Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
02 АПР, 15:19 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389

02 АПР, 15:19 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389


«Пали жертвами войны». За что в Африке убили российских журналистов, снимавших фильм о ЧВК «Вагнера»

1 Августа 2018 8646 0 Тренды События и факты
«Пали жертвами войны». За что в Африке убили российских журналистов, снимавших фильм о ЧВК «Вагнера»

В Центральноафриканской республике (ЦАР) были найдены тела трех мужчин. Ими оказались трое россиян: журналист Охран Джемаль, кинорежиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они занимались съемками документального фильма, о теме которого многие СМИ предпочитают умалчивать. Однако известно, что съемочная группа собирала материал, чтобы рассказать о деятельности частной военной компании «Вагнер». Атака на журналистов была совершена в момент, когда они ехали на встречу с координатором. Но, согласно предварительной информации, нападение было совершено из-за дорогостоящей техники, которую убитые везли с собой. По факту случившегося СКР возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Засада на журналистов

Тела журналистов с множественными пулевыми ранениями нашли местные военные на расстоянии 23 километров от населенного пункта Сибю. Машина, в которой передвигались Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, обстреляли неизвестные. Живым остался только водитель. Позднее стало известно, что нападение было совершено 31 июля.

Атаку на журналистов совершили десять человек. По информации Radio Ndeke Luka, это произошло около шести вечера. По словам местного чиновника Марселина Йойо, «представители сил безопасности попросили их не уезжать, потому что было уже темно. Они настояли на своем и уехали». Он также добавил, что убийцы «носили тюрбаны и говорили только по-арабски».

Комментируя случившееся, мэр центральноафриканского города Сибю Анри Дэпеле заявил, что преступники ждали журналистов в засаде – в кустах около дороги. «Смерть была мгновенной», – привел градоначальник слова водителя.

Как рассказал анонимный источник Reuters в местной полиции, при осмотре тел были найдены пресс-карты и авиабилеты по маршруту из Москвы в Касабланку и из Касабланки в Банги. По словам собеседника, все пресс-карты оказались просроченными.

Еще позавчера они были на связи…

Первые сообщения об обнаруженных телах трех человек, у которых при себе были пресс-карты, стали появляться около 17:30 по мск. Как заявляло агентство France-Press, ссылаясь на свои источники, они «были убиты неустановленными вооруженными людьми». В ряде СМИ появилась информация о том, что двое из убитых являлись сотрудниками «Известий». Однако, как заявили в издании, сотрудников компании в ЦАР не было.

Убийство прокомментировали и в «Центре управления расследованиями» Михаила Ходорковского. Они рассказали, что отправили в ЦАР съемочную группу из трех человек (Джемаль, Расторгуев, Радченко), чтобы снять фильм. В разговоре с РИА Новости заместитель руководителя центра Анастасия Горшкова сообщила следующее: «Совместный проект, совместно с нами делали фильм. Не сотрудники, они делали с нами фильм. Орхан Джемаль, Кирилл Радченко, Александр Расторгуев – все так».

Как сообщил руководитель ЦУР Андрей Коняхин, съемочная группа прибыла в страну в субботу, и последний раз они выходили на связь в воскресенье вечером. Он также отметил, что журналисты занимались съемками фильма «о жизни ЦАР», однако при этом у них не было аккредитации: «Насколько я знаю, они не были аккредитованы как журналисты».

«Проблема была в том, что они должны были ехать куда-то, ехать в другую точку, и у них не должно было быть связи примерно сутки. И поэтому они вышли на связь, сказали, что они едут, и должны были выйти на связь сегодня вечером. Последний раз они выходили на связь позавчера вечером», – добавила Горшкова.

Версия грабежа

В данный момент есть несколько предположений относительно причины убийства. Однако на момент написания заметки официальная версия убийства не была озвучена. Одно из предположений сводится к тому, что журналистов ограбили, поскольку у них была с собой дорогостоящая техника.

Такого мнения придерживается ведущий научный сотрудник Центра изучения стран тропической Африки Института Африки РАН, эксперт РСМД Василий Филиппов. По его словам, мотивом для убийства действительно могло стать ограбление, которое произошло «на фоне общей обстановки в республике, где уже несколько лет продолжается кровопролитный межрелигиозный конфликт».

«Это обычный, скорее всего, грабеж на фоне общего конфликта. А для чего еще им нужны российские журналисты? Скорее всего, это банальная попытка нажиться на европейцах. Когда в стране проливается кровь, под это легко подверстать любое убийство», – сказал эксперт в разговоре с РИА Новости.

Обострение ситуации в ЦАР произошло в декабре 2013 года: тогда в Банги начались жесточайшие и кровавые столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и повстанцами-христианами, которые пытались им противостоять. Согласно информации ООН, за все время, пока продолжается конфликт, около миллиона человек покинули свои дома. Погибшими числятся порядка тысячи человек.

При чем тут ЧВК «Вагнера»

Как выяснилось, погибшие Джемаль, Радченко и Расторгуев снимали документальный фильм не просто «о жизни в ЦАР», они собирали информацию о частной военной кампании «Вагнер». В беседе с «Дождем» Анастасия Горшкова рассказала о том, что погибшие журналисты собирались посетить базу на территории поместья Беренго – там, как сообщалось, и могут находиться наемники.

В Банги съемочная группа прибыла в субботу, 28 июля. В воскресенье они поехали на базу в поместье Беренго, где, как предполагалось, и находятся наемники «Вагнера». Но журналистов на базу не пустили, заявив, что для посещения территории они должны получить аккредитацию у Минобороны ЦАР. В конечном итоге работники базы записали данные журналистов, пообещав дать аккредитацию через 5 дней.

В этот понедельник, по словам Горшковой, Джемаль, Радченко и Расторгуев должны были пообщаться с консультантом, который оказывает помощь в съемках. Этого человека из миссии ООН, зовут Мартин, и он был в Бамбари (400 км от Банги). Водителя, который возил российских журналистов, порекомендовал именно Мартин. Он раньше возил по стране французских журналистов.

Территория насилия и беспредела

О том, что журналисты снимали в ЦАР не «просто» фильм, подтверждают еще несколько человек. В их числе – журналист Максим Шевченко. По его словам, он знал, что Джемаль планировал делать материал о деятельности частных военных компаний, которые работают в этой стране. Комментируя предположения о причинах убийства, Шевченко подчеркнул, что Центрально-Африканская Республика – это «территория насилия и беспредела».

По его словам, он предупреждал Джемаля, что никто их «там» не сможет защитить, а те, кто обещал якобы защиту, обманут. «Но теперь это не имеет смысла. ЦАР для белых людей – крайне опасная территория. Тем более, если без вооруженного прикрытия заниматься такими опасными темами, связанными с наемничеством. Там идет гражданская война, в которой жизнь человека вообще ничего не стоит, просто ни гроша, ни копейки. К сожалению, мой друг пал жертвой этой войны», – подчеркнул Шевченко.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Тысячи заемщиков просят кредитные каникулы. Банки считают их «мнимыми» пострадавшими

Тысячи заемщиков просят кредитные каникулы. Банки считают их «мнимыми» пострадавшими
Экономика

Пик коронавируса в России придется на 8-10 апреля. Переболеют все?

Пик коронавируса в России придется на 8-10 апреля. Переболеют все?
События и факты

Нерабочую неделю продлят. Российская экономика на грани

Нерабочую неделю продлят. Российская экономика на грани
Экономика

Цена российской нефти стала отрицательной. Путин должен договориться с Саудовской Аравией

Цена российской нефти стала отрицательной. Путин должен договориться с Саудовской Аравией
Экономика

Узнай, страна

В Крыму начали внедрять беспилотные технологии для оптимизации сельского хозяйства

В Крыму начали внедрять беспилотные технологии для оптимизации сельского хозяйства

В Татарстане КАМАЗ подготовил к безвозмездной передаче медикам защитные костюмы своего производства

В Татарстане КАМАЗ подготовил к безвозмездной передаче медикам защитные костюмы своего производства

В Приморском крае впервые в регионе запустили производство микрогофрированного картона

В Приморском крае впервые в регионе запустили производство микрогофрированного картона

В Якутии дан старт строительству судоверфи и терминала Ленского речного пароходства за 8,2 млрд руб.

В Якутии дан старт строительству судоверфи и терминала Ленского речного пароходства за 8,2 млрд руб.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter