Капитал Страны
11 ДЕК, 16:32 МСК
USD (ЦБ)    59,2348
EUR (ЦБ)    69,8023
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Первая дюжина магических указов

31 Мая 2012 5328 2 Политика
Первая дюжина магических указов

Очередной срок президентских полномочий Владимира Путина ознаменовался чередой поистине нелепых указов. В них явно просматривается некомпетентность команды президента, а сами установки указов выглядят как магические заклинания. Что же не так в этих нормативных документах? Каков может быть эффект от их обнародования?

Управление нашим государством перерождается в некий магический ритуал – все меньше логики и реализма, все звучней и всеохватней обещания и указы. Яркий пример тому – лихорадочное стремление вновь переизбранного президента в первый же день после инаугурации задать нужный вектор развития страны, издав 13 судьбоносных указов. Большинство из них, подобно заклинаниям, должны воплотить чаяния народа исключительно волей всенародно избранной власти, независимо от реальных условий и  возможностей.

 

1. Пора начать с чистого листа

 

Похоже, став президентом в третий раз, Владимир Путин решил начать борьбу за счастливую жизнь народа практически с чистого листа – из скромности не упоминая лишний раз о том, что страной он правит уже фактически 12 лет, а обещания, данные в самом начале своего "рабства на галерах" так и не смог выполнить. Удвоить ВВП к 2010 году, уполовинить число бедных к 2007-му, победить коррупцию и т.д. – задачи все еще актуальны, а обещанные сроки давно прошли.

Вот лишь некоторые из результатов, достигнутых Россией за последние 12 лет:

Население, млн. чел. 146,8 / 141,9

Жилая площадь, кв. м на 1 чел. 19,2 / 22,6

Среднемесячный доход, $ на 1 чел. 81,0 / 614,2

Доля граждан с доходом ниже прожиточного минимума, % 29,0 / 13,1

Количество миллиардеров 0 / 62

Во сколько раз 10% самых состоятельных граждан богаче 10% самых бедных 13,9 / 16,8

Доля граждан, довольных собственной жизнью, % 21 / 43

ВВП, $ млрд. 260 / 1.480

Количество убийств и покушений на убийства 31.829 / 15.563

Количество поданных из страны жалоб в Европейский суд по правам человека 1.322 / 33.550

Хотя начало 2000-ых благодаря высоким ценам на нефть было довольно благоприятным для сидящей на нефтегазовой игле России, но приток нефтедолларов вовсе не был использован для возрождения промышленности. Фактически правительство продолжило курс, начатый командой Ельцина, не слишком старательно маскируя дальнейшее перераспределение средств в пользу властных структур.

 

2. Повелел жить долго и счастливо

 

Изменения ситуации в лучшую сторону ждать не приходится, поскольку в указах вновь избранного президента вместо реальных целей, сроков и практических шагов фигурируют такие неподвластные правительству показатели как продолжительность человеческой жизни, стоимость квадратного метра жилья и т.д.

Так, например, для улучшения демографической ситуации президент поставил перед правительством РФ следующие задачи:

"а) обеспечить повышение к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753;

б) обеспечить увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 74 лет".

При всей своей обескураживающей точности – до третьего знака запятой! – оба эти показателя являются лишь статистическими игрушками, слабо отражающими реальное положение дел. В том, что касается прироста населения, единственным надежным показателем является число рождений в среднем на одну женщину каждого реального поколения, т.е. итоговая рождаемость реальных поколений – но это совсем не то, что суммарный коэффициент.

Что же до продолжительности жизни, то у российских мужчин она в среднем на 12 лет меньше, чем у женщин. Поэтому говорить о средней продолжительности жизни вообще – это примерно, как рапортовать о повышении средних доходов населения, не упоминая при этом, что повысились-то они в основном у миллионеров, а не у простых работяг.

 

3. Магия тут бессильна

 

Как можно рассчитывать на решение проблем, если уже изначально для этого ставятся непонятные цели и выбираются показатели, которые невозможно регулировать никакими указами? Как можно повысить продолжительность жизни, сокращая расходы на здравоохранение? Да и не в одном здравоохранении дело, главное – общее отношение к ценности человеческой жизни. В Японии, например, нет таких понятий как детские дома и беспризорники. В России сегодня из 28 млн. детей 6 млн. – беспризорные – почти как в годы Гражданской войны, даже после Великой Отечественной такого не было. В 1920-х, среди голода и разрухи, понадобилось всего 5 лет, чтобы почти полностью ликвидировать детскую беспризорность. У нас же прошло уже 10 – с тех пор, как в 2002 г. Владимир Путин поручил тогдашнему премьеру Михаилу Касьянову "принять незамедлительные меры по решению проблем детской беспризорности". Ни беспризорников, ни сирот, ни отказников за это время особо не убавилось.

Чтобы россияне захотели – и смогли! – жить и тем более размножаться, одних заклинаний – например, о доступном и дешевом жилье – маловато! Очевидно, что "квадратный метр" не послушается правительства и не подешевеет к 2018 г. на 20% – потому что для этого надо строить вдвое больше жилья эконом-класса. За предыдущие 12 лет этого не произошло, сейчас же на это отводится срок вдвое меньший.

Гораздо сильнее заклинательных указов на демографическое положение в России влияют планомерные действия, осуществляемые правительством в течение предыдущего десятилетия вопреки всем доводам специалистов и общественности: закрытие малокомплектных, и особенно сельских, школ, постепенный переход к платной медицине и образованию, оболванивающая нацеленность всего школьного образования на ЕГЭ и т.д.

Время для опробования магических методов руководства сегодня не самое подходящее, поскольку убаюкивающая сила магии сохраняется лишь благодаря высоким ценам на нефть. Стоит им опуститься, и никакие заклинания уже не спасут ни страну, ни правительство. Однако готовности к реальному решению реальных задач в первых указах президента, увы, не видно.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11.06.2012 0 0
АНТОН:

Надоело ваше враньё в интернете претендующие на аналитику

02.06.2012 0 0
Прохожий:

На фоне обнищания Россия по количеству милиардеров впереди планеты всей. Поэтому полностью поддерживаю плакат вывешенный на мосту в Белоруссии по случаю приезда Путина, посылающий его на ...

Статьи

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента
Политика 2

Узнай, страна

Визит курян в Минск: подписаны важные документы

Визит курян в Минск: подписаны важные документы

Курского парнишку наградил министр МЧС

Курского парнишку наградил министр МЧС

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter