Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ЯНВ, 08:00 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Первый шаг сделан: ЦИК принял у Навального документы. Будет ли оппозиционер участвовать в выборах?

25 Декабря 2017 2409 0 Тренды События и факты
Первый шаг сделан: ЦИК принял у Навального документы. Будет ли оппозиционер участвовать в выборах?

Центризбирком России принял на рассмотрение у Алексея Навального необходимый пакет документов о самовыдвижении на президентские выборы. Это произошло, несмотря на все разговоры о том, что оппозиционер не сможет стать участником предвыборной гонки по ряду причин, одна из которых – судимость. Тем не менее, как подчеркивают в ЦИК, принятие документов не означает автоматического включения в президентскую гонку.

«Только тоска и пустота»

Оппозиционер Алексей Навальный объявил о выдвижении в президенты на собрании инициативной группы в Серебряном Бору 24 декабря. Примечательно, что мероприятие посетил член Московского горизбиркома Максим Николаев. Согласно закону, он должен был зафиксировать факт выдвижения кандидата, за которое единогласно проголосовали 742 человека (по закону самовыдвиженцу нужно собрать инициативную группу минимум из 500 членов).

После формальной процедуры Навальный сделал заявление: «Мое первое предвыборное обещание — мы будем выдвигать кандидатов через интернет». «Благодаря вам я стою здесь как кандидат в президенты от всей России. Нет никакой массовой поддержки [президента Владимира] Путина и власти нигде. Есть только тоска и пустота», – заявил оппозиционер.

Он также подчеркнул, что планирует победить, а в случае, если он не будет зарегистрирован в качестве кандидата, он обратится к своим сторонникам с призывом бойкотировать президентские выборы.

Поддержка от 20 городов

Оппозиционер заручился поддержкой многих российских городов. Как сообщает «Медуза», 24 декабря сразу в 20 городах состоялись собрания инициативных групп (Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Челябинск, Уфа, Самара, Саратов, Нижний Новгород, Воронеж, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ярославль, Санкт-Петербург и так далее). Сам Навальный присутствовал на главном мероприятии – в московском Сосновом бору.

В числе прочих инициативные группы собрались в четырех сибирских городах. Как рассказали организаторы, Новосибирск проголосовал за политика 737 голосами, Красноярск — 630, Омск — 745, Иркутск — 653.

Объясняя столь массовое явление инициаторов, оппозиционер заявил: ««Мы хотели разрушить политическую традицию, когда кандидат представляет только небольшую группу странных персонажей в Москве. <…> Мы ведем кампанию по всей стране. Мы опираемся на людей по всей стране. Вместе мы выиграем по всей стране».

Может и не пройти

О своих планах стать участником президентской гонки Алексей Навальный сообщил еще зимой прошлого года. Как он тогда заявлял, соответствующее решение он принял после отмены Верховным судом приговора по «делу «Кировлеса». Однако при повторном рассмотрении дела оппозиционер был приговорен к условному пятилетнему сроку, а также штрафу на сумму 500 тыс. руб.

Комментируя намерения Навального, глава ЦИК Элла Памфилова тогда подчеркнула, что он сможет стать участником выборов только в 2028 году, ко времени, когда закончится срок, предусмотренный российским законодательством. Она напомнила, что осужденные за тяжкое преступление имеют возможность баллотироваться в президенты только спустя 10 лет после того, как будет снята или погашена судимость.

Однако Навального подобные «препятствия» не смущают. Он активно продолжает свою предвыборную кампанию, встречается с избирателями. А на прошлой неделе оппозиционер обнародовал свою предвыборную программу.

Приняли – не значит участвует

Принятие в ЦИК документов не означает, что потенциальный кандидат автоматически становится прямым кандидатом предстоящих выборов. Как передает РИА Новости, с таким заявлением выступил секретарь Рабочей группы по приему и проверке избирательных документов, член ЦИК РФ Евгений Шевченко.

В беседе с представителями СМИ он заявил: «Факт доставки в ЦИК РФ документов желающими принять участие в избирательной кампании по выборам президента России не означает автоматического превращения их в кандидатов на выборах».

По словам Шевченко, Центризбирком принимает на рассмотрение документы от всех, кто хочет стать участником предвыборной гонки. Но это вовсе не означает, что «все граждане, желающие принять участие в избирательной кампании, будут в ней участвовать в качестве кандидатов».

Полонский: Навальный – это зомби

Возможный соперник оппозиционера по предвыборной гонке бизнесмен Сергей Полонский, который также планирует идти на выборы в качестве самовыдвиженца, и у которого ЦИК также принял документы, явно не симпатизирует Навальному. В сети появилось видео, как оппозиционер категорически отказался пожимать руку предпринимателю. Как сообщает Лента.ру, соответствующее видео было опубликовано в Telegram-канале «Жизнь насекомых».

На записи видно, что столь нелестный жест со стороны Навального не понравился Полонскому, который назвал Навального зомби, отстоем и ненормальным человеком, а позднее и вовсе обратился ко всем с призывом не голосовать за него.

Собчак поддержит Навального

О своей поддержке оппозиционера заявила телеведущая Ксения Собчак, также планирующая стать кандидатом в президенты. Как она заявляла ранее, ради основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского она не готова будет снять свою кандидатуру. Но может это сделать в случае, если регистрацию пройдет Алексей Навальный. Как пояснила в разговоре с РИА Новости официальный представитель Собчак Ксения Чудинова, телеведущая всегда призывает объединяться демократических лидеров, чтобы вместе работать «над общей целью».

«Ровно это она говорит и последовательно отстаивает на протяжении всей кампании. И пока таких предложений не поступает, мы считаем, что более эффективно каждому со своей стороны бороться с несменяемостью власти, коррупционным и консервативным режимом. В то же время ее обязательства отозвать свою кандидатуру в случае допуска Навального остаются неизменными», – подчеркнула Чудинова.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter