Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
20 СЕН, 04:41 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613

20 СЕН, 04:41 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613
Восточный экономический форум

Папа Чебурашки и дяди Федора. Каким мы запомним писателя Эдуарда Успенского

15 Августа 2018 1883 0 Тренды События и факты

В возрасте 80 лет не стало знаменитого российского писателя Эдуарда Успенского. Автор многочисленных книг и любимых во всем мире персонажей скончался в своем доме в деревне Пучково Московской области в результате онкологического заболевания, с которым он боролся последние несколько лет. После себя он оставил богатое культурное наследие, на котором выросли миллионы граждан.

На все времена

Эдуард Успенский – автор персонажей, которые стали любимыми героями нескольких поколений россиян. И не только россиян. Чебурашка стал символом России во многих странах. А его друг Крокодил Гена? Вряд ли найдется человек, кто не знает этого забавного крокодила с гармошкой. А дядя Федор, пес Шарик и остальные жители Простоквашино? А помните мультфильм про неподражаемых сыщиков Братьев Колобков («Следствие ведут колобки»)? А про пластилиновую ворону? А девочка Вера и ее подружка-обезьянка Анфиса? Классика жанра! А одна повесть Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки», написанная еще в 1975 году, легла в основу современного мультфильма «Фиксики», который любят многие дети.

Все персонажи, которые придумал Эдуард Успенский – со своими характерами и душой. Забавные и умные, скромные и обаятельные, порой вредные и не очень, разные, но такие любимые. Но главное, что объединяет каждого героя – их легко узнать. Например, тот же Чебурашка: неведомый науке зверь с большими ушами в ящике с апельсинами. Настолько он легко и надолго вошел в нашу жизнь, что, наверное, в арсенале практически каждого ребенка до сих пор есть игрушка Чебурашка.

Самое прекрасное в том, что персонажи Успенского не только не исчезли с развалом СССР, они без проблем конкурировали с героями зарубежных мультфимов. Более того, они смогли завоевать сердца зрителей и в других странах. Так, например, внезапно культ Чебурашки возник в Японии, а в США свою популярность завоевали герои повести «Гарантийные человечки».

Табуреточник детской литературы

Сам Эдуард Успенский был скромным, как многие персонажи, которых он придумал, и вообще не считал, что он – «лучший из детских писателей». «Я очень хороший профессионал», — заявил он как-то, говоря о плотниках, их мастерстве и табуретках, которые делают разные мастера.

«Я в этом смысле делаю табуретки, наверное, может, даже лучше всех. Но — только табуретки, а не более солидную мебель. Придут другие времена и мастера, которые создадут более удачные вещи. Но пока я — среди лидеров, один из лучших, так сказать, «табуреточников» детской литературы», — сказал однажды Успенский. И тут же добавил: «Но я не великий гений, а мастеровой».

Вероятно, в чем-то он был прав, в хорошем смысле этого слова. Он мастер во всех смыслах, а по образованию – инженер, выпускник Московского авиационного института. Однако судьба повернулась так, что реализовал себя Успенский совсем в другой сфере. Не все помнят, но еще в начале 60-х годов Успенский был в числе тех, кто придумывал и создавал легендарную передачу «Спокойной ночи, малыши». Тогда ж он активно писал сценарии, стихи. А на телевидении и радио успел отметиться еще одной программой: в 1975-м он стал автором не менее знаменитой детской передачи «АБВГДейка». Речь идет именно о первой версии программы, где роли клоунов исполняли Семен Фарада и Александр Филиппенко. А еще Успенский придумал «Радионяню» и делал передачу «В нашу гавань заходили корабли».

Проповеди для детей

«Я всегда знал, что буду писать для детей», - говорил Успенский. И оказался прав. Он делал это с такой душой и открытым сердцем, что его герои всегда находил отклик в детских сердцах. И это было искренне. Интересно, что писатель с каждой историей хотел не просто о чем-то рассказать, а научить, показать. Многие свои произведения он называл проповедями.

В одном из интервью он так и сказал: «Мои произведения — это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть. А она требует героя. Крокодил Гена — это проповедь о том, что есть животные, и они полноправные члены сообщества на Земле. Дядя Федор — проповедь «Давайте детям больше свободы». Все проповеди очень простые: всегда должно быть уважение к матери, к Родине (необязательно к государству), к учителю, ко всему живому. Их всего штук пять-шесть. Когда проповеди кончились, я начал работать на заказ».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 2

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 2

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter