Капитал Страны
26 СЕН, 16:13 МСК
USD (ЦБ)    57,5186
EUR (ЦБ)    68,0215
ИЗМИР

Победа Санкт-Петербурга над задымленной Москвой была заложена гением Петра

10 Августа 2010 9400 7 Политика
Победа Санкт-Петербурга над задымленной Москвой была заложена гением Петра

Жаркое лето 2010 продемонстрировало убедительное превосходство Санкт-Петербурга над задыхающейся от смога Москвой. Вопреки разным разглагольствованиям, Петр I все-таки гениально выбрал место для будущей столицы создаваемой им империи. Как же дальше могут сложиться отношения двух российских столиц?

1. Лето 2010-го доказало гениальную прозорливость Петра. Нынешнее лето продемонстрировало убедительное превосходство Санкт-Петербурга над задыхающейся от смога Москвой. Все-таки Петр I гениально выбрал место для будущей столицы создаваемой им империи. Как бы предчувствуя пожароопасность российского «Третьего Рима» – чего стоил один только 1812 год! – он разместил свой образцовый «парадиз» среди болот, позаботившись, чтобы его как можно реже покидали дожди и туманы. Горячее лето 2010-го позволило в полной мере оценить эту прозорливую заботливость, до сих пор внушавшую лишь досаду и недоумение.

Тропическая жара, окутавшая город, позволила его жителям, наконец, отогреться за все предшествующие годы, избавив их при этом от таких сопутствующих неприятностей, как пожары и смог. В то время как москвичи поспешно обзаводились респираторами и марлевыми повязками, питерцы нежились под ярким солнцем на пляже у Петропавловской крепости, наслаждаясь эстетикой классицизма и прохладой Невы. Благодаря влажному морскому климату, поверхностный слой заброшенных торфоразработок в Ленинградской области не высох до опасного уровня, как это случилось в Подмосковье и других регионах Центральной России.

2. Питер манит туристов и климатических эмигрантов. Пожаро- и смогоустойчивое превосходство Питера признали и сами москвичи, избрав его местом своеобразной «климатической эмиграции». Об этом свидетельствует рост соответствующих заявок в московских турагентствах и трудности с билетами на питерские поезда.

О безопасности и отсутствии экологических проблем в Санкт-Петербурге напомнил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, призвав иностранных туристов не бояться поездки в жаркую Россию. Тут глава Роспотребднадзора прав на все сто. Питерским музеям не пришлось закрываться из-за задымления, как это вынужден был сделать ряд музеев московских. Туристические катера и теплоходы исправно курсируют по Неве и каналам, позволяя вдоволь налюбоваться красотами Северной Венеции. В столице же любителям речных круизов пришлось довольствоваться принудительным отдыхом на борту стоящих кораблей и созерцанием невидимых берегов. Из-за крайне низкой видимости навигация по Москве-реке и каналу имени Москвы была приостановлена на два дня. Особенно не повезло строителям, арендовавшим теплоходы на свой профессиональный праздник и вынужденным волей-неволей веселиться всю ночь.

Впрочем, Москва все же подпортила репутацию своего северного соперника, отравив и его на денек смогом своих торфяников. Однако это не помешало бесперебойной работе Пулковского аэропорта, тогда как «Домодедово» и «Внуково» вынуждены были откладывать и задерживать десятки рейсов.

3. Культурная, спортивная, а может, просто альтернативная столица? Город на Неве никогда не утрачивал свой столичный статус. Его по праву называют не только северной, но и культурной столицей России. Возможно, нынешние катаклизмы сделают его еще и столицей спортивной, поскольку в Москве спорт на время смога упразднили: все соревнования и игры на открытом воздухе на пару недель отменили, в том числе и два футбольных матча в рамках 17-го тура чемпионата России. Футболисты «Спартака» «эмигрировали» на сборы в Эстонию, а вот клуб ЦСКА предпочел Петербург. Туда же был перенесен из Москвы и товарищеский матч со сборной Болгарии.

Не исключено, что в ближайшем будущем Петербург станет и деловой столицей страны. Петербургскую прописку уже предпочли московской ряд крупных российских компаний с госучастием: ВТБ, "Газпром нефть", "Ростелеком", "Совкомфлот", "СИБУР" и др. Пока, правда, речь идет лишь о перерегистрации и постановке на налоговый учет в Санкт-Петербурге, руководство же компаний и все управляющие подразделения остаются в Москве. Впрочем, неспроста, наверное, Газпром так настойчиво пробивает строительство в Петербурге «собственного Кремля» – Охта-центра. В начале 2011 года в Питер переезжает и "Почта России", причем не формально, а по-настоящему перенося свою штаб-квартиру на берега Невы.

Все идет к тому, что Питер постепенно становится альтернативной столицей России. С мая 2008 года здесь заседает Конституционный суд РФ, до конца 2010 года в Санкт-Петербург переедет командование ВМФ России, все чаще проходят здесь встречи на высшем уровне. И такая политика весьма дальновидна: ближайшие годы, по прогнозам метеорологов, преподнесут немало сюрпризов. Пока же лучшую устойчивость к природным катаклизмам демонстрирует Петербург.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.08.2010 0 0
Барклай:

Ну наводнение не затопит уже. Насчет грибка и сырости это Вы фигню не порите. Вы в Венеции еще не бывали, вот там-то да, ну дак нам до Венеции еще лет 500-600 пилить, а Питеру всего 300, на наш век и даже наших правнуков хватит, а вот что от Москвы к тому времени останется неизвестно, если еще родится пара Лужковых и пяток Церителли. Еще пара Новых Арбатов, и от Москвы ничего не останется. А насчет подъездов, так у нас хоть вокзалы приличные, а в Москву приезжаешь, а там площадь трех вокзалов как помойка распоследняя. И кстати, слово подъезд выдает в Вас Москвича. У нас это называется "парадная" хоть и не всегда парадно, что правда то правда. Так и у вас, наверное, свиней хватает, как же без этого-то.

13.08.2010 0 0
Автор:

Правильно - и Куйбышев столица! Страна у нас большая, хозяйство экстенсивное, столиц хватит на все сезоны и ЧП - очень удобно. И опять же - в столице, хоть и временной или, допустим, культурной или спортивной, престиж заставит подновить стадионы или музеи или даже жилье - для города сплошная польза. Так что альтернативные столицы - это своеобразный двигатель прогресса. За границей, правда, такая практика почему-то не используется, видимо, претендентов на столицы маловато. Но мы им покажем.

12.08.2010 0 0
Куйбышевич:

Куйбышев - столица!

11.08.2010 0 0
Дмитрий:

а писал навреное истинный ленинградец - как здорово то в питере и культурно, и сыро и холодно, но вот одно но - город то в помойку превратили - подъезды хоть подкрасьте господа,как самим то не противно так окультуривать такой красивый город.

11.08.2010 0 0
Игорь:

А не многовато-ли столиц в нашей стране??? Столица Юга - Краснодар и т.п. Глупо это всё...

10.08.2010 0 0
Сергей:

А ничего, что там более половины зданий в сырости и грибке? Это гений? Да там скоро полвина города развалится. Фигню не пишите и не позорьтесь.

10.08.2010 0 0
Рюрикович:

Вот скоро Питер затопит наводнение и мы будем писать про гениальность Юрия Долгорукого, который расположил будущую столицу Русского государства на Среднерусской возвышенности.

Статьи

Предвыборная терапия. Что Путин пообещал представителям крупного бизнеса

Предвыборная терапия. Что Путин пообещал представителям крупного бизнеса
Экономика 1

Банковский кризис в предвыборный год. Что происходит с российскими банками?

Банковский кризис в предвыборный год. Что происходит с российскими банками?
Интервью и комментарии 1

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 5

Узнай, страна

В Удмуртии впервые пройдет форум «Территория бизнеса – территория жизни»

В Удмуртии впервые пройдет форум «Территория бизнеса – территория жизни»

В День Туризма гости курорта получат скидку на билеты в Сочи Парк

В День Туризма гости курорта получат скидку на билеты в Сочи Парк

Новости компаний

Рабочая встреча Николая Цуканува с Артуром Парфенчиковым

Рабочая встреча Николая Цуканува с Артуром Парфенчиковым

Глава Карелии утвердил новую структуру регионального Правительства

Глава Карелии утвердил новую структуру регионального Правительства

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте