Капитал Страны
18 ОКТ, 00:13 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

Отрасли, которые привлекают инвесторов.

17 Мая 2007 7233 0 Архив
Отрасли, которые привлекают инвесторов.

Предложение не всегда формируется спросом. Инвесторы, как правило, вкладывают свой капитал в прибыльные объекты, власти же заинтересованы в развитии отраслей, способствующих улучшению качества жизни в регионах РФ. Какие же инвестиционные проекты привлекают наибольшее количество капиталовложений? На этот вопрос отвечают представители областных и краевых администраций.



Прежде всего, это строительство. Развитие регионов РФ идет полным ходом, в крупных городах строится жилье, торговые центры, гостиницы, развлекательные комплексы и т.п. Много денег вкладывается в транспортную инфраструктуру и связь. Неизменно большой популярностью у инвесторов пользуются проекты, связанные с освоением и переработкой природных ископаемых, а также промышленность, ТЭК. В южных областях существенный прирост капитала приносит туризм, в крупных портовых городах – судостроение. 
    

Остановимся подробнее на регионах ЮФО. 


В Краснодарском крае, славящемся своими курортами, больше всего денежных вливаний идет в следующие отрасли: транспорт и связь, АПК, ТЭК и строительную индустрию. 


Волгоградская область привлекает инвесторов возможностью эффективного капиталовложения в строительство (жилье, гостиницы, бизнес-инфраструктура). 


Не менее активно развивается Астраханская область: инвесторы охотно вкладывают деньги в строительство жилья, развлекательных объектов, торговых сетей и инфраструктуру. Многие с удовольствием поместили бы свой капитал в газовую промышленность, но тут, конечно, все ниши заняты. Зато есть возможность получить прибыль от вложения денег в стремительно развивающиеся отрасли: судостроение, туризм и рыбалку. 


Самые популярные сейчас в Ростовской области направления – ритейл и девелопмент, в регионе активно строятся крупные торговые центры, гостиницы и др. Приход в область крупных ритейлоров («Метро», «ИКЕА», «Ашан», «Касторама») указывает на бурное развитие экономики региона. По словам исполнительного директора Агентства Инвестиционного Развития (АИР) Ростовской области Игоря Буракова, наиболее перспективные направления для инвестиций в регионе – пищевая промышленность и сельхозпереработка. 


В Ростовской области также ожидается повышение интереса инвесторов к таким отраслям, как производство плодоовощных консервов (в регионе большой клин орошаемых угодий) и рыбопереработка (Ростовская область занимает первое место в РФ по производству прудовой рыбы). Многообещающим является и машиностроение. Администрацией региона ведутся переговоры с производителями автомобилей. 


Что касается регионов Дальневосточного ФО, то здесь эффективно развиваются такие отрасли, как ТЭК, промышленность, строительство, транспорт и связь. 


В Хабаровском крае больше всего денег вкладывается в производство и распределение электроэнергии газа и воды (развитие ТЭК); рыболовство и рыбоводство; металлургическое производство. Крупные бизнесмены также помещают капитал в транспорт и связь (дорожное строительство; развитие транспортных коридоров, портового хозяйства, аэропортового хозяйства и воздушного сообщения); добычу полезных минеральных ископаемых; производство нефтепродуктов; глубокую переработку древесины (в частности, целлюлозно-бумажное производство). 


В Республику Саха (Якутия) больше всего капиталовложений привлекается нефтепроводом «Восточная Сибирь – Тихий океан», Талаканским нефтегазоконденсатным и Эльгинским каменноугольным месторождениями. 


В Приморском крае крупные бизнесмены своими вложениями активно поднимают уровень транспортной инфраструктуры (дорожное строительство) и связи. 


Сибирский ФО славится лесами и месторождениями природных ископаемых. По словам представителя администрации Красноярского края, инвесторы активно участвуют в развитии ЛПК (строительство фабрик по переработке древесины) и освоении природных ресурсов (разведка месторождений газа, угля, нефти, золота и их добыча). 


Из полученных данных видно, что больше всего денег инвесторов идет: в курортных областях – на туристическую инфраструктуру, в богатых природными ресурсами – в добывающие отрасли. Это вполне логично, но не совсем правильно: во-первых, природные ресурсы не бесконечны и истощение месторождения может поставить под угрозу экономику региона, во-вторых, когда несколько отраслей перегружено инвестициями, другие недополучают необходимые для развития средства. В погоне за доходами крупные бизнесмены не уделяют должного внимания проектам, созданным для улучшения условий жизни в регионах. Например, в Якутии при ударной инвестиционной поддержке месторождений, представители администрации отмечают слабую развитость транспорта и топливно-энергетической инфраструктуры. В активно развивающейся Астраханской области власти стремятся привлечь внимание инвесторов к овощной переработке, которую те обделяют пока своим вниманием. 


Есть еще один негативный момент. В некоторых регионах инвестиционный поток распределяется неравномерно. Например, в курортной сфере объем инвестиций в Сочи в 8 раз выше этого показателя в Анапе, в АПК объем инвестиций в Тимашевском районе в 31 раз выше, чем в Крыловском. 


В сложившейся ситуации многие администрации постепенно пришли к такому решению: привлекать инвесторов ко всем отраслям, имеющимся в регионе. Таким образом, будет формироваться стабильное экономическое положение, не зависящее от какой-либо отдельной отрасли.

Ольга Еленская

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте