Капитал Страны
15 ДЕК, 01:46 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Петербургский экономический форум: из потерянного десятилетия в десятилетие надежд

2 Июня 2017 7280 1 Экономика
Петербургский экономический форум: из потерянного десятилетия в десятилетие надежд

Петербургский международный экономический форум в текущем году так и не представил связной стратегии реформ на следующие шесть лет, но показал ряд идей, в направлении реализации которых будет продвигаться российская власть, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране.

Обещание плана

Заявленная тема Петербургского международного экономического форума в 2017 году – «В поисках нового баланса в глобальной экономике» – соответствовала скорее приставке «международный» в названии, нежели содержанию ключевых дискуссий на площадке, которую власти с гордостью считают «русским Давосом». В предвыборном году отечественный аналог Всемирного экономического форума был больше посвящен поиску баланса российского бюджета, а также точек зрения на развитие национальной экономики. Что, впрочем, не удивительно – глобальные проблемы отошли на второй план перед внутренними вызовами.

Свои взгляды, как выразился один из экономических стратегов и экс-министр финансов Алексей Кудрин, в текущем политическом сезоне «модно» оформлять в экономические программы и нарочно отсылать в Кремль. Но о главной, президентской стратегии, которую на протяжении года писал Центр стратегических разработок под руководством того же Кудрина, до сих пор было известно в лучшем случае по обрывкам информации. За два дня до открытия форума в Петербурге ее показали «заказчику», но лишь в виде презентации, основанной, предположительно, на пухлых томах научно-исследовательских работ. Однако даже счастливцы, которые смогли ознакомиться с ее слайдами, не нашли в них рецептов того, как добиться технологического рывка и выйти на темпы роста выше среднемировых. Это вызвало разочарование у экспертного сообщества и надежду на более подробные разъяснения в ходе Петербургского форума.

Единственное, чем успокоили все заинтересованные стороны после совещания в Кремле, было сообщение анонимного источника: президент Владимир Путин, выполняющий роль «силы баланса» российской элиты, поручил объединить программу «Столыпинского клуба» Бориса Титова и стратегию ЦСР Алексея Кудрина в один документ, с которым он, вполне возможно, и пойдет на выборы 2018 года. Но между разработкой экономических идей для президента, с одной стороны, и далеким от этого превращением миллиардера Алишера Усманова в видеоблогера, спорящего с оппозиционером Алексеем Навальным – с другой, само по себе возникло нечто общее – неуверенность бюрократии и олигархов в завтрашнем дне. И олигархи в лице главы РСПП Александра Шохина, и госкапиталисты от имени главы ВТБ Андрея Костина, и бюрократия устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова уже давно проголосовали за четвертый срок. Но Путин не спешит с ответом на экзистенциальный вопрос своего режима и образ будущего на главном экономическом форуме страны стал своеобразным успокоительным средством – власти сделали вид, что знают, как страна будет жить после президентских выборов.

Образ будущего

Как подметил на одной пленарной сессии глава ВЦИОМ Валерий Федоров, «потребность в картине будущего обостряется, когда построить ее почти невозможно». Прежде всего, российская экономика по-прежнему основывается преимущественно на сырьевой модели, и все ее тяготы связаны с падением цен на углеводороды. Поэтому основной посыл министра финансов Антона Силуанова неизменно сводился к отказу тратить сверхдоходы – деньги, которые сегодня приходят в бюджет при цене нефти выше 40 долларов за баррель – на увеличение расходов, в том числе в рамках реформ и в качестве государственных инвестиций. Отчасти его заявление звучало запоздало – президент уже распорядился со следующего года поднять зарплаты целому ряду бюджетников, на которых майские указы не распространялись, но в то же время сковывало широкий замах реформаторов.

Так, например, Алексей Кудрин призвал государство увеличить вложения в человеческий капитал, в образование и медицину. Однако он выбрал неверный глагол, на что ему указали его коллеги и единомышленники – в условиях ограниченных ресурсов просто увеличить расходы нельзя, необходимо перераспределять. Силуанов выразил уверенность, что «можно сократить финансирование и сделать таким образом, что с тем же объемом денег результат будет лучше». Другими словами, не «увеличивать», а «повышать» качество вложений надеются в финансово-экономическом блоке правительства. От государственных инвестиций в ту же инфраструктуру тоже можно отказаться, выразил мнение министр экономического развития Максим Орешкин. Он убежден, что строительство дорог возьмет на себя частный бизнес и позволит государству сэкономить. Не пояснил министр одного – как он рассчитывает привлечь инвестиции, когда право собственности в России плохо защищено, а окупаемость инфраструктурных объектов достигает в среднем 25 лет.

Трудно всерьез рассчитывать на частную инициативу и бизнес в ситуации, когда 70% экономики находится под государством. На это обстоятельство указал Кудрин в споре с коллегами и отметил минимальный объем бюджетных трат при такой структуре экономики – 31% ВВП. Говорил он и про увеличение числа предпринимателей и про выращивание в пробирках высокотехнологичных и инновационных их представителей, однако было очевидно, что со стороны правительства, которое исповедует оптимизацию и затягивание поясов, финансирования на подобные инициативы никто не получит. Тогда почти экспромтом Кудрин предложил повысить конкуренцию в нефтяном секторе и приватизировать его за семь-восемь лет, то есть в течение четвертого срока Путина. В этом непростом вопросе с экс-министром финансов своим опытом мог бы поделиться Игорь Шувалов, который при президенте Медведеве продвигал приватизационный план и проиграл аппаратную борьбу «настоящему Игорю Ивановичу», который аргументами о государственной безопасности убедил Путина свернуть продажу госактивов.

С тех пор Сечин возглавил «Роснефть» и поглотил частные компании ТНК-ВР и «Башнефть». Кудрин дал понять, что он осуждает укрупнение государственного гиганта, которому требуется все больше поблажек и субсидий, когда не нефтяная компания служит государству, а наоборот. Вброшенная опытным бюрократом идея сразу же была отбита советником президента Андреем Белоусовым, который поддерживает альтернативную программу реформ. Глава ВТБ Андрей Костин тоже усомнился, что в частных руках отрасль будет конкурентной – ему ничто не мешает в государственном статусе соревноваться с Германом Грефом и его «Сбербанком». На стороне Кудрина публично выступил, пожалуй, только Олег Дерипаска. «В прошлый годы создалось ощущение, что госкапитализм – это хорошая формула. Но мы видим, что ручное управление осуществляется практически во всех отраслях», – сказал олигарх.

По сути, он раскрыл многолетнюю цель российской власти – ручного управления, контроля над стратегическими компаниями и добивался Кремль последние 17 лет. В этом он продемонстрировал поразительную эффективность. И когда Кудрин, высчитывая темпы экономического роста, видит, что экономика за декаду совершенно не выросла, а потом заявляет о «потерянном десятилетии», то он, безусловно, прав, но также и ошибается – десять лет не потеряны с точки зрения тех, кто стремился к государственному контролю над экономикой. Поэтому слова Шохина о том, что долю государства в экономике надо снизить вдвое, следует воспринимать как благое пожелание. К тому же самому сводится и программа реформ Кудрина – правильная, но противоречащая глубинным мотивам власти. Однако подход к Путину искал не он один, и если с Кудриным президент встречался последние полгода два раза в месяц, то с правительством перед форумом Путин увлеченно просидел всю ночь.

Технологии «реформ»

«Президент полностью заболел», – объявил на форуме Игорь Шувалов. Как выяснилось, он увидел потенциал реформ в цифровой экономике и новых технологиях – соединении государственной политики и современных технологических достижений, например, технологии работы с большими данными блокчейн. Правительство предложило президенту в целях повышения безопасности государства использовать ее для идентификации личности российских граждан, привязки личных сведений к банковским операциям и госуслугам. Кроме того, предполагается отладить «цифровую прослеживаемость товаров», чтобы увеличить легальный сектор на более чем 90% от объемов торговли и отладить фискальную дисциплину. И, наконец, ввести электронную защиту титула собственника, которая позволит порвать с зависимостью от чиновников, регистрирующих право собственности.

По словам Шувалова, все вместе позволит пополнить казну и создать равные правила игры, а благодаря этому перейти к другому качеству жизни в перспективе 5-10 лет. Но, по существу, предложение технократов сводится, конечно же, не к институциональной перестройке, а к продолжению старой политики новыми средствами – переходу режима на следующий технологический уклад. И именно потому, что пакет идей отвечает требованиям безопасности и безопасен в политическом смысле, Путин ими и «заболел».

Поэтому нет никакого противоречия в том, что уходящее после президентских выборов в отставку правительство пишет стратегию на следующие шесть лет прямо сейчас – чтобы успеть за три или пять месяцев представить ее и обеспечить себе места в обновленном кабинете министров. Один из вопросов Петербургского форума как раз и сводился к тому, кто будет выполнять ту или иную стратегию. При этом спикеры напоминали – предыдущая программа правительства, над которой тоже, кстати говоря, работал Шувалов, известная «Стратегия-2020» была выполнена исполнительной властью всего лишь на 30%. Подсказку на этот вопрос дал и сам Шувалов и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил, что «все продолжат работать, как работали, и, скорее всего, все будет хорошо». Принципиальных изменений высший эшелон бюрократии не ожидает.

В свою очередь, разговор о реформах, стратегиях и программах, каким бы увлекательным он ни был, в российском ландшафте упирается в подход властей – он не стратегический, а тактический. Поэтому эксперты и чиновники будут бесконечно спорить о сырьевой конъюнктуре и разрабатывать оптимистические сценарии – все равно верх возьмет инерционная тяга и сиюминутная необходимость. А нести ответственность за исполнение принятых документов никто не будет. Как заметил депутат Андрей Макаров, «министр экономического развития никогда в жизни не будет отвечать за состояние экономики… если, конечно, не пойдет ночью в "Роснефть"».

Тем не менее подобные разговоры в широком составе оказывают терапевтическое воздействие. После общения с экономической элитой и правительством Герман Греф согласился с Алексеем Кудриным – позади у России потерянное десятилетие, но следующие десять лет – «это десятилетие надежд».

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:21, 02.06 0 0
Бахтин И.П.:

Кудрину Алексею Хотел высказать мнение по поводу развития малого бизнеса. Мы поставляем энергоносители за границу, а в собственной стране реализуем их значительно дороже. Какое может быть развитие бизнеса, если у конкурентов (Китай, Европа) себестоимость продукции только за счёт энергоносителей ниже. Как выжить нашим производителям? Кроме себестоимости здесь вопрос ещё и в отношении к собственным гражданам. Как только цена на нефть за баррель вырастает, на АЗС автоматически отмечается рост. А когда цена за этот самый баррель падает, у нас никогда (при Путине, по крайней мере) не снижается. Это плевательское отношение к нам. То же самое касается и электроэнергии. Мы с ГЭС Амурской области поставляем её в Китай, а у себя реализует дороже. Как вы собираетесь развивать этот так называемый малый и средний при таком подходе? Вот сейчас, к примеру, снимаются санкции с Турции и как вы думаете наши фермеры выживут в такой конкуренции? Сейчас, к примеру, в Хабаровске бензин марки АИ- 92 стоит 38 рублей70 копеек, а должен быть по 5 максимум 7 -8 рублей, электроэнергия стоит 4 рубля киловатт, а должна быть по 30 копеек. Вот тогда и малый бизнес расцветёт, ЖКХ будет для граждан на порядок дешевле, … Про пенсии. С одной стороны понятно, что к этому придётся прийти. Но! Когда прослойка депутатов, прокуроров, … получает пенсии сотнями тысяч против 13 000 в месяц, то возникает вопрос: почему не начать с них? Путин В.В. часто иностранцам объясняет, что у нас народ любит справедливость. Так где же она? Про приватизацию. Если учесть, что Кудрин А. был замом у Чубайса А. при приватизации и вспомнить, как это они провернули, то мысль его, что нужно приватизировать нефтепромыслы за 6-8 лет и всё остальное, понятна. Смысл его фраз видится таким: «столько мы у власти и до сих пор эти лакомые куски ещё не наши!!! Нужно срочно обработать народ и забрать их, эти куски». В то, что частный бизнес будет на нефтепромыслах выгодней для государства в виде их налогов, я не верю. Мне пришлось поработать в течение 3,5 лет в ОАО «Полиметалл» и я убедился, что наши «капиталисты» работают не крайне эффективно, с помощью всяких Торговых домов воруют. А убеждают нас Кудрины и другие только для того, что очередной раз прибрать к рукам ещё не охваченные приватизацией отрасли. Проще говоря, ограбить нашу родину. Хабаровск.

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter