Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
24 ФЕВ, 05:03 МСК
USD (ЦБ)    65,5149
EUR (ЦБ)    74,3332

24 ФЕВ, 05:03 МСК
USD (ЦБ)    65,5149
EUR (ЦБ)    74,3332

План диктатора не удался. Порошенко рассчитывал на поддержку НАТО и ЕС, но не получил ее

27 Ноября 2018 8078 0 Политика
План диктатора не удался. Порошенко рассчитывал на поддержку НАТО и ЕС, но не получил ее

Инцидент, который произошел в Керченском проливе, кажется, подходит к своему логическому завершению. В СБУ подтвердили, что на борту задержанных кораблей украинских ВМС были их сотрудники. Да и в Кремле, отвечая на предложение Запада помочь урегулировать ситуацию, заявляют, что возникший конфликт не нуждается в «умиротворении». Тем не менее, как стало известно, за ситуацией пристально следит президент России Владимир Путин, который в ближайшее время планирует сделать заявлением по поводу керченского инцидента.

Прямое указание Киева

Украина признала: на борту задержанных кораблей украинских ВМС действительно были сотрудники спецслужб. С соответствующим заявлением выступил глава СБУ (Службы безопасности Украины) Василий Грицак, подтвердивший, что это были работники ведомства. Комментируя инцидент, в ведомстве заявили, что офицеры исполняли задачи по «контрразведывательному обеспечению подразделения ВМС Украины».

Также в СБУ считают, что на задержанных украинцев оказывается давление. В этом плане Киев постарается сделать все, чтобы экипажи задержанных кораблей оказались на свободе: «СБ Украины – в пределах компетенции – принимает все необходимые меры для освобождения украинских пленников и возвращения их в свои семьи». Ранее в ФСБ заявили, что координацией провокации, которую устроили украинские корабли, занимались два сотрудника СБУ, исполнявших прямое указание Киева.

Помощи от НАТО не будет

После произошедшего в Керченском проливе Петр Порошенко ввел на Украине военное положение. Недовольство по отношению к этому выразили многие украинские политики и депутаты. Ни для кого не стало секретом, что таким образом Порошенко решил приостановить действие конституции перед выборами президента страны. Однако в парламенте был утвержден особый правовой режим в десяти украинских областях. Как отмечают эксперты, военное положение, которое было введено даже в некоторых регионах, наделяет Порошенко полномочиями, которые можно назвать диктаторскими.

Вопреки ожиданиям, на которые, вероятно, рассчитывал Киев, Украина не получит поддержки со стороны мирового сообщества. За помощью Киев официально обращался, но НАТО и ЕС предпочли отделаться «успокаивающими выражениями», призвав стороны к деэскалации. Поднять вопрос на обсуждение Совбеза ООН с нужным акцентом у Киева тоже не получилось. Даже Дональд Трамп много говорить по этому поводу не стал, заявив только, что происходящее между Россией и Украиной ему не нравится.

Ситуацию коротко и понятно описал заместитель Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Украина не является военным союзником стран НАТО. Военной помощи не будет. Это четкая позиция блока с 2014-го, и она такова: Украине сочувствуем, но прямой поддержки со стороны НАТО нет, и не предвидится».

Уголовное дело

Напомним, речь идет о воскресном инциденте, в ходе которого корабли украинских ВМС «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» незаконно пресекли границу России, и в течение нескольких часов опасно маневрировали, и не отвечали на требования российской прекратить свои действия. В итоге было решено применить оружие, в данный момент жизни пострадавших ничего не угрожает. Корабли были задержаны, так же как и экипажи. По факту заведено уголовное дело.

На момент написания материала украинских моряков, нарушивших российскую границу, доставили из Керчи в Симферополь, где будет рассматриваться вопрос об избрании меры пресечения в Киевском районном суде Симферополя.

От Кремля ничего не зависит?

В Кремле прокомментировали предстоящее судебное заседание. В разговоре с представителями СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что судьба украинских военных моряков зависит только от решения, которое вынесет суд. Позиция Кремля на ситуацию никак не влияет.

«Это не позиция Кремля, это должна быть позиция суда», – сказал официальный представитель Кремля, отвечая на вопрос о том, какой позиции будет придерживаться Кремль относительно судьбы украинского экипажа. Кроме этого, Песков, отвечая на вопрос, как будет реагировать Россия на введение военного положения Украиной, заявил, что «это потенциально опасная эскалация напряженности».

«Потому что такие действия – они, конечно, могут привести к эскалации напряженности на линии соприкосновения на юго-востоке Украины… Что касается реакции с российской стороны, то это надо наших военных спрашивать», – сказал Песков.

Что скажет Путин

Что касается позиции президента России Владимира Путина, который уже успел поговорить по теме с канцлером Германии Ангелой Меркель, то свое отношение к инциденту в Керченском проливе он планирует прокомментировать в ближайшие дни, сообщили в Кремле.

Как заявил его пресс-секретарь, Путин выскажется тогда, когда посчитает нужным: «Я думаю, в ближайшие дни, позиция президента будет озвучена им самим». При этом, как он отметил, Путину «с самого начала этих провокационных действий» докладывали всю необходимую информацию от пограничников и профильных ведомств, а сложившаяся ситуация является серьезным вопросом для Путина.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить
Экономика 1

Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией

Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией
Бизнес и психология

«Людей не обманешь». О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию

«Людей не обманешь». О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию
Политика 2

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь
Бизнес и психология 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: какие инновации испытали, открыли и запустили в российских регионах?

ТОП-10 достижений недели: какие инновации испытали, открыли и запустили в российских регионах?

В Нижегородской области четыре новых резидента появились в технопарке «Анкудиновка»

В Нижегородской  области четыре новых резидента появились в технопарке «Анкудиновка»

11 регионам выделят 295 млн рублей на создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилым

11 регионам выделят 295 млн рублей на создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилым

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Их будет больше

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Их будет больше

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter