Капитал Страны
24 МАР, 03:10 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Планшет за 120 млн рублей и модернизация

17 Июля 2013 7277 0 Политика
Планшет за 120 млн рублей и модернизация

Модные технические устройства стали появляться в политическом руководстве с развитием на государственном уровне идеи модернизации. Государственные корпорации – незыблемая основа российского госкапитализма, до поры до времени отставали. Как глава «Газпрома» решил наверстать технический прогресс?

О том, как использует, а точнее – намеревается использовать планшетный компьютер глава «Газпрома» Алексей Миллер можно узнать из технического задания тендера на его разработку, который объявила «дочка» корпорации «Газпром информ». Никто бы не обратил внимания на появившуюся заявку на сайте компании, если бы не цена за указанное устройство. В «Газпроме» готовы потратить на планшет для руководителя 4 млн долларов.

Самым известным пользователем планшета до сих пор оставался премьер-министр Дмитрий Медведев. С начала своего президентства он выступал в образе реформатора, предлагал модернизацию, декларировал переход к инновационному развитию экономики, учреждал открытое правительство во главе с «министром без портфеля» Михаилом Абызовым. Но в мае этого года на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге премьер вдруг отложил планшет в сторону, чтобы от руки конспектировать речи выступающих коллег. По его словам, так он доказал, что слушал спикеров, а не играл. Ни у кого не могло возникнуть сомнений в этом, даже если бы на коленях он держал айпэд, ведь изобретение Apple довольно прочно вошло в повседневную жизнь чиновников в качестве «полезного инструмента».

Несмотря на надежду, что пропагандист новых технологий переломит моду, ведущую к бесцельной трате государственных средств депутатами и чиновниками «в целях модернизации», как это, например, было в Амурской области в 2012 году, от чистописания Медведева ничего существенно не поменялось. После новости о планшете для Миллера за 4 млн долларов пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова рассказала агентству «Прайм» об «обычном» айпэде премьера, которым он продолжает пользоваться.

По ее словам, в планшете Медведева нет функции связи, а рабочие материалы в них закачиваются через безопасные системы. Подчеркнуть типичность и доступность технического средства – это хороший риторический пример. Медведев возглавлял совет директоров «Газпрома» и его могла подивить дерзость команды Миллера.

Заявка на создание «рабочего места», которая была опубликована в разделе тендеров на сайте госкорпорации, содержит много интересных подробностей. Планшет для Миллера на платформе iOS (разработчик – компания Apple) максимальной стоимостью 119,749 млн рублей будет служить в качестве «мобильного автоматизированного рабочего места председателя правления ОАО «Газпром». Согласно техническому заданию, в устройстве должно быть программное обеспечение автоматизированного рабочего места и корпоративное хранилище файлов «на базе КПЭ (ключевых показателей эффективности)».

Из сопутствующих документов следует, что Миллер трудится 24 часа на протяжении семи дней в неделю – именно столько должен служить ему планшет. Перебои в работе разрешаются не более чем на четыре часа. Цель столь дорогостоящей покупки прочитывается в требовании обеспечить информационную поддержку управленческим решениям Миллера в отдалении от стационарного компьютера, вследствие чего, предполагают авторы заявки, повысится эффективность «Газпрома». Отдельным пунктом проговаривается режим безопасности и сохранения коммерческой тайны. Доступ к планшету, помимо самого Миллера, будет иметь системный администратор и аналитик. В общем и целом техническое задание изложено на 16 страницах.

Возможно, на фоне депутатов и членов правительства Миллер пошел дальше всех, запросив персональную разработку планшета за 4 млн долларов. Осенью 2012 года депутаты Мособлдумы заказывали себе айпэды в качестве подарков на Новый год, но получив предупреждение от ФАС, закупили гаджеты как «основные средства» для работы. Министерство связи и массовых коммуникаций России собирается потратить уже в этом году 2,5 млн рублей на закупку планшетов и ноутбуков компании Apple. К слову говоря, у официального дилера в России они стоят от 19 до 36 тыс. рублей. Но главный вопрос сводится даже не к цене, а безопасности.

Депутат от «Единой России» Илья Костунов комментировал массовую покупку гаджетов Мособлдумой, предлагая разработать законопроект, который регламентирует использование планшетных компьютеров. В частности, он говорил о непригодности айпэдов для хранения секретной информации. В Госдуме, к примеру, депутаты со своих планшетов выходят в интернет через Wi-Fi. Специально для них Аппарат Госдумы разработал «Рабочий кабинет депутата», где можно ознакомиться с текущими законопроектами и производить документооборот без выхода в интернет.

Хотя большинство депутатов считают, что мода на планшеты прошла, периодически возникающие госзаказы говорят об обратном. Неотделимой от электронных устройств остается идея повышения продуктивности и эффективности управления, которую не разделяют разве что депутаты от КПРФ, да и то – по причине преклонного возраста. Не ушли никуда от этого и составители технического задания на создание персонального планшета для Миллера. Срок приема заявок заканчивается 22 июля, а поставить техническое средство подрядчик обязан до апреля 2014 года.

В соотношении к масштабам газовой империи «Газпрома» сумма почти в 120 млн рублей не кажется слишком большой. Но надо понимать, что инвестиция направлена на повышение эффективности, прежде всего, самого Миллера. А это значит, в «Газпроме» уверены в оптимистичной перспективе, несмотря на сокращение прибыли и давление на основных рынках в Европе, либо Миллер решил всех обскакать – на смену обычным айпэдам идут персональные гаджеты.

В рейтинге самых дорогих компаний журнала «Fortune» в 2011 году «Газпром» занял первое место с выручкой в 44,84 млрд долларов. В 2012 году компания уступила Exxon Mobil и Apple, заработавшей 41,747 млрд долларов. «Газпром», порезав цены, выручил 38,69 млрд. Видимо, курс на модернизацию все же был верным. Сырьевые компании все больше страдают от технического прогресса, если не возглавляют его, как Exxon. Помогут ли им инвестиции в менеджмент?

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте