Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ИЮЛ, 04:19 МСК
USD (ЦБ)    62,9776
EUR (ЦБ)    70,6546

23 ИЮЛ, 04:19 МСК
USD (ЦБ)    62,9776
EUR (ЦБ)    70,6546


Отвоевывать или осваивать? Как Россия, США, Европа и Китай защищают свои интересы в Арктической зоне

4 Июля 2019 3377 0 Тренды Политика

Российская Арктика становится эпицентром экономических и геополитических интересов крупнейших стран мира. Причем интересы эти весьма противоречивы. Практически одновременно появилась информация о том, что американцы планируют построить военный порт в Арктике, Арктический экономический совет, в который входит также и США, разрабатывает систему «Арктическая инвестиционная матрица», а Россия и Китай готовятся отправить в Арктику большую исследовательскую экспедицию.

Инвестиции в Арктику

О том, что планируется создать фонд для поддержки бизнеса в Арктике,  сообщил вице-председатель Арктического экономического  совет Теро Ваурасте в ходе II Дальневосточного медиафорума в Якутске. Речь идет о международной инвестиционной системе "Арктическая инвестиционная матрица" которая призвана расширить возможности для развития сотрудничества между работающими  в Арктике компаниями разных стран.

"Это будет объединение различных национальных финансовых механизмов, возможно, итогом будет создание международного фонда. Он будет призван помогать сотрудничеству между большими корпорациями и маленькими компаниями", - сообщил ТАСС Ваурасте.

Он подчеркнул, что уже подписан меморандум о работе в этом направлении с Арктическим советом и проект, скорее всего  будет запущен уже следующей осенью. Теро Ваурасте пригласил предпринимателей участвовать в создании системы.

Арктический экономический совет создан под эгидой межправительственного Арктического совета. Он призван содействовать ответственному экономическому развитию Арктики и ведению бизнеса в этом регионе, налаживанию торговых связей, привлечению инвестиций.Эта площадка объединяет представителей власти и бизнес-сообщества таких стран как Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, США, Канада. Сейчас в Совете председательствует Исландия, а в 2021 году  эти полномочия получит Россия.

Столкновение интересов

Укрепление влияния Москвы в Арктике  вызывает серьезное недовольство Вашингтона. Американские власти планируют построить военный порт в Арктике, чтобы заявить России о своих интересах в этом регионе. Сенат США добавил средства на строительство стратегического порта к уже согласованному бюджету Пентагона  объемом $750 млрд.

Как отмечает издание Heise, стратегическое положение Арктики, большие залежи полезных ископаемых и удобный судоходный путь делают регион привлекательным для многих стран, но именно у России самое протяжённое в мире арктическое побережье длина 11 тыс. километров. Аналитики считают, что в будущем , борьба за Арктику может перерасти в один из опаснейших международных конфликтов.

Ранее News.ru писал о том, что военные США предупредили о возможности односторонней установки границ с Россией в Арктике. Американцы недовольны активизацией перевозок по Северному морскому пути, по которому сегодня увеличиваются поставки газа с Ямал СПГ в Европу  и Азиатско-Тихоокеанский регион. И речь идет не только о конкуренции двух стран на мировом рынке СПГ. Американские военные выражают опасения, что Россия может использовать Арктический регион как плацдарм для нападения на США, или, как минимум, ограничит возможности Пентагона в перемещении военных сил и повлияет на стратегические задачи США. Отмечается, что у Вашингтона сегодня только один функционирующий ледокол, а у России десятки таких судов, причем активно строятся ледовые танкеры и другие суда нового  поколения.

Лед российско-китайской  дружбы

В 2020 году российско-китайская научная экспедиция отправится в Арктику - 80 ученых двух стран будут проводить исследования в Баренцевом, Карском и Восточно-Сибирском морях. Об этом сообщили "Известия", ссылаясь на программу, предоставленную Институтом океанологии Российской академии наук (ИО РАН).  В ходе этой экспедиции планируется наблюдать за жизнью морских животных, изучить механизм связи между природной трансформацией Арктики и глобальным изменением климата и дать рекомендации по оптимизации движения по Северному морскому пути.

Организаторами выступают  Китайско-российский арктический научно-исследовательский центр, созданный в апреле ИО РАН и китайская Национальная лаборатория по морской науке и технике в Циндао. По предварительным данным, экспедиция стартует в Калининграде и через Баренцево, Карское и море Лаптевых проследует в Восточно-Сибирское море. Она будет продолжаться около двух месяцев - ученые проведут работы в 50-60 специально выбранных точках.

Исследовательским судном будет управлять российский экипаж, но Россия и Китай будут раздельно оплачивать расходы на оборудование и снаряжение и подготовку своих научных сотрудников. Бюджет российской части экспедиции составит примерно  80 млн рублей

О реализации совместных проектов по созданию Северного морского пути, по которому в КНР доставляются углеводороды,  Россия и Китай договорились в июле 2017 года. Осенью 2018 состоялась вторая совместная экспедиция в Арктику. Ученые считают, что результаты этой и новой экспедиций позволят ускорить создание Полярного Шелкового пути -  альтернативы Суэцкому каналу.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Закройте наши денежки! Как российские банки защищают от мошенников средства своих клиентов?

Закройте наши денежки! Как российские банки защищают от мошенников средства своих клиентов?
Экономика 1

Дмитрий Савельев рассказал о роли туризма в стратегических отношениях с Азербайджаном

Дмитрий Савельев рассказал о роли туризма в стратегических отношениях с Азербайджаном
Интервью и комментарии

Власть переменилась? Что будет делать партия Зеленского после победы на выборах в Верховную Раду?

Власть переменилась? Что будет делать партия Зеленского после победы на выборах  в Верховную Раду?
Политика

Белоруссия и Россия идут к единой валюте и рынкам, Китай сокращает инвестиции в США и увеличивает в Россию и другие новости

Белоруссия и Россия идут к единой валюте и рынкам, Китай сокращает инвестиции в США и увеличивает в Россию и другие новости
События и факты

Узнай, страна

Давайте измерим давление бизнесу.

Давайте измерим давление бизнесу.

Президент поддержал предложения Торгово-промышленной палаты. Новый шаг в развитии семейного бизнеса

Президент поддержал предложения Торгово-промышленной палаты.  Новый шаг в развитии семейного бизнеса

Из Ростовской области отправили первые десять российских комбайнов в Луганскую народную республику

Из Ростовской области отправили первые десять российских комбайнов в Луганскую народную республику

В Челябинской области собрали первый импортозамещающий подъемный кран «Федор Михайлович» для РЖД

В Челябинской области собрали первый импортозамещающий подъемный кран «Федор Михайлович» для РЖД

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter