Капитал Страны
15 ДЕК, 00:18 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Иммунитет Франца-Иосифа. Почему Путин не пойдет на досрочную отставку Медведева

31 Марта 2017 11205 1 Политика
Иммунитет Франца-Иосифа. Почему Путин не пойдет на досрочную отставку Медведева

На Земле Франца-Иосифа президент Владимир Путин усилил пошатнувшиеся позиции премьер-министра Дмитрия Медведева и показал, что не пойдет на поводу у уличных протестов. Как и когда ему придется по-настоящему решить проблему главы правительства?

Не уберег, а потом спас

Владимир Путин первым начал: 14 марта он встретился с кабинетом министров и, объясняя отсутствие главы правительства, сообщил, что Дмитрия Медведева «не уберегли», в том смысле, что он заболел гриппом. Незадолго до многозначительной и даже зловещей реплики президента, подталкивающей к определенным выводам, оппозиционер Алексей Навальный выпустил фильм «Он вам не Димон», в котором рассказал о разнообразном, предположительно незаконно нажитом имуществе Медведева. По охвату аудитории видео обошло кинокартины Михалкова и Бондарчука, вместе взятых. И, пока премьер любовался домом уточки на своей даче в Ивановской области, его сочли «хромой уткой»: он пропускал одно важное заседание за другим, включая встречу «политбюро 2.0» – Совет безопасности, где лишним, как известно, не место.

За несколько дней до несанкционированных митингов 26 марта, главной мишенью которых была не столько коррупция, сколько ее олицетворение в фигуре главы правительства, Медведев все же появился на публике и пообщался с представителями малого и среднего бизнеса, отвечая на заботливые вопросы которого, неожиданно опротестовал версию президента: «Да я и не болел». Общественность восприняла заочную пикировку как знак разлада между двумя ключевыми руководителями страны. Аппаратные интриги, сокрытые от глаз посторонних, усилились выплеснувшимся на улицы недовольством социально-экономической ситуацией, которую власть называет «стабильностью», а эксперты, подбирая вещам свои имена, – стагнацией.

После акций протеста, которые прошли по всей стране, затронув даже традиционно инертные и молчаливые города, огонь по Медведеву открыли и в Госдуме, и в Совете Федерации. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал главу кабинета министров ответить на расследование Фонда борьбы с коррупцией Навального, в КПРФ пообещали добиться проверки изложенных в нем фактов, а глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, снова воспользовавшись образом утки, посоветовала власти «не прятать голову под крыло». Парламентариев, на первый взгляд, взволновало падение доверия к власти, но каждый из них добивался своих узкокорыстных целей. И Путину пришлось спешить на помощь ослабленному премьеру.

В рамках Арктического форума, который проходит в Архангельске, президент собирался посетить Землю Франца-Иосифа. Для этого у него был веский предлог: в бытность главой правительства он побывал на одном из островов архипелага – Александры, где его взору предстала ледяная равнина, замусоренная токсичными отходами. С апреля 2010 года, когда он дал поручение очистить арктический пейзаж от топливных бочек и шлака, прошло достаточно времени, чтобы наведаться с инспекцией. Вылазка на архипелаг планировалась заранее, еще до прямых атак на Медведева и подрыва его авторитета. Но буквально накануне вечером стало известно, что Путин, как и предполагалось, поработает ледорубом, но в помощники возьмет себе опального премьера.

Предсказуемость президентского стиля уже не требовала толкователей, вопрос оставался лишь в том, какое сообщение получил Медведев. В августе 2011 года «тандем» забрался в глушь, на рыбалку в Астраханской области и, как считается, договорился о пресловутой рокировке – Медведев уступил президентский пост Путину, а тот, в свою очередь, пообещал преемнику и местоблюстителю сохранить за ним должность главы правительства на протяжении всего третьего срока. Позднее президенту приходилось «подкачивать» имидж Медведева в качалке и еще раз ездить с ним на рыбалку перед выборами в Госдуму 2016 года, чтобы поделиться рейтингом, не только с ним, но и с «Единой Россией», которую он возглавляет.

На этот раз Путин с Медведевым и подвязавшийся с ними министр обороны Сергей Шойгу (он понадобился как гарант одной из групп влияния) прошли в ледяную пещеру тающего ледника. Оставшись без посторонних глаз, а вернее – ушей, они и провели разговор о дальнейшей судьбе премьера. «Любовались», – сказал Путин в ответ на вопрос корреспондента «Коммерсанта» о содержании беседы. И Медведев, прибывший на землю Франца-Иосифа уставшим, потрепанным и болезненным – отекшее и небритое лицо, осоловелый, словно после сильного стресса, взгляд, – вдруг ожил и окреп на фоне лучащегося жизненной энергией Путина, поза, жесты и глаза которого были обращены к мелочам, разжимающим внутри пружину радости.

Постановка сцены говорила сама за себя: к затесавшемуся во льдах кораблику, которого глыбы вот-вот затрут и пустят ко дну, прибыл спасательный ледокол на атомном ходу. В очередной раз стало понятно, что перед общественностью не тандем, но мезальянс, в котором Путин непринужденно держит слово и, будто с издевкой, демонстрирует, что даже не от его воли, но от прихоти зависит не почти все, а действительно все. А также то, что Медведев в ближайшее время в отставку не уйдет.

«Большой арктический привет»

И хотя в трансляции с Арктического форума вице-премьера Дмитрия Рогозина по ошибке представили как «председателя правительства», Медведев привез из Арктики «большой арктический привет» и сразу же отчитал министра сельского хозяйства Александра Ткачева за опоздание (при том что он еще недавно сам отсутствовал на заседаниях). Чуть позже премьер принял у себя главу Чечни Рамзана Кадырова и поговорил о продаже активов «Роснефти» в республике ее правительству. Тем не менее, попытка «подзарядить» ослабшего партнера для президента не отменила вопроса о смене премьера и кабинета министров в целом.

Путин, безусловно, вступился за действующего главу правительства, но не словами, а продемонстрировав единство верховной власти – оба в одинаковых красных куртках с вышитыми именами на груди, и пусть у одного имя написано заглавными, а другого строчными буквами. После он прокомментировал и всероссийские протесты, назвав их «инструментом арабской весны», которая, как утверждали политологи, настолько напугала его в 2011 году, что он решился на третий срок и закручивание гаек. Однако протестующие граждане требовали ответа у премьера, который в массовом сознании теперь навсегда останется коррупционером, но подразумевали не его слабую фигуру, а президента – это был косвенный вызов ему. И он сделал свой выбор: проигнорировать граждан и поддержать старого приятеля, возродив образ тандема, что отбросило на него еще большую тень.

Тем не менее, у него есть резоны поступать в сложившейся ситуации именно так: в конце концов, с его точки зрения протесты можно жестко подавить, а вот до президентских выборов затевать чехарду в кабинете министров – дело суетное и не полезное. По закону Путин должен будет переутвердить или сменить правительство, которое автоматически уйдет в отставку с началом его четвертого срока. Тогда и наступит момент административной необходимости, да и обязателсьтва, данного перед рокировкой, не будет.

Пока же протесты выявили – у Путина нет готового решения относительно премьера: похоже, он до конца не знает, оставлять ли Медведева или нет, а главное, кого ставить ему на замену. Удобнее текущего главы правительства вариантов нет: при Путине никогда не было по-настоящему сильных и самостоятельных премьеров. Он не терпит политической конкуренции и идеальным видит технического исполнителя, которого можно подпитывать своим рейтингом и делать всячески обязанным поездками на рыбалку или в Арктику. Не нужен пока президенту и премьер с программой экономических реформ, поскольку он в принципе не считает, что стране нужны реформы, да и расшатывать стабильность не позволит.

Однако опала Медведева сняла с Путина моральный груз, а сам премьер перестал сопротивляться сюжету, заготовленному специально для него: он уже точно не будет повторно преемником и с большой степенью вероятности покинет пост главы правительства в марте 2018 года, а то и раньше, например, в сентябре этого года. Когда общественное давление спадет, а страсти улягутся, Путин снимет его с должности. Но не потому, что на это есть запрос граждан, а потому, что ему, Путину, в его «многоходовочке» понадобится отставка Медведева. В том числе, чтобы переизбраться на четвертый срок. А пока, вернувшись из Арктики, президент будет избегать неудобных вопросов. Вот и «прямую линию» в апреле отменили и перенесли на срок не позднее августа, когда и придется принимать решения: и по выдвижению на четвертый срок, и по будущему премьеру.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:11, 01.04 0 0
Алга:

Путин своим ледорубом мог бы покончить с коррупцией в России раз и навсегда! Зачем-то же он потащил Медведева в пещеру? Но что-то помешало ему это сделать, наверно, плешь отморозил и от этого забыл, что должен был сделать. Шапку у него стащили потому что. Может , это даже был Янукович, он специалист по шапкам.

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter