Капитал Страны
22 ИЮЛ, 22:20 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

«Пить стали меньше?» Как чиновники увеличивают продолжительность жизни россиян

15 Марта 2016 9043 4 Эволюция и человек
«Пить стали меньше?» Как чиновники увеличивают продолжительность жизни россиян

На прошлой неделе глава Минздрава Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о том, что по итогам прошлого года продолжительность жизни в России выросла, а младенческая и материнская смертность сократилась. По мнению министра, происходит это благодаря усилиям Минздрава по части строительства перинатальных центров и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Президент, в свою очередь, предположил, что положительные результаты достигнуты благодаря снижению уровня пьянства. Специалисты говорят о том, что ситуация с продолжительностью жизни в России далеко не так благополучна, как это пытается представить глава Минздрава. Что же на самом деле происходит? Как влияют на этот показатель качество и доступность медицинских услуг, пьянство и другие факторы?

Насколько выросла продолжительность жизни в России?

По данным Росстата, продолжительность жизни россиян в прошлом году превысила отметку в 71 год, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 105 дней. Средняя продолжительность жизни мужчин выросла до 65,81 года, женщин – до 76,61 года. Минимальная продолжительность жизни в России была отмечена в 1995 году. Тогда этот показатель составлял 64,52 года и до 2004 года колебался примерно на этом же уровне, после чего стал неуклонно расти. Последние 3 года рост продолжительности жизни в России замедлился и к прошлому году составлял менее 0,3%. Будет справедливым отметить, что подобная величина роста находится в рамка погрешности при составлении соответствующей статистики. Другими словами, говорить о росте оснований нет, последние 3 года продолжительность жизни в России находится примерно на одном и том же уровне.

Какова продолжительность жизни в других странах мира?

Продолжительность жизни в России сопоставима с этим показателем в беднейших странах Африки и Латинской Америки. Если говорить о развивающихся странах, то в Бразилии продолжительность жизни равна 73,5 года, в Мексике – 72,4 года. Уступает по продолжительности жизни Россия и Восточноевропейским странам – Польше (76,7 года), Словакии (76,1), Венгрии (75). В странах Западной Европы этот показатель зачастую переваливает отметку в 80 лет.

Как Минздрав объясняет свои успехи в увеличении продолжительности жизни россиян?

По заявлению главы Минздрава Вероники Скворцовой, продолжительность жизни граждан РФ удалось повысить за счет многих факторов. Одним из главных является снижение младенческой и материнской смертности. За прошлый год эти показатели сократились на 12% и 11% соответственно. «Младенческая смертность снизилась на 12%, даже больше чем в половине регионов, в 44 из 85, показатель младенческой смертности ниже средней по России», – заявила министр на встрече с президентом Путиным. Следует ли из этих слов, что в половине регионов России удалось добиться снижения детской смертности ниже среднего по стране? Вопрос, что в таком случае происходит в другой половине регионов, остался без ответа. Одной из главных заслуг Минздрава, которые позволили добиться положительных результатов, министр считает строительство перинатальных центров и ФАПов. Среди факторов, позволивших увеличить продолжительность жизни в РФ, министр назвала также уменьшение смертности на дорогах, снижение употребления алкоголя и улучшение качества медицинских услуг.

Насколько эффективны перинатальные центры?

Отвечая на этот вопрос, специалисты говорят, что сами по себе эти центры неплохи, но переоценивать их значение не следует, а с точки зрения освоения бюджетных средств эффективность такой организации весьма спорна. Эксперты обращают внимание на то, что за прошлый год 15 регионов России доложили о росте младенческой смертности. И это те регионы, в которых построены и работают так любимые Минздравом перинатальные центры. Одновременно с их строительством происходило сокращение больничных, в том числе акушерско-гинекологических, коек – особенно в сельской местности. В итоге младенческая смертность выросла за год в Псковской области на 20%, Орловской – на 18%, в Смоленской – на 16%.

Можно ли рассчитывать на ФАПы?

В советское время стационарные медицинские пункты создавались в селениях с числом жителей не менее 300 человек. Сегодня Минздрав заявляет, что будет организовывать фельдшерские пункты и ФАПы в селениях с числом жителей от 100 человек. По мнению экспертов, эта идея на практике нереализуема. У Минздрава на эти цели нет ни денег, ни помещений, ни специалистов. Только за 2014 год число фельдшерских пунктов и ФАПов сократилось на 2%.

Как чиновники оценивают влияние пьянства на продолжительность жизни россиян?

Чиновники утверждают, что около четверти всех смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, происходят по причине злоупотребления алкоголем, и поэтому сокращение употребления спиртных напитков напрямую влияет на продолжительность жизни. Чиновники сообщают, что благодаря политике государства, продажи в стране абсолютного алкоголя сократились с 2009 года по 2014 год на 9%. О сокращении выпуска водки в последние годы сообщают и участники алкогольного рынка.

Вместе с тем специалисты говорят о том, что контроль государства за оборотом алкоголя до нынешнего года ограничивался только оптовым сегментом, никак не затрагивая розницы, в которой, по разным оценкам, присутствует до 40% контрафакта. Оценить объемы самогоноварения в стране и вовсе проблематично.

То есть говорить о каких-либо точных данных в этой области и связывать их с успехами Минздрава некорректно.

Эксперты говорят, что «алкогольная» тема, при всей ее важности, очень удобна Минздраву тем, что на нее легко «списать» все провалы в работе ведомства. Отчего низкая продолжительность жизни в России? Ясно же – пьют много. Качество здравоохранения тут совершенно ни при чем.

Как сказывается смертность на дорогах на продолжительности жизни в РФ?  

В ДТП в России погибает в год более 25 тыс. человек. Половина смертей происходит до приезда «скорой помощи». Четверть всех аварий на дорогах случается из-за плохого качества дорог, шестая часть пешеходов гибнет на неосвещенных пешеходных переходах, по вине пьяных водителей происходит всего лишь 6–7% ДТП.

Иными словами, попытка списать необустроенность дорожного хозяйства на пьянство и несоблюдение гражданами ПДД является не совсем правомерной.

К тому же, при всей значимости проблемы снижения смертности на дорогах, количество людей, погибающих в ДТП, составляет менее 2% от общего числа смертей в России за год. Поэтому снижение смертности на дорогах на несколько процентов заметно сказаться на продолжительности жизни в стране не может, зато является отличным поводом доложить об успехах в этой области.

Кстати, в связи со снижением автомобильных грузоперевозок в стране и сокращением пользования автолюбителями личным автотранспортом, в последние два года заметно снизился трафик на дорогах страны. Вероятнее всего, снижение числа аварий на дорогах происходит как раз по этой причине.

О чем недоговаривает Минздрав?

За прошедшие десять лет в России от наркомании умерло около миллиона человек. То есть около 100 тыс. в год, что почти вчетверо больше, чем число россиян, погибающих в ДТП. Но в области борьбы с наркоманией похвастать особо нечем, поэтому говорить принято об успехах в области дорожных происшествий. Не любит говорить Минздрав и о том, что на рост смертности напрямую влияет качество питания граждан. Россияне в последние годы существенно сократили потребление молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, фруктов. Рацион большинства из них состоит в основном из круп, макаронных изделий, картофеля). По мнению специалистов, такая «диета» способствует росту заболеваний ничуть не меньше злоупотребления алкоголем.

В чем основная причина роста продолжительности жизни?

Продолжительность жизни зависит от большого числа факторов, и выделить какой-либо из них как наиболее важный не удается. Есть достаточно много околонаучных спекуляций на эту тему. Например, связывают высокую продолжительность жизни с хорошим уровнем жизни в стране, но вдруг оказывается, что в нищей Кубе этот показатель тоже высок. Часто связывают продолжительность жизни в стране с уровнем употребления алкоголя и табакокурением, но снова находятся страны, которые нарушают «красивую» теорию. Единодушие эксперты проявляют в одном – продолжительность жизни в стране напрямую связана с качеством здравоохранения. Это в меньшей мере относится к богатым странам, где продолжительность жизни колеблется около 80 лет и уровень медицинских услуг высок. Там дальнейшее его повышение становится менее заметно. В России же рост продолжительности жизни стал активно расти со средины «нулевых», с принятием национальной программы «Здоровье» с адресным финансированием. После начала активной «оптимизации» здравоохранения рост этот сошел на нет и существует исключительно в докладах чиновников.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:53, 29.03 0 0
Мдфв:

Увеличение продолжительности жизни в России ,ЧТО ЗА БРЕД!!!! Часть людей выживает только потому что отказалась от посещения врачей,так как у них нет средств "купить услуги медицины"!!!! А дляы того,чтобы показать деятельность Скворцовой достаточно провести перепись населения!!!!! В школах по 2-3 первых класса,и наполняемостью класса 20 человек,а при социализме было 5 первых классов с наполняемостью 30-35 человек каждый!!!! Единственное что у нас растет это кладбища!!!!!Бываю на кладбище старом организовано сразу после войны и размеры росли но не так и занимало кладбище на начало перестройки порядка может 3-5 кв километра,но после плешивого кладбище начало "стремительно" расти и увеличилось в настоящее время где-то на километров 30-40 квдратных!!!!! Вот так как итог хвалебных речей Скворцовой!!!!!!

17.03.2016 0 0
Александр :

Наша медицина, это хирург не нашедший апендикс вовремя операции, терапевт выписывающий больнго умирать домой роженица, которую везут рожать в перинотальный центр за 100-150км по нашим дорогам, так как закрыты акушерские пункты в сельской местности итд.

16.03.2016 0 0
Александр:

У нас во всех сферах приписки в свою сторону, тоже самое в МВД и тем более в медицине. Неужели им самим не смешно и не стыдно врать постоянно.

15.03.2016 1 0
Алга:

Да, наверно, весь этот чес об увеличении продолжительности жизни просто пустая болтовня. Чиновники прикрывают свои дутые задницы дутыми цифрами, президент радывается за свою страну, народ удивляется, оба-на, все кругом мрут, а продолжительность растет. Хотя самый простой способ определится с продолжительностью жизни - посмотреть отчеты Пенсионного фонда, сколько пенсионеров переходит из года в год, начиная, допустим, с 1995 года и сколько добавляется новых, с каждого года. Понятно, что данные Пенсионного фонда не являются исчерпывающими, ведь много людей умирает, так и не попав в статистику Пенсионного фонда, но если брать в среднем, то количество вышедших на пенсию в 2000 женщин и в 2005 мужчин должно быть равно их числу в 2015. К тому же есть данные переписи населения, 1989, 2002, 2010. Население уменьшается...

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте