Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 МАР, 05:22 МСК
USD (ЦБ)    64,6694
EUR (ЦБ)    73,3610

19 МАР, 05:22 МСК
USD (ЦБ)    64,6694
EUR (ЦБ)    73,3610

«По вашей просьбе». Генеральный прокурор США Джефф Сешнс покидает свой пост. Что это значит для России?

8 Ноября 2018 8103 0 Политика

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс покинул свой пост, вручив президенту США заявление об отставке. Об этом в своем твиттере рассказал Дональд Трамп, который ранее сам просил генпрокурора подать соответствующее прошение. Вместе с этим, как отмечает ряд СМИ и эксперты, эта отставка может привести к тому, что дело о «российском вмешательстве» может быть прекращено.

Просьба Трампа

«По вашей просьбе я подаю в отставку», – гласит текст заявления Джеффа Сешнса, которое было направлено в Белый дом. В послании говорится, что он делал все, чтобы «поддерживать фундаментальные юридические процессы, являющиеся основанием правосудия». По словам Сешнса, после того как Трамп стал президентом в 2017 году, Минюст вел активную борьбу с насильственной преступностью и «транснациональными бандами», защищая нацбезопасность США. «И мы видим позитивные результаты», – говорится в заявлении министра.

«Самым важным является то, что за время моего пребывания в должности генерального прокурора мы восстановили и обеспечивали верховенство закона. Речь идет о славной традиции, ответственность за защиту которой лежит на каждом из нас. Мы действовали честно и правомочным и агрессивным образом продвигали политическую повестку дня нынешней администрации [США]», – подвел итог своей деятельности Сешнс.

Отставка принята

Со своей стороны Дональд Трамп в своем твиттере сообщил, что врио главы минюста был назначен Мэтью Уитэкер, который ранее работал начальником аппарата Сешнса. Также он выразил благодарность экс-генпрокурору за его службу:

«Мы рады объявить о том, что нашим новым исполняющим обязанности генерального прокурора США станет Мэтью Уитэкер, начальник аппарата генерального прокурора Джеффа Сешнса в министерстве юстиции. Он будет хорошо служить нашей стране. Мы благодарим генерального прокурора Джеффа Сешнса за его службу и желаем ему всего хорошего! Кандидатура постоянного сменщика [Сешнса] будет выдвинута позднее».

Кадровые планы президента США

Последние несколько месяцев Дональд Трамп неоднократно и публично подвергал критике Сешнса. Главным поводом для этого стало решение министра провести независимое расследование, связанное с вмешательством России в президентские выборы, которые состоялись в 2016 году. Возглавил расследование специальный прокурор Роберт Мюллер, который ранее был директором ФБР США. Кроме этого, Трамп считал, что сотрудники ведомства устраивают против него заговоры.

Ранее, во время своего выступления на пресс-конференции, Дональд Трамп рассказал о том, что по итогам состоявшихся шестого ноября промежуточных выборов в Конгресс США он планирует провести кадровые перестановки в своей администрации.

«Мы рассматриваем разных людей на разные должности, как вы знаете, это очень распространенная вещь после промежуточных выборов, я не хотел ничего делать до них», – заявил президент США.

«Российское дело»

Отстранение Джеффа Сешнса от расследования возможного вмешательства России произошло по причине конфликта интересов, как предписывают правила Минюста. Бывший генпрокурор в свое время активно поддерживал Трампа в ходе избирательной кампании, когда и могли случиться нарушения. Кроме этого, Сешнс дважды проводил встречи с послом России в США, что автоматически определяет наличие его «связей» с Россией.

Как предполагает ряд СМИ, отставка Сешнса может оказать непосредственное влияние на так называемое «российское дело». Не исключено, что следующая отставка коснется и спецпрокурора Роберта Мюллера. Если это произойдет, то, возможно, что на самом деле будет поставлен крест, за что так активно выступает Трамп.

Комментируя отставку Сешнса, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Знаете, это не наш вопрос. Это вопрос США». Позднее, отвечая на вопрос о том, повлияет ли каким-либо образом отставка генпрокурора Джеффа Сешнса на работу комиссии Мюллера, которая ведет расследование дела о вмешательстве России в выборы США, официальный представитель Кремля заявил, что, хотя «российское дело» спецпрокурора вряд ли выдерживает критику, но, тем не менее, расследование остается «головной болью» США, а не России.

«До сих пор то, что могла спродуцировать эта комиссия Мюллера, вряд ли выдерживает серьезной критической оценки, иных каких-то заключений этой комиссии мы не слышали. Поэтому мы не имеем никакого отношения к этому и не хотели бы иметь», – отметил Песков.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Выйти из «зоны комфорта». Как отказаться от деградации и начать развиваться

Выйти из «зоны комфорта». Как отказаться от деградации и начать развиваться
Бизнес и психология 2

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить
Экономика 2

Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией

Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией
Бизнес и психология

«Людей не обманешь». О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию

«Людей не обманешь». О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию
Политика 7

Узнай, страна

В Республике Крым на полную мощность заработали Балаклавская и Таврическая ТЭС

В Республике Крым на полную мощность заработали Балаклавская и Таврическая ТЭС

В Москве стартовало строительство первой в России 3D-фабрики деталей для локомотивов

В Москве стартовало строительство первой в России 3D-фабрики деталей для локомотивов

В Иркутской области впервые в России применили «супервагоны» для транспортировки сжиженных газов

В Иркутской области впервые в России применили «супервагоны» для транспортировки сжиженных газов

В Петербурге создан первый в России испытательный стенд криогенного оборудования для заводов СПГ

В Петербурге создан первый в России испытательный стенд криогенного оборудования для заводов СПГ

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter