Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ДЕК, 19:54 МСК
USD (ЦБ)    58,6940
EUR (ЦБ)    69,0946
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Поцелуй смерти» Трампа. Чем грозит признание Иерусалима столицей Израиля

6 Декабря 2017 2604 0 Тренды События и факты
«Поцелуй смерти» Трампа. Чем грозит признание Иерусалима столицей Израиля

Соединенные Штаты Америки планируют сегодня в лице своего президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. После заявления главы государства начнется процедура перевода в этот город посольства США. Таким образом, Трамп окажется первым американским президентом, кто решился на это с момента создания еврейского государства в 1948 году.

Историческая действительность

О том, что Дональд Трамп официально признает Иерусалим столицей Израиля, сообщили представители Белого дома во время брифинга для представителей СМИ. «Президент объявит о том, что правительство США признает Иерусалим столицей Израиля. Он рассматривает это как признание действительности», – цитирует ТАСС сообщение.

Уточняется, что президент США, готовясь к этому заявлению, руководствовался так называемой «исторической действительностью». «Иерусалим – столица еврейского народа, еврейской веры с древнейших времен… В Иерусалиме находится израильское правительство, судебная власть в лице Верховного суда», – заявили в Вашингтоне. Отметив вместе с этим, что Трамп осознает «всю деликатность вопроса» о статусе Иерусалима.

Решение о признании вызвано желанием «привести в соответствие историческую и существующую реальности». Однако это не значит, что американцы поменяют свою политику в отношении границ. В случае возникновения двустороннего конфликта, в Вашингтоне готовы оказать поддержку по его урегулированию «на основе создания двух независимых государств». Как поясняют в Белом доме, Трамп поддерживает «формулу двух государств» – вариант, когда Израиль и Палестина «будут мирно сосуществовать друг с другом».

«Поцелуй смерти»

Всю первую половину дня вторник президент США проводил телефонные консультации с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, а также лидерами некоторых арабских стран. Что касается последних, то, по их словам, решение о признании Иерусалима может стать причиной срыва мирного процесса на Ближнем Востоке.

Как пишет «Коммерсант», к Трампу обращались король Иордании Абдалла II, а также король Марокко Мухаммед IV (глава Комитета по Иерусалиму при Организации исламского сотрудничества) заявившие о своей «глубокой озабоченности». В свою очередь Мухаммед IV обратился с просьбой к Трампу, призвав его «оставить в сохранности» сегодняшний правовой и политический статус Иерусалима, города с неповторимым духовным характером, который должен остаться «символом толерантности для всех людей, для последователей трех священных религий».

Свое мнение высказал и Хусам Зомлот, являющийся советником Махмуда Аббаса по стратегическим вопросам и официальным представителем Организации освобождения Палестины в Вашингтоне. Он заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля станет «поцелуем смерти» и сделает США «частью проблемы, а не частью решения».

Со своей стороны президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в телефонной беседе с Трампом подчеркнул, что решение о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, вероятно, подорвет основы в плане ближневосточного мирного урегулирования. «Египетский президент подтвердил позицию Египта о том, что следует сохранить правовой статус Иерусалима в рамках международного признания и соответствующих резолюций ООН», – цитирует слова президента Египта его администрация.

Перенос посольства и план безопасности

По словам чиновников США, решение о признании Иерусалима столицей Израиля имеет отношение к следующему шагу, который будет предпринят в дальнейшем: переносу американского посольства в Иерусалим. Вместе с этим отмечается, что на реализацию этого плана могут потребоваться годы.

Примечательно, что закон, в котором говорится о переносе посольства США в Иерусалим, члены американского Конгресса одобрили еще в 1995 году. Но с тех пор действовавшие президенты Билл Клинтон и следующие за ним Джордж Буш-младший и Барак Обама, не особо торопились реализовать этот план.

Как сообщили в Вашингтоне, в США уже есть план, который будет обеспечивать безопасность своих граждан после того, как официально будет сообщено о переносе посольства. «Американские ведомства разработали и внедрили надежный план для обеспечения безопасности наших граждан и активов на Ближнем Востоке», – заявили в Белом доме.

Как сообщает ТАСС, в администрации США подчеркивают, что их беспокоит защита «граждан и должностных лиц США в любой точке мира, включая Ближний Восток». «Все соответствующие агентства, правительственные органы безопасности США участвовали в этом решении. Они представили свою оценку ситуации», – говорится в сообщении. Вашингтон также подчеркивает, что будут «действовать соответствующим образом, исходя из этих оценок, чтобы обеспечить степень защиты, которую посчитают необходимой».

Беспокойство Кремля

В Москве уже прокомментировали сообщения в связи со сложившейся ситуацией. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремль выражает свою обеспокоенность возможным осложнением ситуации в случае признания Иерусалима столицей Израиля. Тем не менее, как заявил Песков, в данный момент пока «еще рано что-либо комментировать – решение принято не было».

«Ситуация непростая», – отметил он. Напомним, что недавно глава РФ Владимир Путин провел переговоры с главой Палестины Махмудом Аббасом. Оба лидера обеспокоены ситуацией и ее дальнейшим возможным осложнением. Во время беседы, как отметил Песков, Путин «призвал безотлагательно возобновить прямые палестино-израильские переговоры по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Раз единожды все долги простили…» Зачем Путин спишет россиянам 56 млрд рублей задолженности по налогам

«Раз единожды все долги простили…» Зачем Путин спишет россиянам 56 млрд рублей задолженности по налогам
Интервью и комментарии

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии 1

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Узнай, страна

Для повышения доступности высокотехнологичной помощи создаются современные медицинские центры

Для повышения доступности высокотехнологичной помощи создаются современные медицинские центры

Первый детский технопарк «Кванториум» планируют открыть в Курске в конце 2018 года

Первый детский технопарк «Кванториум» планируют открыть в Курске в конце 2018 года

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter