Капитал Страны
22 ИЮЛ, 14:26 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Победа Санкт-Петербурга над задымленной Москвой была заложена гением Петра

10 Августа 2010 9337 7 Политика
Победа Санкт-Петербурга над задымленной Москвой была заложена гением Петра

Жаркое лето 2010 продемонстрировало убедительное превосходство Санкт-Петербурга над задыхающейся от смога Москвой. Вопреки разным разглагольствованиям, Петр I все-таки гениально выбрал место для будущей столицы создаваемой им империи. Как же дальше могут сложиться отношения двух российских столиц?

1. Лето 2010-го доказало гениальную прозорливость Петра. Нынешнее лето продемонстрировало убедительное превосходство Санкт-Петербурга над задыхающейся от смога Москвой. Все-таки Петр I гениально выбрал место для будущей столицы создаваемой им империи. Как бы предчувствуя пожароопасность российского «Третьего Рима» – чего стоил один только 1812 год! – он разместил свой образцовый «парадиз» среди болот, позаботившись, чтобы его как можно реже покидали дожди и туманы. Горячее лето 2010-го позволило в полной мере оценить эту прозорливую заботливость, до сих пор внушавшую лишь досаду и недоумение.

Тропическая жара, окутавшая город, позволила его жителям, наконец, отогреться за все предшествующие годы, избавив их при этом от таких сопутствующих неприятностей, как пожары и смог. В то время как москвичи поспешно обзаводились респираторами и марлевыми повязками, питерцы нежились под ярким солнцем на пляже у Петропавловской крепости, наслаждаясь эстетикой классицизма и прохладой Невы. Благодаря влажному морскому климату, поверхностный слой заброшенных торфоразработок в Ленинградской области не высох до опасного уровня, как это случилось в Подмосковье и других регионах Центральной России.

2. Питер манит туристов и климатических эмигрантов. Пожаро- и смогоустойчивое превосходство Питера признали и сами москвичи, избрав его местом своеобразной «климатической эмиграции». Об этом свидетельствует рост соответствующих заявок в московских турагентствах и трудности с билетами на питерские поезда.

О безопасности и отсутствии экологических проблем в Санкт-Петербурге напомнил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, призвав иностранных туристов не бояться поездки в жаркую Россию. Тут глава Роспотребднадзора прав на все сто. Питерским музеям не пришлось закрываться из-за задымления, как это вынужден был сделать ряд музеев московских. Туристические катера и теплоходы исправно курсируют по Неве и каналам, позволяя вдоволь налюбоваться красотами Северной Венеции. В столице же любителям речных круизов пришлось довольствоваться принудительным отдыхом на борту стоящих кораблей и созерцанием невидимых берегов. Из-за крайне низкой видимости навигация по Москве-реке и каналу имени Москвы была приостановлена на два дня. Особенно не повезло строителям, арендовавшим теплоходы на свой профессиональный праздник и вынужденным волей-неволей веселиться всю ночь.

Впрочем, Москва все же подпортила репутацию своего северного соперника, отравив и его на денек смогом своих торфяников. Однако это не помешало бесперебойной работе Пулковского аэропорта, тогда как «Домодедово» и «Внуково» вынуждены были откладывать и задерживать десятки рейсов.

3. Культурная, спортивная, а может, просто альтернативная столица? Город на Неве никогда не утрачивал свой столичный статус. Его по праву называют не только северной, но и культурной столицей России. Возможно, нынешние катаклизмы сделают его еще и столицей спортивной, поскольку в Москве спорт на время смога упразднили: все соревнования и игры на открытом воздухе на пару недель отменили, в том числе и два футбольных матча в рамках 17-го тура чемпионата России. Футболисты «Спартака» «эмигрировали» на сборы в Эстонию, а вот клуб ЦСКА предпочел Петербург. Туда же был перенесен из Москвы и товарищеский матч со сборной Болгарии.

Не исключено, что в ближайшем будущем Петербург станет и деловой столицей страны. Петербургскую прописку уже предпочли московской ряд крупных российских компаний с госучастием: ВТБ, "Газпром нефть", "Ростелеком", "Совкомфлот", "СИБУР" и др. Пока, правда, речь идет лишь о перерегистрации и постановке на налоговый учет в Санкт-Петербурге, руководство же компаний и все управляющие подразделения остаются в Москве. Впрочем, неспроста, наверное, Газпром так настойчиво пробивает строительство в Петербурге «собственного Кремля» – Охта-центра. В начале 2011 года в Питер переезжает и "Почта России", причем не формально, а по-настоящему перенося свою штаб-квартиру на берега Невы.

Все идет к тому, что Питер постепенно становится альтернативной столицей России. С мая 2008 года здесь заседает Конституционный суд РФ, до конца 2010 года в Санкт-Петербург переедет командование ВМФ России, все чаще проходят здесь встречи на высшем уровне. И такая политика весьма дальновидна: ближайшие годы, по прогнозам метеорологов, преподнесут немало сюрпризов. Пока же лучшую устойчивость к природным катаклизмам демонстрирует Петербург.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.08.2010 0 0
Барклай:

Ну наводнение не затопит уже. Насчет грибка и сырости это Вы фигню не порите. Вы в Венеции еще не бывали, вот там-то да, ну дак нам до Венеции еще лет 500-600 пилить, а Питеру всего 300, на наш век и даже наших правнуков хватит, а вот что от Москвы к тому времени останется неизвестно, если еще родится пара Лужковых и пяток Церителли. Еще пара Новых Арбатов, и от Москвы ничего не останется. А насчет подъездов, так у нас хоть вокзалы приличные, а в Москву приезжаешь, а там площадь трех вокзалов как помойка распоследняя. И кстати, слово подъезд выдает в Вас Москвича. У нас это называется "парадная" хоть и не всегда парадно, что правда то правда. Так и у вас, наверное, свиней хватает, как же без этого-то.

13.08.2010 0 0
Автор:

Правильно - и Куйбышев столица! Страна у нас большая, хозяйство экстенсивное, столиц хватит на все сезоны и ЧП - очень удобно. И опять же - в столице, хоть и временной или, допустим, культурной или спортивной, престиж заставит подновить стадионы или музеи или даже жилье - для города сплошная польза. Так что альтернативные столицы - это своеобразный двигатель прогресса. За границей, правда, такая практика почему-то не используется, видимо, претендентов на столицы маловато. Но мы им покажем.

12.08.2010 0 0
Куйбышевич:

Куйбышев - столица!

11.08.2010 0 0
Дмитрий:

а писал навреное истинный ленинградец - как здорово то в питере и культурно, и сыро и холодно, но вот одно но - город то в помойку превратили - подъезды хоть подкрасьте господа,как самим то не противно так окультуривать такой красивый город.

11.08.2010 0 0
Игорь:

А не многовато-ли столиц в нашей стране??? Столица Юга - Краснодар и т.п. Глупо это всё...

10.08.2010 0 0
Сергей:

А ничего, что там более половины зданий в сырости и грибке? Это гений? Да там скоро полвина города развалится. Фигню не пишите и не позорьтесь.

10.08.2010 0 0
Рюрикович:

Вот скоро Питер затопит наводнение и мы будем писать про гениальность Юрия Долгорукого, который расположил будущую столицу Русского государства на Среднерусской возвышенности.

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте