Капитал Страны
24 НОЯ, 21:33 МСК
USD (ЦБ)    58,5318
EUR (ЦБ)    69,3309
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

По гамбургскому счету. Почему встреча Путина и Трампа не станет прорывом

7 Июля 2017 7399 0 Политика
По гамбургскому счету. Почему встреча Путина и Трампа не станет прорывом

Седьмого июля, почти через полгода после инаугурации, президент США Дональд Трамп встретится с президентом России Владимиром Путиным. Почему от встречи не стоит ждать многого, в каких обстоятельствах она пройдет и что можно будет считать успехом?

Гамбургский счет и польское «восстание»

Саммит «Большой двадцатки» в Гамбурге войдет в историю благодаря одному заведомо крепкому и одновременно неловкому рукопожатию – президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Историческая несправедливость заключается в том, что в тени двух лидеров, которых из-за широкого фронта противоречий – от европейской безопасности до торгового протекционизма – прочие главы государств будут держать на отдалении, останутся глобальные вызовы экологии и миграции. Но, как бы ни печалилась по этому поводу хозяйка мероприятия, канцлер ФРГ Ангела Меркель, такова природа информационной среды – персональные отношения и столкновение в фигурах президентов России и США двух ценностных систем обладают большим драматургическим потенциалом, нежели правительственная рутина и соглашения ради мира во всем мире.

С другой стороны, первому контакту президентов больше всего внимания уделяют в России и США. С точки зрения Москвы – других тем, которые можно было бы конструктивно обсуждать, действительно, не существует. Скажем, Парижское соглашение, из которого Трамп вывел США, Путиным серьезно не воспринимается. По части миграционной политики в заочном споре Меркель и Трампа, должны ли западные страны принимать переселенцев с Ближнего Востока, Москве сказать особо нечего, кроме того, что Запад «сам виноват». По вопросу протекционизма в мировой торговле можно разве что говорить (или писать в авторитетных изданиях) о непродуктивности международных и односторонних санкций. Но Москве, мягко говоря, не чужд принцип взаимности и во вред собственной экономике она несколько лет подряд продлевает продовольственное эмбарго. Наконец «зеленая» энергетика, которая идет вразрез с российскими «потоками» и вовсе воспринимается со скепсисом – не для того Россия инвестировала миллиарды долларов в избыточные трубопроводные мощности, чтобы поддерживать оптимизм коллег по поводу альтернативных и возобновляемых источников. Единственное, в чем российская позиция не выглядит архаичной, но традиционной и актуальной в Гамбурге – это борьба с международным терроризмом.

Однако Трампу лишь отчасти выгодно повести беседу с Путиным в направлении общих антитеррористических усилий. Куда важнее в рамках внутриполитического кризиса в США, который уже прозвали «Рашагейт» и который привел к скандальным отставкам советника по национальной безопасности Майкла Флинна и директора ФБР Джеймса Коми, а также попыткам Сената законодательно закрепить и расширить санкции против России, – показать, что «русский след» к его победе на президентских выборах «пририсовали» СМИ и противники из демократического лагеря.

Миллиардеру из Овального кабинета, связанного по рукам и ногам оппозицией, необходимо отвести от себя подозрения в тайном сотрудничестве с Москвой, что он, не без свойственной ему воинственности, уже начал делать накануне первого тет-а-тет с Путиным. Будучи с визитом в Варшаве, он выступил на площади Красиньских, где у памятника героям Варшавского восстания 1944 года обвинил Россию в дестабилизации обстановки на Украине и поддержке «враждебных режимов» в Сирии и Иране. При этом он пообещал защитить западную цивилизацию от исламского терроризма, а Россию призвал подумать о своей позиции. Более того, в ходе визита в Польшу американский президент подчеркнул приверженность пятому пункту устава НАТО, подписал контракты на поставку системы ПВО «Патриот», которая может успешно противодействовать ракетным комплексам «Искандер» и заверил руководство страны, что она больше не будет зависеть от одного поставщика газа. В довершение, отвечая на вопрос журналистов, Трамп не исключил, что Россия могла быть причастной к хакерским атакам и вмешательству в президентские выборы США.

Вербовщик и дилетант

Польский «демарш» Трампа задал определенный и довольно узкий коридор для общения с Путиным. И, пожалуй, это хорошая новость для западной либеральной прессы, которая опасалась, что Путин со своим «шпионским прошлым» и умением манипулировать людьми «завербует» американского президента – пока еще не очень опытного политика. Журналисты справедливо отметили, что в Москве настраивались на личную встречу президентов с момента избрания Трампа в ноябре 2016 года, а как минимум с марта этого года МИД России собирал предложения и идеи для двухсторонних переговоров. Поэтому российский президент, который обычно основательно готовится к дипломатическим контактам, располагал достаточным временем, чтобы изучить досье на Трампа и тщательно проработать «список желаний».

Трампа тоже «снарядили» толстой папкой, содержащей рекомендации для девяти встреч с иностранными лидерами. Правда, Путину оказалось посвящено всего несколько страниц с лаконичными тезисами, которые должны помочь американскому президенту сконцентрироваться. Документ готовил в спешке коллектив авторов: глава Госдепа Рекс Тиллерсон, министр обороны Джеймс Маттис и ответственная в Совете безопасности США за Россию и Европу Фиона Мэй. Перечисленные политики придерживаются жесткой позиции по отношению к России и, если следовать их линии, то перспективы договориться у Трампа и Путина не велики. Но за самим подходом проглядывается еще один малоутешительный факт: хозяин Белого дома не полностью контролирует собственную администрацию и даже спорил с ней о необходимости встречи с Путиным на полях «Большой двадцатки».

Однако обе стороны передержали интригу и, в отсутствие проработанной повестки, предметом вполне может стать выяснение «истинного подхода» США к России или же прояснение целей Москвы для Вашингтона. В полной неопределенности до последнего пребывал и формат диалога: будет ли он «на ногах», как говорили в администрации Белого дома, или это будет полноценная «сидячая» встреча, как заявляли в Кремле. Продлится ли она 30 минут, на чем настаивали в администрации Трампа, или час, как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков – вместо содержания (за неимением возможности его комментировать) начались бесплодные обсуждения формы.

От Сирии до дипломатических дач

Вне зависимости от того, чья возьмет, и продлится ли встреча полчаса или час, в отличие от Трампа, у Путина есть свобода внешнеполитического маневра, а американский президент ограничен «российским следом» и больших уступок сделать не сможет. Несмотря на заверения советника по национальной безопасности Герберта Макмастера о том, что Трамп сможет говорить с российским коллегой, о чем пожелает, очевидны приоритетные темы.

Наиболее близки позиции Москвы и Вашингтона по Сирии – совместная деятельность в регионе лучше всего впишется в декларируемую борьбу с терроризмом. Тем более, США согласились оставить президента Башара Асада у власти и поддерживают планы Москвы по введению в демилитаризованные зоны военной полиции с тем, чтобы не допустить развала Сирийского государства после разгрома террористов ИГ. Однако сами США не собираются посылать свой военный контингент в Сирию, перекладывая на Россию ответственность за будущее страны. Москва, в свою очередь, вместе с Турцией пытается уговорить принять участие в миротворческой операции Казахстан и Киргизию. Но пока это получается примерно так же, как втянуть США в послевоенное экономическое восстановление Сирии.

Совершенно точно у Трампа и Путина не выйдет договориться по Украине. Глава Госдепа Тиллерсон уже допускал, что Москва и Киев в ближайшем будущем могут самостоятельно урегулировать военный конфликт на востоке Украины. Кремль видит «окно» для такой возможности после 2019 года, когда в Киеве может смениться власть. Пока же Путин настаивает на безальтернативности Минских соглашений и обвиняет Украину в их неисполнении. То же самое с КНДР – Москва разделяет взгляд Пекина на решение ядерной проблемы на Корейском полуострове. Но США план Китая по заморозке ядерных учений и разработок Пхеньяном в обмен на прекращение военных учений близ границ Северной Кореи не устраивает, поскольку означает фактическое признание возможности КНДР сдерживать американскую военную мощь.

Президенты также могут затронуть тему ядерного разоружения, в которой накоплен богатый опыт взаимодействия, но и большое количество претензий по несоблюдению договоров. Причем, продление Договора СНВ-3 до 2021 года, что предлагает сделать Путин, значительно укрепило бы стратегическую стабильность. В то же время решение Трампа о возврате Москве посольских комплексов в Мэриленде и Нью-Йорке, где обнаружили базу для возможных хакерских атак и устройства для прослушки, положительно скажется на двухсторонних дипломатических отношениях и поднимет дух американских лоббистов из ExxonMobil – компании, которой «Роснефть» перед встречей президентов предложила долю в месторождении «Русское». Вероятно, это существенно повысит шансы того, что Сенат не узаконит 10 июля санкции против России.

В целом, если переговоры Путина и Трампа пройдут «по гамбургскому счету» – то есть они скинут друг перед другом маски – то, вероятно, публичная полемика останется исключительно публичной. Конечно, в практическом плане из-за узости политического коридора прорывов добиться не удастся, но нормальное человеческое общение будет обеспечено. И здесь как раз и нужно следить за рукопожатием.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Наука и лженаука – почему в России одно принимают за другое?

Наука и лженаука – почему в России одно принимают за другое?
Наука и технологии

У кого лучше растет ВВП. Почему Росстат и Минэкономразвития по-разному оценивают рост экономики

У кого лучше растет ВВП. Почему Росстат и Минэкономразвития по-разному оценивают рост экономики
Экономика

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства
Политика 1

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами
События и факты

Узнай, страна

Новый порядок предоставления микрозаймов предпринимателям Курской области

Новый порядок предоставления микрозаймов предпринимателям  Курской области

12 проектов Курской области получат президентские гранты

12 проектов Курской области получат президентские гранты

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter