Капитал Страны
11 ДЕК, 03:38 МСК
USD (ЦБ)    59,2811
EUR (ЦБ)    69,6434
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Жесткий разговор». Чем на самом деле закончилась встреча Путина с Трампом

12 Июля 2017 8069 0 Политика
«Жесткий разговор». Чем на самом деле закончилась встреча Путина с Трампом

Через несколько дней после долгожданной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа последний поделился тем, как он давил на российского коллегу и отказался от ключевой договоренности – создании рабочей группы по киберугрозам. Почему хозяин Белого дома аннулирует соглашения и как этому поспособствовала российская дипломатия?

Грандиозный спор

От «грандиозной» (в других значениях «потрясающей» и «великолепной») встречи Путина и Трампа буквально через пару дней почти ничего не осталось – никаких прочных договоренностей, кроме перемирия в Сирии. Переговоры прошли в пятницу, 7 июля в Гамбурге, на саммите «Большой двадцатки». И поначалу даже американская сторона сообщала прессе о «позитивной химии» двух лидеров. В подтверждение приводился хронометраж беседы и один занятный казус: жена Трампа Мелания попыталась прервать затянувшиеся больше чем на два часа переговоры, но – безуспешно.

Однако уже в воскресенье на своей странице в твиттере Трамп выдал первое озадачивающее заявление. Оказывается, американский президент дважды «надавил» на Путина по поводу вмешательства России в президентские выборы США. Издание The New York Times выпустило статью, в которой со ссылкой на источники в Белом доме утверждалось то же самое, но в красках: в течение 40 минут лидеры разговаривали о болезненной теме, из-за чего между ними возникло напряжение и Путин «громко» потребовал доказательств. Трампу ничего не оставалось, как свернуть неприятный разговор.

«Непреодолимые разногласия» привели к тому, что российская сторона предложила создать совместную двухстороннюю группу по вопросам кибербезопасности: в рамках ее работы США получат гарантии невмешательства в свой электоральный процесс, а Россия подведет черту под «токсичным» пунктом в повестке и расчистит поле для конструктивного взаимодействия с Вашингтоном по другим вопросам. Более того, проблема бюрократизируется и будет переведена из разряда газетных спекуляций в рутину. Кремль, безусловно, заинтересовал Трампа изящным способом похоронить тему.

Однако как сторонники республиканцы, так и противники демократы американского президента увидели в подобном решении «опасную» и даже «глупую» инициативу – с преступником расследовать убийство? И вот в понедельник, 10 июля Трамп пишет, что одно дело обсуждать такого рода предложение, а другое – верить в перспективу его реализации. Хозяин Белого дома, к слову говоря, не верит. Таким образом, меньше чем за неделю из всего, о чем президенты успели переговорить, удалось достичь лишь перемирия на юго-западе Сирии, и то – шаткого, да согласования спецпредставителя президента США по Украине.

Ошибка МИДа

В Кремле несколько нервозно отмечают: последние записи в соцсетях Трампа не могут сказаться на его доверии с российским президентом, «химия» ведь была. Но очевидно – не Трамп первый начал. Грубейшую ошибку допустил глава МИД России Сергей Лавров. Он первым вышел к публике и рассказал о переговорах Путина и Трампа, истолковав все так, будто Трамп пожаловался российскому президенту на «определенные круги» в США, которые «раздувают, хотя и не могут доказать» российское вмешательство в президентские выборы, а потом принял заверения Путина о том, что руководство России ни при чем.

Даже Путин на пресс-конференции выразился осторожнее: «Мне кажется, что он (Трамп) принял это к сведению и согласился», – сказал он в ответ на вопрос о реакции американского президента на позицию Москвы. В том числе из-за желания Лаврова развить пропагандистский успех главе администрации Белого дома Райнсу Прибусу пришлось уточнять, что Трамп «конечно же, нисколько не поверил в отрицание Путиным» причастности к кибератакам. Другими словами, российская сторона не подыграла Трампу в главном – не помогла отвести от себя подозрения в сотрудничестве, в том, что он марионетка Кремля или как минимум «агент влияния», но усугубила их.

Основная тема разговора с Россией

Полная картина первой встречи двух лидеров станет известна годы спустя. Никого из журналистов на ней не было, а стенограммы будут доступны, когда и Путин, и Трамп окончательно сделаются фактами пыльной истории. Но то, что на вмешательство Москвы в выборы США президенты потратили треть времени, а на Украину, Сирию, КНДР и прочую конфликтную повестку, включая разоружение и возвращение дипломатической собственности, пришлось в общей сложности полтора часа – говорит об основной теме для разговора Запада с Россией.

Если еще два года назад Кремль затеял сирийскую кампанию с целью открыть «окно» для диалога с США и западной коалицией и найти компромисс по Украине, то сегодня поводом для переговоров служит необходимость взять гарантии с Москвы, что она не будет вмешиваться в процессы электоральной демократии. Сирия, как и Украина, в целом стала не решением старой проблемы, но ее частью. Как отмечал глава Госдепа Рекс Тиллерсон, отношения с Россией находятся в «сточной трубе» и могут вылететь в «канализацию». Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В Кремле могут гордиться своим умением создавать очаги напряженности и выстраивать отношения не на положительной повестке, но на негативе.

Собственно, Трампу встреча с Путиным нужна была, прежде всего, для того, чтобы подтвердить свою независимость от Кремля и отсутствие каких-либо связей с русскими. Для него прояснение этого момента стало важнее любых других «больших сделок», поскольку именно от того, как он ответит на обвинения оппонентов и СМИ, в конечном итоге, зависит судьба его президентства. Для российского же руководства это был разговор ради разговора, встреча ради встречи, сиюминутные дивиденды – видимость отношений – Москва забрала сразу, не позаботившись о долгосрочных инвестициях. Так стоит ли удивляться тому, что через несколько дней Трамп опровергает договоренности и можно ли иметь дело с таким партнером?

Беллетристика и сериалы

Один из вопросов, который задали Лаврову, звучал так: стали ли Путин и Трамп друзьями? Глава российского внешнеполитического ведомства уклончиво ответил, что «это уже беллетристика» и в итоге судить о характере отношений будут журналисты, освещающие двухсторонние встречи. Между тем, если бы Трамп набивался Путину в друзья, он бы очевидно постарался вернуть изъятую по делу о шпионаже дипломатическую собственность России в США. Два посольских комплекса арестовали еще при администрации Барака Обамы, но Москва промолчала в расчете на смену президента и ответных мер не приняла. На встрече в Гамбурге вопрос поднимался, однако он тесно переплетен с темой вмешательства в выборы и Трамп не готов навлекать на себя критику, делая уступки Кремлю. Поэтому в Москве решили действовать: МИД находится в одном шаге от высылки американских дипломатов и ареста дипломатической собственности США в России. В то же время за сообщением прочитывается сигнал о том, что в Москве недовольны поведением Трампа после встречи с Путиным.

И действительно, российский президент, почти как психиатр, говорил о своем коллеге, что он «абсолютно адекватно воспринимает собеседника, достаточно быстро анализирует, отвечает на поставленные вопросы», почему же прослеживается некоторая неадекватность и происходит откат назад? Во-первых, следует повторить – Трамп зажат в тисках: если он будет сотрудничать с Москвой, то подтвердит предположения о своей связи с Кремлем, откажется – порушит договоренности. Очевидно, он выбирает второй вариант – внутренняя политика важнее, или «America first». Тем более, СМИ наносят ответный удар: The New York Times публикует статью о встрече Дональда Трампа-младшего с «адвокатом Кремля» Натальей Весельницкой в Trump Tower, на которую сын президента пришел якобы, чтобы получить компромат на кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон в виде «помощи России». Травля действующего президента США продолжится и на одном дипломатическом «треке» с ним у России нет хороших перспектив – забыть тему вмешательства в выборы в рабочей группе по борьбе с киберугрозами не получится. Для ее создания не хватает как минимум доверия.

Впрочем, какие объективно причины есть у Трампа, чтобы доверять Путину, если сам Путин настолько не доверяет Западу, что прилетел на саммит в Германии в облет территорий стран НАТО? А между тем доверие – краеугольный камень надежных двухсторонних отношений. Но сейчас оно принципиально невозможно.

Почему же реальные итоги встречи Путина и Трампа на самом деле плохи для России? При назначении министром обороны Сергея Шойгу президент Путин посоветовал ему посмотреть сериал «Карточный домик», который показывали на «Первом канале» – чтобы он узнал, чего стоит риторика и ценности «политических животных» на Западе, писал журналист Михаил Зыгарь в книге «Вся кремлевская рать». В начале встречи Путин, сознательно или нет, повторил эпизод встречи персонажа сериала Фрэнка Андервуда с российским президентом Виктором Петровым – не сразу и несколько презрительно протянул руку в ответ Трампу. То, что последовало после переговоров, однозначно подтвердило Путину тезис о лицемерности западных партнеров, которые в лицо говорят одно, а за спиной – все отрицают.

Но российский президент чувствует свое превосходство – он отрицает все в лицо.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента
Политика 2

Министерство экономики без развития. Чего Максим Орешкин добился за год на посту министра

Министерство экономики без развития. Чего Максим Орешкин добился за год на посту министра
Экономика 2

Узнай, страна

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Завершены предварительные комплексные испытания Системы-112 Орловской области

Завершены предварительные комплексные испытания Системы-112 Орловской области

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter