Капитал Страны
19 НОЯ, 17:07 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Отпуск или отставка: куда пропал бессменный губернатор Кемеровской области Тулеев

27 Июня 2017 5715 0 Аналитика
Отпуск или отставка: куда пропал бессменный губернатор Кемеровской области Тулеев

Весной этого года в прессе появились сообщения об ухудшившемся здоровье кемеровского губернатора Амана Тулеева. Чиновник все реже появлялся на публике, впервые за все время своего губернаторства не присутствовал на праздновании Дня Победы, а в конце мая и вовсе ушел в отпуск, в котором находится и по сей день. В администрации Кемеровской области сообщают, что с губернатором все в порядке и его здоровье идет на поправку, а в прессе обсуждают кандидатуры на пост главы региона вместо Тулеева. Что известно о состоянии здоровья губернатора и как на жизни региона может сказаться его отставка?

Сдавать полномочия не намерен

Первые сообщения (в этом сезоне – КС) об ухудшении здоровья кемеровского губернатора появились в прессе в начале марта. Тогда ходили слухи о том, что Тулеев собирается лечь на операцию в кардиологический центр, но в пресс-центре областной администрации эту информацию опровергли. Тем не менее, губернатор на общественных мероприятиях почти появлялся, ограничивая свое участие в публичной жизни региона появлением лишь в коротких сюжетах на местном ТВ. Не принял участия Тулеев в праздновании Дня Победы – впервые за все годы, что чиновник руководит регионом. В конце мая в администрации области сообщили о том, что губернатор берет отпуск на неделю, однако в назначенный срок губернатор на работу не вышел, а отпуск с тех пор продлевался дважды. Никакой четкой информации по этому вопросу со стороны пресс-службы губернатора не поступало, и в СМИ появились сообщения о досрочной отставке чиновника.

На прошлой неделе областная администрация устроила пресс-конференцию и наконец рассказала о том, что происходит с губернатором.

По сообщению чиновников, Тулеев сделал плановую операцию на позвоночнике в одной из немецких клиник. Вернулся губернатор в Кемерово 13 июня на арендованном самолете, стоимость перелета, по сообщению местных СМИ, составила 50 тыс. евро. Оплачивал ли губернатор этот перелет сам или же это сделал кто-то из местных бизнесменов, не уточняется.

Также не публикуется информация о стоимости лечения в Германии. Один из замов губернатора сообщил лишь, что все расходы, связанные с операцией, Тулеев оплатил из собственных средств.

Согласно утверждениям замглавы региона, «на функциональное состояние губернатора проведенная операция не повлияла», «губернатор в курсе всех дел, что происходят в Кузбассе, отслеживает ситуацию» и «рвется в бой». Насколько эти оптимистичные заявления соответствуют действительности, не известно. Никакой прямой связи с общественностью или СМИ у губернатора нет, равно как нет даже простого короткого видеообращения главы региона к избирателям. Учитывая популярность Тулеева в Кузбассе и шумиху в СМИ, поднятую в связи с болезнью губернатора, такое «рвение в бой» выглядит довольно странно.

Операция длилась 9 часов, по сообщению некоторых источников, во время ее проведения Тулеев впал в кому, из которой его удалось вывести, но бесследно такие вещи для организма не проходят.

Не впервой  

Разговоры о проблемах со здоровьем у Тулеева длятся уже не первый год, случаи его внезапного исчезновения из медийного пространства случались не раз. В 2011 году губернатор брал отпуск в связи с операцией на позвоночнике. Тогда в местных СМИ даже распространялась информация о смерти губернатора. В ответ на это Тулеев написал в Твиттере: «Официальное сообщение. Слухи о моей смерти сильно преувеличены. Но мавзолей на площади Советов уже строю, да». По одной из версий полиции, слухи эти являлись целенаправленной провокацией в отношении губернатора в преддверии выборной кампании.

Тема плохого состояния здоровья кемеровского губернатора раскручивалась в СМИ в 2013 году.

Накануне выборов главы Кузбасса в 2015 году снова заговорили о проблемах со здоровьем у Тулеева и о его возможной недееспособности. В том году Тулеев победил на губернаторских выборах, набрав 96% голосов при явке 80% избирателей.

Иными словами, шумиха в прессе по поводу здоровья кемеровского губернатора – дело привычное и работать чиновнику нисколько не мешает. Это с одной стороны. А с другой – сложнейшие операции действительно были и кроме того Тулееву уже 73 года.

Гарант стабильности

Руководит регионом Тулеев с начала 90-х годов. Сначала в должности председателя исполнительного комитета областного Совета народных депутатов, а с 1997 года – в качестве губернатора. Регион Тулееву достался крайне непростой. Развал промышленности, шахтерские забастовки с перекрытием транспортных магистралей федерального уровня – вот те проблемы, с которыми не мог справиться федеральный центр и «разгребать» все это Ельцин поручил Тулееву, которого за несколько лет до этих событий отправил в отставку. Тулеев с этими проблемами справился.

При этом кемеровский губернатор открыто выступал против Ельцина и даже демонстративно отказаться принимать из его рук орден Почета. На первых же губернаторских выборах Тулеев набрал 95% голосов и таким уровнем поддержки избирателей пользуется и поныне.

Еще одним фактором, обеспечивающим популярность губернатора в регионе, является мощная система социальной поддержки населения. Осуществляется она за счет того, что растут долги региона перед федеральным центром, также губернатор активно привлекает бизнес к решению различных социальных задач.

Причем находить общий язык Тулеев умеет даже с такими монстрами федерального уровня, как РУСАЛ, ЕВРАЗ и УГМК (ОАО «Уральская горно-металлургическая компания»). Тулеев является политическим тяжеловесом, баллотировался на пост президента России, имеет поддержку в федеральном центре, пользуется уважением со стороны президента Путина.

В ответ Тулеев обеспечивает в регионе солидную поддержку президенту. На выборах в 2012 году Путин набрал в Кузбассе 77% голосов, в то время как в среднем по стране за него голосовали 63% избирателей.

Сегодня, когда в СМИ вновь зазвучал вопрос о возможном досрочном прекращении полномочий губернатора Кузбасса, политологи принялись рассматривать возможные кандидатуры на эту должность.

Таковых оказалось (и «вангующих» политологов и рассматриваемых ими кандидатов) великое множество.

Только местная пресса «навскидку» обозначила семерых возможных претендентов на должность главы Кузбасса. В качестве главного кандидата политологи обычно рассматривают, хотя и с массой оговорок, вице-спикера Госдумы, секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова. Словом, предположений по поводу возможного кандидата немало, но есть нечто общее, что обычно отмечают все эксперты: кем бы ни оказался преемник Тулеева, регион ему достанется очень непростой. Для того, чтобы сохранять стабильность в шахтерском крае, нужно иметь организаторские способности существенно выше среднего, а чтобы уметь договариваться с крупным бизнесом, надо обладать еще и серьезным политическим весом. У Тулеева все эти качества есть, а вот те, кого политологи прочат ему на смену (если в этом в ближайшее время вообще возникнет нужда), пока ничем не отличились. 

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте