Капитал Страны
09 ДЕК, 06:52 МСК
USD (ЦБ)    63,3901
EUR (ЦБ)    68,2458

Патриотизм и борьба с цветными революциями. Зачем власти измерять протестный потенциал студентов и вузов?

3 Ноября 2016 12223 0 Политика
Патриотизм и борьба с цветными революциями. Зачем власти измерять протестный потенциал студентов и вузов?

На прошлой неделе стало известно о любопытном мероприятии – конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе, участники которого обсуждали вопросы патриотического воспитания молодежи, говорили о роли государства в нем и изучали способы недопущения «деструктивной пропаганды антигосударственных идей» среди студентов. Какие меры предпринимает государство для воспитания патриотизма среди молодежи и насколько конструктивны эти шаги?

Не позволим стране «погрузиться в хаос и безвластие»

Как сообщалось, на конгрессе присутствовали более 600 проректоров из 81 субъекта. В качестве почетных гостей присутствовали глава московского Центра по противодействию экстремизму при МВД Станислав Сулаков, митрополит Меркурий и ведущий программы «Вести» Эрнест Мацкявичюс. В каких вопросах патриотического воспитания является экспертом телеведущий, осталось невыясненным, но собрание получилось весьма представительным и даже было удостоено приветствий премьера Медведева. На съезде много говорили о том, что западные спецслужбы широко используют молодежь для организации госпереворотов, участники обсуждали способы «противодействия деструктивным политическим силам».

О том, что студенчество является наиболее энергичной и мобильной частью общества, известно давно и примеров использования студентов в протестных акциях довольно много. Например, во время выборов президента Ющенко на Украине использовались хорошо организованные студенческие «майданы» не только в столице, но и во множестве больших и малых городов страны. Средство это оказалось весьма действенным. Тот факт, что наше государство серьезно относится к вопросу недопущения влияния на студентов со «стороны», свидетельствует о понимании важности этого вопроса и выглядит вполне естественно. Другое дело, кто и как осуществляет эту работу.

«Гражданские ценности»

Четверть века в нашей стране настойчиво внедрялись различные наборы западных ценностей. Тут были и «европейские» ценности, и «общечеловеческие», и законопослушность, и толерантность, как важнейшая составная часть любого из этих наборов. В связи с обострением отношений со странами Запада, эти ценности стали не в моде, даже обрели некий ругательный оттенок. Теперь заговорили о «российской идентичности» и «гражданских» ценностях. В чем конкретно состоит эта идентичность, четкого определения нет, но соответствующая программа по ее формированию уже вскоре может появиться в российских вузах. С «гражданскими» ценностями немного проще: согласно определению одного из консультантов Федерального агентства по делам национальностей Айказа Микаеляна, «это уважение к закону, всем конфессиям и национальностям, проживающим в России». По сути, те же «общечеловеческие» ценности, только вид «сбоку». Гражданам России методично «вдалбливают», что нет понятия «морально» или «аморально». Есть только «законно» и «противозаконно». Закон-то поменять гораздо проще, чем нормы морали. Ну и терпимым нужно быть ко всему, конечно же.

Еще государство уделяет большое внимание вопросу патриотического воспитания молодежи. Даже утверждена соответствующая госпрограмма с бюджетом 1,6 млрд руб. на ближайшую пятилетку. Цель программы – «создание условий для повышения уровня консолидации общества при решении задач устойчивого развития России и обеспечения национальной безопасности». И вот уже все «забурлило». Создаются различные детские и юношеские организации и движения патриотической направленности. В городах и весях нашей необъятной Родины проводятся различные патриотические мероприятия – где сочинения пишут на тему Великой Отечественной войны, где клубы патриотического воспитания открывают.

Разумеется, патриотизм не возникает из ниоткуда, он воспитывается, и участие государства в этом процессе совершенно необходимо. Но во всей этой патриотической «гонке» совершенно упускается из виду, что патриотизм состоит не в умении быстро автомат Калашникова собирать и не в знании ключевых дат Великой Отечественной войны. Патриотизм может базироваться только на серьезном нравственном фундаменте, а вот воспитание последнего в приоритетах борцов за «гражданские» ценности не значится.

Воспитатели патриотизма

В рамках конгресса проректоров прозвучал доклад замруководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никиты Данюка о том, как его команда за два года объездила более 40 вузов с просветительскими лекциями на тему противодействия цветным революциям. Истинной целью лекторов являлась оценка протестного потенциала студентов и преподавателей, Данюк со товарищи всячески старались втянуть слушателей в дискуссии на политические темы, призывали студентов открыто высказывать свою точку зрения, после чего были «составлены справки для служебного пользования – в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур».
По сути, обыкновенная провокация. И явное культивирование доносительства в вузах – «в конце мероприятия к господину Данюку выстроилась очередь: проректоры наперебой приглашали приехать к ним в вуз и оценить "протестный потенциал" коллег». Какого рода патриотизм можно воспитать у студентов с помощью подобных «прихватов», можно только гадать.

А еще конгресс проректоров «освящал» своим присутствием митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Архиерей у себя в епархии известен тем, что будучи неудовлетворенным своей скромной трехэтажной резиденцией, в которой ютились его предшественники, попросил у города отдать ему здание профессионального лицея модной одежды № 21 (госучреждение) площадью 2000 кв. м. Мэрия согласилась и даже взялась отремонтировать за свой счет это здание. А чтобы Меркурию было сподручнее на работу ходить, у него с дороги убрали трамвайные пути и перенесли на полкилометра в сторону. А еще по просьбе священника с площади (которая по дороге на работу) убрали бомжей и нищих. Чтобы не отравляли исходящими от них дурными запахами атмосферу по пути следования Меркурия. И одержав таким образом очередную внушительную победу над нестяжателями, митрополит придает духовного веса съезду проректоров. Ну и высокую нравственность этого мероприятия символизирует, конечно.

В воспитании «российской идентичности» у студентов теперь можно не сомневаться.

Неоценимый вклад в воспитание патриотических чувств у молодежи вносит и Минобразования. Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов делится на своей страничке в сети информацией о планах министерства провести исследование на тему, как влияют компьютерные игры на патриотическое воспитание молодежи. В конце прошлого года министерство сильно озаботилось вопросом – что важнее для правильного воспитания молодых людей: «мочить» компьютерных супостатов из виртуальной базуки зарубежного производства или с помощью «танчика», созданного программистами из Белоруссии. Результат «исследований» министерских специалистов в прессе не озвучен. С большой долей вероятности можно предположить лишь, что столь важная научная работа стоила недешево.

Патриотизм – штука тонкая

В 1914 году во время Первой мировой войны между солдатами российской и германской армий стали происходить так называемые «братания». Рядовые бойцы и даже младший офицерский состав враждующих армий ходили друг к другу в гости, угощали папиросами и спиртным, договаривались не тревожить друг друга без предупреждения, самостоятельно организовывали обмен военнопленными. К 1917 году это явление обрело массовый характер, в «братаниях» участвовали уже сотни полков русской армии, что позволило «вождю мирового пролетариата» Ленину заявить о том, что война превращается из мировой в гражданскую.

Старшие офицерские чины говорили об измене, верховный главнокомандующий Николай II был возмущен происходящим, некоторые командиры приказывали открывать артиллерийский огонь по группам «братающихся». Элиты того времени удивлялись отсутствию должного патриотизма у солдат, всевозможные эксперты объясняли феномен «братания» особым крестьянским менталитетом, склонностью ко «всепрощению». Мысль о том, что солдаты не видят особого смысла в защите чьих-то частных интересов, чьей-то собственности, к тому же преимущественно иностранной, в официальных кругах не рассматривалась.

На последнем «Валдайском форуме» президенту Путину задали вопрос, как он относится к собственности украинского президента Порошенко в России в свете обостряющихся отношений между нашими странами и откровенной антироссийской позиции украинского лидера. Российский президент ответил на этот вопрос в том смысле, что
частную собственность надо уважать, в том числе и иностранных инвесторов.

Иными словами, существуют высшие ценности, куда более важные, чем взаимоотношения двух стран. И совершенно не принципиально, куда идет прибыль, извлекаемая из этой собственности – на АТО на Юго-Востоке Украины, на финансирование частных армий или на организацию блэкаута в Крыму.

Патриотизм должен быть «употреблен» на что-нибудь более простое. Незачем его в государственно-частные дела вмешивать.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Создавать рынки — задача государства». Как прошел форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе

«Создавать рынки — задача государства». Как прошел форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе
События и факты

Образовательные центры имени Путина. Зачем президент создает элитные школы для одаренных детей

Образовательные центры имени Путина. Зачем президент создает элитные школы для одаренных детей
Новые возможности

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?
Политика

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?
Наука и технологии 1

Узнай, страна

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Взгляд из Вены на русский лес

Взгляд из Вены на русский лес

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте