Капитал Страны
18 ОКТ, 18:16 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Зачем Путин предложил перераспределить сельхозземли?

17 Декабря 2015 5002 1 Политика
Зачем Путин предложил перераспределить сельхозземли?

В начале декабря этого года, в послании Федеральному собранию, президент России Владимир Путин выступил с предложением изымать сельскохозяйственные земли у недобросовестных владельцев и затем продавать эти земли на аукционах тем, кто может и желает их возделывать. Правительству поручено подготовить предложения по этому вопросу к началу лета следующего года, а к осени 2016 года уже должен быть готов соответствующий законопроект. Поможет ли эта инициатива ввести в оборот простаивающие сельхозугодья и ускорит ли программу импортозамещения в сельском хозяйстве?

Много ли сельхозземель находятся вне оборота?

Точного ответа на это вопрос нет. В России не ведется мониторинг, в результате которого можно было бы выяснить количество неиспользуемых земель. Оценку можно сделать на основании сельскохозяйственной переписи, но таковая последний раз была проведена в 2006 году, очередная ожидается только в следующем году. Пока же можно оперировать только разрозненными данными, установленнымих в ходе проверок. Например, в Калининградской области не используется около трети сельскохозяйственных угодий, в Псковской – не участвует в обороте около 70% земель, в Ленинградской области простаивает около трети пашни, в Вологодской –- почти половина. По мнению экспертов, большая часть неиспользуемых земель находится в неблагоприятных зонах, и инвестиции в них вряд ли окупятся, хотя сама система упорядочения оборота сельскохозяйственных земель нужна.

Как регулируется оборот сельхозугодий в других странах?

Характер землевладения и землепользования в разных странах мира различен и зависит от многих факторов: от землеобеспеченности, от национальных традиций и хозяйственной целесообразности, но во всех развитых странах присутствует жесткое государственное регулирование оборота сельскохозяйственных земель. В вопросах аренды или покупки земли распространенными требованиями являются профессиональная подготовка будущего владельца или арендатора, его опыт и наличие капитала для целевого использования земли. Зачастую требуется, чтобы таким владельцем или арендатором был только местный житель.

Во многих странах в целях борьбы с созданием латифундий устанавливается верхняя грань на размеры земельных наделов. Во многих странах отрицательно относятся к владению землей юридическими лицами. Кроме этого существует и масса иных требований. Например, в Дании арендатор обязан сохранять землю в сельскохозяйственном обороте, сохранять здоровье скота, природу, окружающую среду и проживать на ферме. В Швейцарии «Закон о собственности на землю» требует, чтобы земля принадлежала только тому, кто ее обрабатывает. В Японии, среди прочих требований, есть и такое, которое разрешает приобретать или арендовать землю только тому, кто характеризуется как «физическое сельскохозяйственное лицо» – в таком виде эта формулировка присутствует в законе. В Норвегии одна из основных задач государства в области сельскохозяйственной политики – это сохранение крестьянства и препятствование обезлюдиванию малопригодных к сельскому хозяйству регионов страны. Во Франции требуется разрешение властей при любом акте купли-продажи или аренды земли. При выдаче разрешения оценивается, соответствует ли эта сделка сохранению или созданию «семейной фермы с личной ответственностью». В США, с их достаточной землееобеспеченностью и либеральным законодательством, в наиболее развитых сельскохозяйственных районах запрещено не фермерам приобретать сельхозугодья. И во всех развитых странах есть жесткие ограничения, препятствующие переводу сельскохозугодий в разряд несельскохозяйственных земель. На рыночные механизмы правительства в этом вопросе предпочитают не полагаться.

К чему приведет ужесточение правил землепользования в России?

По мнению экспертов, упорядочение в вопросах землепользования нужно, но рассчитывать на то, что неиспользуемые сегодня земли вернутся в сельхозоборот, вряд ли стоит. Сельхозугодий, которые сегодня выставлены на продажу, более чем достаточно. Проблема в том, что земля эта не может сегодня приносить дохода. У фермеров денег на развитие этих земель нет, процентные ставки по банковским кредитам являются заградительными, не делает рентабельной сельскохозяйственную деятельность и государственные субсидии по процентным ставкам банковских кредитов. Например, во время «прямой линии» с президентом Путиным в апреле этого года известный владимирский фермер английского происхождения Джон Кописки сообщил, что он не может развивать свое дело, потому что банки требуют залог по кредиту в размере 120%. Поэтому для большинства регионов, где простаивают сельскохозяйственные угодья, ужесточение правил землепользования ничего, по сути, не изменит. По мнению специалистов, усиление требований к землевладельцам скажется в регионах с высокой стоимостью земель: в Черноземье, на юге России, вокруг мегаполисов. Но очень высока вероятность того, что процесс будет описываться известной фразой «хотели как лучше...» – слишком высок риск коррупционной составляющей при оценке эффективности использования земель. А по сообщению директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, писать законопроект будут люди, среди которых половина - земельные авантюристы. По словам Грудинина, они уже разорили множество хозяйств в Московской области, часть земель вывели из сельхозоборота и строят на них коттеджные поселки, а часть попросту забросили. В регионах с высокой стоимостью земельных участков такой закон может привести только к переделу собственности.

Как повлияет изъятие земель у неэффективных собственников на программу по импортозамещению?

По мнению специалистов, никак не повлияет. На сегодняшний день Россия импортозависима по большинству сельскохозяйственных продуктов в части семенного и генетического материалов. Так, по данным министра сельского хозяйства Ставрополья, зависимость по подсолнечнику и овощам от импортных поставок составляет 70%, по сахарной свекле – все 100%. Также приходится импортировать технику, технологии, удобрения. Например, с прошлого года популярное удобрение аммиачная селитра выросло в цене на 66%.

По сообщению главы правительства РФ Медведева, рост в сельском хозяйстве в этом году составит 2,5–3%. Ожнако эксперты утверждают, что показатели отчетов Минсельхоза отличаются от реальных цифр. Например, по официальным данным, производство сырого молока в прошлом году составило более 30 тыс. тонн, хотя в действительности эта цифра меньше почти вдвое – около18 тыс. тонн. И такая ситуация никак не связана с нецелевым использованием сельскохозяйственных земель. По заявлению главы Минсельхоза Александра Ткачева, выполнить поставленную президентом РФ задачу – обеспечить страну к 2020 году собственным продовольствием – можно за пять лет.

По мнению специалистов, колхозная форма организации в сельском хозяйстве ушла в прошлое, а новой не создано, и агропром нуждается в системной перенастройке. Эксперты полагают, что для стимулирования роста в сельском хозяйстве да и для достижения продовольственной безопасности первостепенными мерами являются не изъятие земель и не увеличение налогов для собственников сельхозугодий, как предлагает премьер-министр, а реальная помощь сельхозпроизводителям. 

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22.12.2015 0 0
ирина:

Я совершенно согласна с экспертами

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте