Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 18:22 МСК
USD (ЦБ)    61,4654
EUR (ЦБ)    68,2082

20 ЯНВ, 18:22 МСК
USD (ЦБ)    61,4654
EUR (ЦБ)    68,2082


Планетарные катастрофы в истории Земли

4 Августа 2019 4709 0 Наука и технологии
Планетарные катастрофы в истории Земли

За свою жизнь, продолжительность которой ученые оценивают в 5 миллиардов лет, Земля много чего пережила. Но нас интересуют не те стародавние времена, когда Земля была безжизненной планетой и формировалась под воздействием космических и, отчасти, геологических процессов, а то время, когда на ней возникла многоклеточная жизнь, дальними потомками которой мы с вами и являемся. Про историю и загадки возникновения жизни мы писали здесь. В той публикации говорилось о многих до сих пор неразгаданных тайнах. Но жизнь возникла и возникла. Что же было потом?

Катастрофы в истории Земли

Развивалось все потихоньку. Десятки и сотни миллионов лет. Но в некоторые исторические эпохи на Земле возникали всепланетные катастрофы, которые, при стечении обстоятельств, могли эту жизнь полностью перечеркнуть. Но, как-то пронесло. Вот об этом мы сегодня и поговорим. Разумеется, сведения об этих событиях довольно расплывчаты, интерпретация причин неоднозначна. Тем не менее, сейчас существуют уже устоявшиеся гипотезы о том, как это все было. Современная наука насчитывает пять великих или массовых вымираний, которые именуются по названиям тех геологических периодов, в которые они проходили.

Геологические эры в истории Земли

Вся история Земли делится на так называемые геологические эры, а те (более близкие к нам), в свою очередь, на периоды. Это разделение, естественно, довольно условно и определяется кардинальными изменениями, связанными с происходившими геологическими процессами, климатом, состоянием биосферы. Перечислим их.

Катархейская эра (от сотворения Земли  до зарождения жизни). Мы о ней практически ничего не знаем.

Архейская эра (3,5 миллиарда  –  1,9 миллиарда лет назад) и протерозойская эра (1,9 миллиарда – 570 миллионов лет назад). Две эти эры иногда объединяют в единое целое, называющееся Докембрий. Этот период характеризуется образованием земной коры, участков суши и моря, активной вулканической деятельностью. Из докембрийских пород образовались щиты всех континентов. Следы хоть какой-нибудь жизни в этот период  встречаются крайне редко. 

Палеозойская эра (570 миллионов  - 225 миллионов лет назад).Начало этой эры связывается с появлением морской флоры и фауны. Большую часть Земли составляли моря. Достигло своего пика горообразование. Климат был мягким. Затем появились первые позвоночные и наземные растения, появились первые наземные животные — амфибии. Затем в Северной Америке и Европе произошло затопление заболоченных лесов и речных дельт, образовались большие каменноугольные отложения. Южные континенты были охвачены оледенением. Бурно распространялись насекомые, появились первые рептилии. В то время все дрейфующие континенты были объединены в суперконтинент Пангею.

Мезозойская эра  (225 миллионов - 70 миллионов лет назад)

Пангея начала распадаться. На суше утвердилось господство хвойных растений. Появились первые динозавры и гигантские морские рептилии. Развились примитивные млекопитающие. Усилилась вулканическая деятельность, связанная с образованием Атлантического океана после распада Пангеи. На суше господствовали динозавры. Появились примитивные птицы.

Кайнозойская эра (70 миллионов лет назад – до нашего времени).С наступлением Кайнозойской эры (новой жизни), происходит скачкообразное распространение млекопитающих. Резко выросло количество цветковых растений. С похолоданием климата появились травянистые растения. Произошло значительное поднятие суши. Четыре основных оледенения перемежались с потеплениями. Млекопитающие приспособились к изменениям климата. А там уже и человек появился.

Великие вымирания

Существуют и другие классификации эпох, хотя все они и похожи друг на друга. Важно другое. Из приведенных данных может сложиться впечатление, что жизнь на Земле развивалась поступательно. Но это совсем не так. В истории биосферы нашей планеты случались катастрофы, которые называют «великими или мировыми вымираниями».

Сейчас мы их перечислим в хронологическом порядке. Причины до конца не установлены, хотя и существует масса гипотез. Две основные – глобальные извержения вулканов и столкновения Земли с огромными астероидами.

Итак, все по порядку.

Ордовикско-силурийское вымирание. Оно происходило 450 – 443 миллиона лет назад, т.е. в начале Палеозойской эры. В те времена жизнь, пусть и в примитивных формах, существовала только в океанах. Вымирание, как предполагают ученые, происходило в два этапа. Первый из них (длительностью около 1,9 миллиона лет) был связан с оледенением, которое привело к резкому понижению температуры океанской воды. А второй – с потеплением, когда температура воды повысилась, и те организмы, которые приспособились к жизни в холодной воде, стали погибать. В ходе этого события исчезло от 72% до 86% видов и более 100 семейств морских беспозвоночных.

Девонское вымирание (372 миллиона лет назад, Палеозойская эра). Оно происходило в несколько этапов. Всего в ходе Девонского  вымирания исчезло 19% всех семейств и 50% видов всех родов. В частности, почти полностью исчезли организмы, формировавшие коралловые рифы. Это повлекло за собой изменения глобальной экосистемы мирового океана. Эти события повлекли за собой кризис и на суше, где к тому времени уже появилась жизнь. Причиной Девонского вымирания считается периодическое повышение и понижения уровня мирового океана. Почему оно происходило и как влияло на условия существования тех или иных организмов – неизвестно.

«Великое Пермское вымирание» (253 – 251 миллиона лет назад, конец Палеозойской эры) – самое массовое вымирание в истории планеты. В результате его исчезло 57% видов всех семейств, 83% всех родов, более 90% морских видов. Примечательно, что по геологическим меркам, катастрофа произошла почти мгновенно – за менее чем за 200 тысяч лет. Пермское вымирание признается крупнейшей биосферной катастрофой в истории Земли, в результате которой все экологические связи были разрушены. На восстановление всего биоразнообразия наземных организмов потребовалось до 50 миллионов лет, а морских – до 100 миллионов. Причиной этого вымирания считаются массовые извержения вулканов в Сибири (там их тогда было много), выбросы огромного количества пепла и пыли в атмосферу Земли. Это, в свою очередь, повлекло за собой резкое уменьшение достигающей поверхности Земли солнечной радиации, падению температуры и другие последствия. Сейчас существует такой термин – «ядерная зима», которая неизбежно наступит после массового применения ядерного оружия. Вот такая «зима» и случилась в период Пермского вымирания безо всякого оружия.

Триасовое  вымирание (208 – 200 миллионов лет назад, Мезозойская эра). В результате на Земле вымерло 23% всех семейств и 48% всех родов. Некоторые ученые считают, что этот катаклизм освободил экологическую нишу для динозавров. Сколько-нибудь внятных объяснений причин этого явления не существует. Более того, некоторые ученые считают, что никаких глобальных катастроф в это время не было, а вымирание происходило постепенно и было связано с естественными эволюционными процессами, когда одни виды уступали в конкурентной борьбе зарождавшемуся новому и сходили со сцены истории.

И, наконец, самое известное Мел-палеогеновое вымирание (66,5 миллионов лет назад, Кайнозойская эра). Это последнее массовое вымирание, уничтожившее 17 % всех семейств и 39-47 % всех родов, 68-75 % всех видов, в том числе и динозавров. Последнее делает его самым известным, хотя по последствиям оно стоит на последнем месте в «большой пятерке». Считается, что причиной этой катастрофы послужило столкновение Земли с огромным метеоритом размером порядка 10 километров. Его след – кратер  Чиксулуб на полуострове Юкатан. Далее все пошло по уже описанной схеме. Выброс огромного количества пыли в атмосферу, глобальное похолодание, гибель тропических лесов, которые тогда покрывали практически всю территорию суши, сокращение кормовой базы для травоядных ящеров, их гибель, затем, из-за отсутствия кормовой базы для плотоядных динозавров – гибель последних. А вот мелкие млекопитающие выжили. Эволюционировали. И мы с вами получились в конце концов.

А что дальше?

Это было последнее массовое вымирание в истории Земли. Может ли что-нибудь подобное повториться? Мы не можем этого предсказать, а, главное предотвратить. Но, кое-что, сделать можем. А именно, стараться поддерживать в нормальном состоянии экологию нашей планеты. Коль мы живем в этой «коммунальной квартире», то надо содержать ее в порядке. Совместными усилиями. Да, мы не знаем, прилетит ли к нам что-то такое страшное из космоса. Да, мы не знаем, какие процессы происходят в недрах Земли, и как наша деятельность может на все это повлиять. Но есть  такой прекрасный  принцип -«Делай, что должен и пусть будет, что будет».

Глобальных катастроф не было на Земле уже 66 миллионов лет. Но в истории человечества происходили пусть и более мелкие по масштабу, но тоже разрушительные катаклизмы. О них мы расскажем в следующей статье.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Космический день» для голосования. Когда россиянам предложат решить судьбу Конституции

«Космический день» для голосования. Когда россиянам предложат решить судьбу Конституции
Политика

Небедный премьер. Как Мишустин заработал свое состояние

Небедный премьер. Как Мишустин заработал свое состояние
Политика

По Кудринскому счету. Как Президент и Счетная палата России оценивают исполнение нацпроектов?

По Кудринскому счету. Как Президент и Счетная палата России оценивают исполнение нацпроектов?
Экономика

Платить за ЖКХ будем меньше? Банкам могут запретить комиссию за коммуналку

Платить за ЖКХ будем меньше? Банкам могут запретить комиссию за коммуналку
Экономика

Узнай, страна

В Свердловской области запустили первый в России циклотрон для ядерной медицины

В Свердловской области запустили первый в России циклотрон для ядерной медицины

В Карелии крупнейший в РФ экспортер газетной бумаги впервые начал поставки в Австралию

В Карелии крупнейший в РФ экспортер газетной бумаги впервые начал поставки в Австралию

В Ленинградской области приступили к строительству двух судов-краболовов для курильских рыбаков

В Ленинградской области приступили к строительству двух судов-краболовов для курильских рыбаков

В Дагестане начали расширять самую крупную обувную фабрику на Северном Кавказе

В Дагестане начали расширять самую крупную обувную фабрику на Северном Кавказе

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter