Капитал Страны
15 ДЕК, 05:53 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Пакетные» отставки. Какие проблемы решает Кремль заменой губернаторов

27 Сентября 2017 7352 0 Политика
«Пакетные» отставки. Какие проблемы решает Кремль заменой губернаторов

Неделя началась с сообщений о масштабном обновлении губернаторского корпуса. В Кремле подготовили самую масштабную чистку глав регионов со времен президентства Дмитрия Медведева. По информации нескольких изданий, в отставку будут отправлены десять действующих губернаторов. Трое, по состоянию на среду, уже приняли «самостоятельные» решения и сложили полномочия. За Самарской и Нижегородской областью, а также Красноярским краем могут последовать Ивановская, Мурманская, Новосибирская и Омская области, Алтайский край, Ненецкий автономный округ и Дагестана. Что стоит за осенней кампанией Кремля и к чему готовятся в администрации президента?

Ушли сами

Первое, что бросается в глаза – Кремль снимает с постов наиболее конфликтные фигуры. Глава Самарской области Николай Меркушкин по этому критерию, пожалуй, превзошел прочих: он не ладил с предыдущим кремлевским куратором внутренней политики Вячеславом Володиным, успел перейти дорогу Игорю Сечину, поспорив о качестве бензина на заправках «Роснефти». Также имел трения с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, главой «Роснано» Анатолием Чубайсом и гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Против недругов Меркушкин развязывал информационные кампании на региональном уровне, что и стало предметом отдельного доклада Чемезова президенту.

Бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, некогда соратник мэра Москвы Юрия Лужкова и столичный вице-мэр, пребывал в затяжном конфликте с областным законодательным собранием и полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем, который открытым текстом заявлял: «Здесь постоянная война!» Не находил общего языка Шанцев и с мэром Нижнего Новгорода.

Глава Красноярского края Виктор Толоконский, который в рейтинге выживаемости губернаторов компании «Минченко консалтинг» получил строгую оценку: «слабо вписывается в местную ментальность», был окружен коррупционными скандалами, сотрясавшими региональное правительство. Еще со времен его губернаторства в Новосибирской области за ним тянулся информационный шлейф о связях с криминальными кругами. Негативную картину усугубляли высокие расходы на пиар и приобретение дорогих машин.

Все смещенные на данный момент губернаторы не пользовались поддержкой местного населения, хотя Шанцев, к примеру, показывал высокий результат на выборах – 87%. Меркушкин запомнится своим агрессивным отношением к работникам, которые попросили его решить вопрос с невыплатой зарплат. Глава региона отправил их получить деньги у посла США за провокацию.

Шанцев в 2012 году отказался от помощи федерального центра в тушении пожаров, из-за чего погибло двадцать человек, а сотни лишились крова. В 2015 году его кортеж чуть не сбил прохожих в Нижнем Новгороде. Но губернатор даже не извинился за инцидент.

Красноярцев раздражал руководитель региона и его семья, особенно «первая леди», которая обещала научить людей, жаловавшихся на загрязненный промышленными отходами воздух, «чистым мыслям». Местная общественность просила чиновников администрации президента обратить внимание на глумления с ее стороны.

Из всех разжалованных губернаторов новое назначение (должность номинальную) получил лишь Меркушкин – он стал спецпредставителем по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Он призвал прочих глав регионов «не держаться за свое место изо всех сил», чтобы «новый тренд поняла элита страны».

Однако Шанцев уходить не желал, и президенту пришлось его принудительно снять, официально обставив все «по собственному желанию». До этого он замечал: «Чем лучше живем, тем больше требовательность», но и выражал готовность справляться с трудностями. В качестве поощрения 70-летнего чиновника Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством II степени».

«Я ухожу. И даже уезжаю», – обрадовал подчиненных Толоконский. Он извинился, если кого-то обидел, и заверил, что работал всегда с любовью. И хотя он принял решение «самостоятельно», никаких планов по новому месту работы у него, по собственному признанию, нет. В такой же ситуации оказался глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, тоже написавший прошение об отставке и заверивший: «Я человек, который никогда не был зациклен на должности. Я занимаюсь разными видами творчества, науки».

Эфемерная эффективность

Спорные, возрастные и откровенно одиозные фигуры на шахматной доске Кремль меняет на новые и свежие лица. На смену Меркушкину пришел сенатор и экс-мэр Самары Дмитрий Азаров, в биографии которого сразу же увидели близость к влиятельному самарскому бизнесмену и советнику Чемезова Владимиру Аветисяну.

Шанцева заменил заместитель министра промышленности и торговли, выходец из Минпромторга Глеб Никитин – тоже не чужой человек Чемезову. Основным кандидатом на пост главы Красноярского края считается руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков – креатура братьев Ковальчуков. Правда, от должности главы Дагестана до сих пор отказывались федеральные чиновники и губернаторы других регионов (рассматриваются кандидаты от Росгвардии и с военным прошлым).

Назначенные временно исполняющими обязанности глав регионов уже объявили, что их первостепенной задачей будет ревизия наследства. Однако на все происходящее можно посмотреть и иначе: определенные круги во власти используют внутренние конфликты в регионах для устранения независимых от них игроков и расширения своего влияния. Кремль же видит в масштабной кампании возможность послать сигнал элите о консолидации и держать в узде губернаторский корпус.

Осенние перестановки проводятся в спешке – с декабря в России стартует предвыборная кампания Путина, и новые главы регионов должны быть подготовлены к проведению выборов в марте 2018 года. В том числе они должны разобраться с местными бюджетами и, по возможности, увеличить социальные выплаты согласно «майским указам» (для этого правительство пересматривает порядок кредитования регионов). Все новые назначенцы будут временно исполняющими обязанности, и в марте 2018 года вместе с Путиным должны будут избираться.

Таким образом, кадровая политика на региональном уровне становится центральным вопросом перед президентскими выборами. Под предлогом обновления и омоложения власти Кремль старается смягчить накопившиеся региональные конфликты и делает ставку не на идеологию (в антиамериканской риторике, поддержке православного вектора развития и укреплении скреп преуспевали почти все уволенные губернаторы), а на технологии управления. Как замечают наблюдатели, молодых сменщиков отличает то, что все они технократы, далекие от публичной политики, но с большим опытом работы в корпоративном государстве.

Несмотря на то, что последнее слово при назначениях остается за президентом, отличительной чертой текущей ротации является включенность в процесс правительства. Наряду с ФСБ и ФСО, которые проводят мониторинг эффективности региональных руководителей, правительство тоже работает над оценкой органов исполнительной власти в субъектах федерации. Об этом прямо сказал вице-премьер Дмитрий Козак. Однако, что подразумевается под эффективностью, никто не уточняет. Также в связи с массовыми перестановками упоминается президентский кадровый резерв. Но очевидно, что даже для назначения людей из этого резерва нужен консенсус региональной элиты и федеральных игроков.

В свою очередь президенту нужны молодые кадры в регионах по нескольким причинам. С одной стороны, он хочет порвать с понятийными отношениями своих соратников и политических старожилов, чтобы не быть им ничем обязанным (этот процесс идет с 2014 года, когда они начали его тяготить), с другой – создать себе образ руководителя новой эффективной команды власти из молодых и перспективных специалистов, где он будет непререкаемым авторитетом.

На деле же Кремль еще раз доказывает, что политический вес губернаторов – вещь в российской политике условная. С избранными главами регионов, если их ходовых качеств будет недостаточно, президент может поделиться рейтингом. Так, за мифического кандидата от Путина в президенты, согласно опросу «Левада-центра», готов проголосовать каждый пятый россиянин. Безликих Андреев Семеновых ждут и в регионах, где устали от произвола местных властей, а действующие главы гадают, что их ждет: почетная отставка с медалью за заслуги или оперативники с чемоданом меченых купюр под видом «черной кассы».

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter