Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
20 СЕН, 04:42 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613

20 СЕН, 04:42 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613
Восточный экономический форум

Отмена роуминга в России. Реальность или очередной «мыльный пузырь»?

20 Августа 2018 1363 0 Тренды Экономика
Отмена роуминга в России. Реальность или очередной «мыльный пузырь»?

Уже около года в России проводятся мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга. Действуя в соответствии с распоряжением ФАС, мобильные операторы выравнивают стоимость своих тарифов, и постепенно отменяют оплату за входящие вызовы. Называются даже даты, когда роуминг окончательно будет отменен. Большинство компаний планирует это сделать в ближайший месяц-полтора. Тем временем в Госдуме проходит обсуждение законопроекта, в котором речь идет уже о едином тарифе для всех операторов.

Бесплатные входящие

Первыми от роуминга отказались ПАО «ВымпелКом» («Билайн»). Вне зависимости от тарифа, все входящие будут бесплатными. «Таким образом, приняв во внимание пожелания наших абонентов и прислушиваясь к мнению ФАС, мы окончательно сформировали простые и понятные условия тарификации «как дома» любых услуг на всей территории России в сети «Билайн», – заявила исполнительный вице-президент по маркетингу и бренду ПАО «ВымпелКом» Ирина Лебедева.

Что касается МТС, то изменения в тарифах наступят через десять дней. В разговоре с Газетой.ру пресс-секретарь группы МТС Алексей Меркутов сообщил, что «МТС провела все необходимые подготовительные работы, и в ближайшее время – с 30 августа – входящие вызовы в поездках по стране станут бесплатными для абонентов всех самых популярных тарифных планов. Интернет по-прежнему будет действовать по всей стране без доплат».

Представитель оператора Tele2 Ольга Галушина рассказала, что абоненты компании уже давно используют связь в поездах по России, как в домашнем регионе. «Для Tele2 срок по отмене внутрисетевого роуминга продлен до 31 августа. До этого срока мы завершим все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга», – сообщила она.

В компании «МегаФон» отмену внутрисетевого роуминга планируют 1 сентября. Комментируя ситуацию, представитель пресс-службы этого оператора пояснил: «Стоимость входящих со всех регионов при поездках по России обнуляем для большинства абонентов до конца августа. Для оставшейся части – в первой половине сентября».

Распоряжение ФАС

Предписание ФАС для крупнейших сотовых операторов было озвучено около года назад. Тогда федеральная служба постановила в срок до 15 декабря исполнить предупреждение «в части необоснованно высоких цен на внутрисетевой роуминг». То есть, по сути, речь шла об отмене роуминга.

После чего в конце декабря ФАС приняла решение продлить исполнение предупреждения для операторов МТС, «Мегафон» и «Вымпелкома» до 31 января, а для компании Tele2 меру решено было продлить в июне до 31 августа.

Однако весной ФАС решила возбудить дела против трех крупнейших операторов. Вероятно, только это подтолкнуло компании внести изменения. Так, в первых числах августа «Вымпелком» и «Мегафон» заявили, что отменяют плату за входящие звонки внутри сети при поездках по России. После этого ФАС закрыла дела, а заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин выступил с заявлением о том, что роуминг будет отменен к октябрю.

А что на счет единого тарифа?

В июле этого года в Госдуме был одобрен законопроект, в котором речь идет об отмене роуминга на территории России в июле 2018 года. Обсуждая этот вопрос, депутаты заявили, что роуминг – это «архаизм», из-за которого связь в России порой становится недоступной. Также, как заявили парламентарии, деньги, которые абоненты платят за роуминг – это только «дополнительный источник доходов соответствующих операторов связи».

В этом плане одним из главных требований документа стало положение об отмене платы за входящие вызовы, если клиент совершает звонок из другого российского региона. Что касается входящего звонка из другой страны, то оплата сохраняется.

Кроме этого, обсуждается и тема введения единого тарифа на услуги связи по всей России, о чем сообщил первый зампредседателя Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов. По словам председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, в законопроекте есть ряд положений, которым необходима конкретная доработка. «В частности, необходимо обозначить, что термин «единый тариф услуг» в законодательстве РФ отсутствует и законопроектом не конкретизирован. Кроме того, представляется целесообразным регулировать не оплату услуг связи, а функции оператора», – подчеркнул Левин.

Также Левин говорит об отмене национального роуминга в России. Это положение отмечено в пресс-релизе Комитета, который оказался в распоряжении Газеты.ру. В сообщении сказано следующее: «Мы рассчитываем в ходе осенней сессии принять давно ожидаемый гражданами закон, предусматривающий отмену национального роуминга и устанавливающий принцип единой тарификации для услуги голосового вызова в сетях сотовых операторов».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 2

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 2

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter