Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ФЕВ, 21:56 МСК
USD (ЦБ)    66,7044
EUR (ЦБ)    75,2492

17 ФЕВ, 21:56 МСК
USD (ЦБ)    66,7044
EUR (ЦБ)    75,2492

Первый этап пенсионного референдума пройден. Что дальше?

9 Августа 2018 8067 0 Тренды События и факты
Первый этап пенсионного референдума пройден. Что дальше?

В минувшую среду в ЦИК (Центризбирком) решили одобрить сразу три формулировки для проведения всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста, признав их корректными. Это означает, что теперь продолжать работу по референдуму могут три политических объединения: КПРФ, группа кандидата в мэры Москвы справоросса Ильи Свиридова и Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями из Подмосковья. Вместе с этим, как отмечается, им нужно будет провести регистрацию своих групп в 42 регионах России. И сделать это будет нужно всего за два месяца. И только после этого надо будет собрать два миллиона подписей в поддержку «пенсионного референдума».

Формулировки  

Одна из формулировок предстоящего референдума предложена алтайскими коммунистами. Они предлагают ответить на следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Это не первая формулировка вопроса, которую предложили КПРФ, напоминает «Коммерсант». Изначальный вариант был забракован Центризбиркомом. А вот уже второй вариант коммунисты сформулировали вместе с главой ЦИК Эллой Памфиловой.

Вариант, который предложила инициативная группа Ильи Свиридова, звучит немного короче: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Авторы третьего варианта формулировки – Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями из Подмосковья. К слову говоря, о появлении этого объединения стало известно только 7 августа. Итак, их вариант звучит так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Если дело дойдет до референдума…

По мнению профессора ВШЭ Елены Лукьяновой, этот референдум, вероятно, «будет замылен на бюрократической процедуре». Как отмечает эксперт, столь серьезный протест, который возник против этой реформы власть недопрогнозировала. «Каждый из инициаторов должен образовать региональные подгруппы в половине субъектов РФ (а это минимум 43 региона России)», - отмечает она. В итоге, может сложиться ситуация, в которой инициаторы будут перебивать людей друг у друга.

«Если дойдет до сбора подписей, то опять же аудитории будут пересекаться, а подписи могут признать недействительными»,— поясняет Лукьянова. Добавляя, что сложнее всего будет проводить регистрацию региональных подгрупп. Вместе с этим, по ее словам, сложнее всего этот этап будет проходить КПРФ. Более того, «если дело дойдет до референдума, то его результаты могут быть фальсифицированы.

Объединение как спасение?

Своим мнение с «Коммерсантом» поделился еще один аналитик. Как напоминает электоральный эксперт Аркадий Любарев, «с момента, когда был принят закон «О референдуме РФ» (в 2004 году), никому не удавалось продвинуться достаточно далеко».

Специалист поясняет свою позицию следующим образом: «На этап проведения собраний инициативных региональных подгрупп дается два месяца. После этого в очень короткое время, за 45 дней, инициаторы должны собрать 2 млн подписей граждан. Если инициатором выступает партия, имеющая свои отделения во всех регионах, то для нее возможно зарегистрировать группы. Однако на этапе проверки подписей, могут быть забракованы любые подписи».

С другой стороны, как считает Любарев, правильным вариантом могло бы стать объединение всех инициаторов референдума. Поскольку на этапе сбора подписей люди могут не поддержать инициативную группу – если они уже поставили свою подпись в поддержку референдума. Однако, как считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, объединиться стороны не смогут по одной причине: «Между инициаторами референдума видно потенциальный конфликт».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь
Бизнес и психология

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление
Бизнес и психология

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы
Аналитика 2

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?
Бизнес и психология

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: о чем договорились и что сделали инвесторы в российских регионах?

ТОП-10 достижений недели: о чем договорились и что сделали инвесторы в российских регионах?

В Тульской области инвесторы вложат 7млрд рублей в развитие АПК

В Тульской области инвесторы вложат 7млрд рублей в  развитие АПК

В Иркутской области модернизировали производство металлизованных окатышей из магнетитовой руды

В Иркутской области модернизировали производство металлизованных окатышей из магнетитовой руды

В Ямало-Ненецком автономном округе построят дорогу Коротчаево - Уренгой и мост через реку Пур

В Ямало-Ненецком автономном округе построят дорогу Коротчаево - Уренгой и мост через реку Пур

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter