Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 НОЯ, 10:46 МСК
USD (ЦБ)    65,9931
EUR (ЦБ)    74,9022

19 НОЯ, 10:46 МСК
USD (ЦБ)    65,9931
EUR (ЦБ)    74,9022

Папа Чебурашки и дяди Федора. Каким мы запомним писателя Эдуарда Успенского

15 Августа 2018 2058 0 Тренды События и факты

В возрасте 80 лет не стало знаменитого российского писателя Эдуарда Успенского. Автор многочисленных книг и любимых во всем мире персонажей скончался в своем доме в деревне Пучково Московской области в результате онкологического заболевания, с которым он боролся последние несколько лет. После себя он оставил богатое культурное наследие, на котором выросли миллионы граждан.

На все времена

Эдуард Успенский – автор персонажей, которые стали любимыми героями нескольких поколений россиян. И не только россиян. Чебурашка стал символом России во многих странах. А его друг Крокодил Гена? Вряд ли найдется человек, кто не знает этого забавного крокодила с гармошкой. А дядя Федор, пес Шарик и остальные жители Простоквашино? А помните мультфильм про неподражаемых сыщиков Братьев Колобков («Следствие ведут колобки»)? А про пластилиновую ворону? А девочка Вера и ее подружка-обезьянка Анфиса? Классика жанра! А одна повесть Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки», написанная еще в 1975 году, легла в основу современного мультфильма «Фиксики», который любят многие дети.

Все персонажи, которые придумал Эдуард Успенский – со своими характерами и душой. Забавные и умные, скромные и обаятельные, порой вредные и не очень, разные, но такие любимые. Но главное, что объединяет каждого героя – их легко узнать. Например, тот же Чебурашка: неведомый науке зверь с большими ушами в ящике с апельсинами. Настолько он легко и надолго вошел в нашу жизнь, что, наверное, в арсенале практически каждого ребенка до сих пор есть игрушка Чебурашка.

Самое прекрасное в том, что персонажи Успенского не только не исчезли с развалом СССР, они без проблем конкурировали с героями зарубежных мультфимов. Более того, они смогли завоевать сердца зрителей и в других странах. Так, например, внезапно культ Чебурашки возник в Японии, а в США свою популярность завоевали герои повести «Гарантийные человечки».

Табуреточник детской литературы

Сам Эдуард Успенский был скромным, как многие персонажи, которых он придумал, и вообще не считал, что он – «лучший из детских писателей». «Я очень хороший профессионал», — заявил он как-то, говоря о плотниках, их мастерстве и табуретках, которые делают разные мастера.

«Я в этом смысле делаю табуретки, наверное, может, даже лучше всех. Но — только табуретки, а не более солидную мебель. Придут другие времена и мастера, которые создадут более удачные вещи. Но пока я — среди лидеров, один из лучших, так сказать, «табуреточников» детской литературы», — сказал однажды Успенский. И тут же добавил: «Но я не великий гений, а мастеровой».

Вероятно, в чем-то он был прав, в хорошем смысле этого слова. Он мастер во всех смыслах, а по образованию – инженер, выпускник Московского авиационного института. Однако судьба повернулась так, что реализовал себя Успенский совсем в другой сфере. Не все помнят, но еще в начале 60-х годов Успенский был в числе тех, кто придумывал и создавал легендарную передачу «Спокойной ночи, малыши». Тогда ж он активно писал сценарии, стихи. А на телевидении и радио успел отметиться еще одной программой: в 1975-м он стал автором не менее знаменитой детской передачи «АБВГДейка». Речь идет именно о первой версии программы, где роли клоунов исполняли Семен Фарада и Александр Филиппенко. А еще Успенский придумал «Радионяню» и делал передачу «В нашу гавань заходили корабли».

Проповеди для детей

«Я всегда знал, что буду писать для детей», - говорил Успенский. И оказался прав. Он делал это с такой душой и открытым сердцем, что его герои всегда находил отклик в детских сердцах. И это было искренне. Интересно, что писатель с каждой историей хотел не просто о чем-то рассказать, а научить, показать. Многие свои произведения он называл проповедями.

В одном из интервью он так и сказал: «Мои произведения — это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть. А она требует героя. Крокодил Гена — это проповедь о том, что есть животные, и они полноправные члены сообщества на Земле. Дядя Федор — проповедь «Давайте детям больше свободы». Все проповеди очень простые: всегда должно быть уважение к матери, к Родине (необязательно к государству), к учителю, ко всему живому. Их всего штук пять-шесть. Когда проповеди кончились, я начал работать на заказ».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Что делать и как себя вести при задержании полицией и Росгвардией

Что делать и как себя вести при задержании полицией и Росгвардией
Общество 1

«Белый лебедь» или «Черный коршун»? Ту-160 – гордость советской авиации

«Белый лебедь» или «Черный коршун»? Ту-160 – гордость советской авиации
Наука и технологии 1

50 рублей за литр в марте. Почему растут цены на бензин, а правительство бессильно их регулировать

50 рублей за литр в марте. Почему растут цены на бензин, а правительство бессильно их регулировать
Интервью и комментарии 2

Русские и китайцы – братья навек? Почему России нужно уравновесить интересы на Дальнем Востоке

Русские и китайцы – братья навек? Почему России нужно уравновесить интересы на Дальнем Востоке
Политика 1

Узнай, страна

Утверждена Стратегия социально-экономического развития ЕАО до 2030 года

Утверждена Стратегия социально-экономического развития ЕАО до 2030 года

ТОП-10 достижений недели: как Россию двигали вперед природные ресурсы и новые технологии в регионах?

ТОП-10 достижений недели: как Россию двигали вперед природные ресурсы и новые технологии в регионах?

В Кировской области запустили производство мононити из вторичного полимера

В Кировской области запустили производство мононити из вторичного полимера

В Мурманской области ввели в эксплуатацию экотехнопарк по утилизации бытовых отходов

В Мурманской области ввели в эксплуатацию экотехнопарк по утилизации бытовых отходов

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter