кириенко. По словам источника РБК, задачей федеральных властей стал поиск «компромиссных вариантов». В частности от команды Тарасенко коммунист Ищенко получил предложение занять должность вице-губернатора. «Я их послал на три русские буквы», – прокомментировал предложение Ищенко. Сейчас представитель КПРФ готовит заявление в Следственный комитет и говорит о тысячах украденных голосов в Уссурийске и Находке. Территориальная избирательная комиссия Советского района Владивостока также отменила результаты голосования на 13 участках.

Кремль, поддерживающий Тарасенко, исходил из трех возможных вариантов: признание выборов состоявшимися, частичный пересчет голосов или полная отмена выборов. Глава ЦИК Памфилова говорила, что выборы состоялись, но вопрос – признает их результаты комиссия или нет (хотя ЦИК может только рекомендовать ТИКу признавать результаты или нет). Президент Владимир Путин публично поддержал Тарасенко во время Восточного экономического форума. Тарасенко продвигал и полномочный представитель президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев, который выступает резко против Ищенко.

В Кремле столкнулись с проблемой: личная поддержка Путиным Тарасенко не гарантировала ему победы – протестное голосование, в том числе из-за несогласия граждан с пенсионной реформой президента, вылилось в фактическую победу кандидата от КПРФ, поскольку внесистемную оппозицию власти до выборов не допускают. Таким образом, политологи связывают поражение Тарасенко с поражением первого лица в регионе. Допустить это в администрации президента не могут: было принято решение размыть тему фальсификаций и представить итоги через неделю. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, нужно следить за сообщениями от ЦИК. Сегодня ЦИК официально объявил о перевесе голосов в пользу Тарасенко.

Вторые туры выборов так же ожидаются в Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области. Они пройдут 23 сентября. Обстановка в регионах похожа на Приморье – поддержанные Кремлем и лично Путиным кандидаты не пользуются популярностью и могут проиграть, если голосования будут организованы без фальсификаций, как это произошло в Приморье.

Пример возможного решения проблемы показал действующий губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он предложил своему сопернику от ЛДПР Сергею Фургалу должность первого заместителя в правительстве. Стороны пошли на мировое соглашение, но формально второй тур выборов все же пройдет.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:24, 20.09 0 0
Серго:

Народу живётся всё хуже и хуже,а жуликам всё мало и мало когда подавятся?

10:57, 20.09 0 0
Святослав:

Поэтому я и не хожу на выборы...

10:54, 20.09 0 0
Коммунист:

Ни в коем случае третьего тура не должно быть! Пусть предъявят конкретные факты,где кандидат от КПРФ и иже с ним влияют на исход выборов проти возаконно! Нет доказательств, не преступления! Отмена результата выборов в данном случае, будет снова означать то, что государство поддерживает экстремистскую партию едренцев! Продолжать протестные акции до того, пока победу на выборах не отдадут реальному победителю- коммунисту Ищенко! Тем более, что экземпляры протоколов имеются у КПРФ в оригинале со всех УИК! В чем проблема? Это ли не доказательство? В третьем туре едрёнцы выиграют ,однозначно! Административный ресурс имеет слишком много возможностей повлиять на исход выборов в свою пользу, наобещав золотые горы и даже начав эти обещания выполнять. Вернуть потом все на круги своя для них так же не составит труда! У КПРФ, при их истинно благих намерениях таких возможностей нет, а народ потянется к сиюминутной выгоде: -" Лучше синица в руках, чем журавль в небе!"

10:03, 20.09 1 0
Людмила:

Молодцы,коммунисты! Только вперед!

09:44, 20.09 3 0
Ж.. :

Да потому что едро купил все

09:42, 20.09 4 0
Александр:

Коммунисты конечно же утратили доверие народа,но такого откровенного мошенничества,которое устраивает партия преступников нельзя допустить.По моему,кто угодно,кроме партии воров,поддерживающих властьимущих олигархов,полностью ограбивших народ,и всю страну в целом...

17:45, 19.09 2 0
Прапорщик Задов:

А у нас все через анал.

Показать еще комметарии (11)

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter