Капитал Страны
20 ОКТ, 18:00 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Отмена накопительной части пенсии: экономика лишится «длинных денег», а бюджет вздохнет свободно?

23 Марта 2015 6972 1 Интервью и комментарии
Отмена накопительной части пенсии: экономика лишится «длинных денег», а бюджет вздохнет свободно?

В правительстве дискутируют о судьбе обязательной накопительной части пенсии. Социальный блок предлагает отменить ее и экономить средства на трансфертах в Пенсионный фонд. Финансово-экономический блок настаивает – это приведет к негативным последствиям и уничтожению сектора экономики.

Дмитрий Кипа Антон Сороко Анна Кокорева Дмитрий Журавлев

Сторонники сохранения накопительной части пенсии часто в виде аргумента говорят о том, что система является источником «длинных денег», а ее противники обращают внимание на то, что бюджет сможет экономить значительные средства на трансфертах в Пенсионный фонд после ее ликвидации. Работают ли пенсионные накопления как полноценный инвестиционный ресурс или, как говорят противники накопительной системы, операции с этими средствами выгодны лишь финансовым институтам? Выиграет ли на самом деле государство, отменив накопительную компоненту? Нужно ли сохранить накопительную часть пенсии, переведя ее в добровольный формат?

 

Дмитрий Кипа, руководитель аналитического департамента QB Finance: Накопительная часть пенсии является объектом для масштабных дискуссий с момента своего появления. С одной стороны, низкий уровень доходности, которую демонстрируют и государственные, и частные пенсионные фонды при инвестировании средств, не позволяет говорить о том, что инструмент справляется со своей основной задачей – ростом благосостояния будущих пенсионеров, поскольку на сегодня эта самая доходность за редкими исключениями находится ниже уровня инфляции. С другой стороны, сам факт существования накопительной части пенсии обеспечивает рынок «длинными деньгами», с которыми можно работать, что особенно важно после масштабного оттока иностранных инвестиций в прошлом году. Да, прежде всего, это выгодно финансовым институтам, но эти средства работают на рынке и позволяют предлагать компаниям доступные деньги, что важно для поддержания экономики в целом.

Экономия на трансфертах позволит сэкономить средства только в краткосрочной перспективе. Стоит напомнить, что рост числа граждан пенсионного возраста в ближайшие 10 лет будет существенно опережать рост численности россиян, достигающих экономически-активного возраста. Проще говоря, с каждым годом работающих россиян будет становиться все меньше, а пенсионеров все больше, и процесс сейчас идет ускоренными темпами, поскольку сейчас в активную фазу вступают родившиеся в 90-е годы, когда в стране сложился сильнейший демографический спад. В перспективе это означает, что расходы государства на пенсии будут только расти, а перекрыть расходы будет все сложнее. Каким бы ни было отношение к накопительной части пенсии, альтернатив у этого инструмента очень мало, а очередное реформирование пенсионной системы России сейчас обойдется в сумму, которая в десятки раз превышает расходы на трансферты.

Переход на добровольные принципы, по сути, приведет к упразднению накопительной части. Даже спустя годы после пенсионной реформы доля «молчунов» остается крайне высокой, что наглядно демонстрирует отсутствие интереса львиной доли россиян к собственным пенсионным накоплениям.

 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Все огромное количество изменений в накопительной пенсионной системе не идут на пользу ни потребителям, ни неправительственным пенсионным фондам (НПФ), которые просто не понимают, как им работать, ни экономике, которая так и не получает тех самых «длинных денег». Для того чтобы можно было говорить о какой-то неэффективности частного капитала в этой сфере, нужно обеспечить справедливые и равные условия работы для данных институтов, а не забирать у них фондирование при первой же возможности. Доходность НПФ за последние десять лет не является отрицательной, а у многих фондов она существенно выше результатов ВЭБа, который, как известно, обгоняет других участников рынка в периоды финансовой и экономической нестабильности за счет более консервативной стратегии инвестирования. Также не стоит делать далеко идущие выводы по итогам управления пенсионными накоплениями в 2014 году, так как он является, по сути, таким же экстраординарным, как и 2008 год. Под использованием «длинных денег» в рыночной экономике подразумевается наличие большого спектра устойчивых финансовых активов, в которые они могут быть инвестированы. Приведу пример. По сути, выпуск облигаций со стороны банков на 20-30 лет – именно тот самый спрос на «длинные деньги», который должны удовлетворять пенсионные фонды.

 

Анна Кокорева, аналитик Альпари: Накопительная часть пенсии, это действительно «длинные деньги», за счет которых идет финансирование компаний из различных секторов экономики по средствам вложения данных средств в облигации этих организаций. Безусловно, финансовые институты, через которые осуществляются эти инвестиции, зарабатывают на этом, например, НПФ. Важно отметить, что доходность от инвестиций накопительной части пенсии маленькая и не позволяет перекрыть годовую инфляцию, поэтому, в сущности, будущие пенсионеры ничего не выигрывают. Но, если смотреть на инвестиции с точки зрения компаний, то это существенные вложения. В условиях, когда банковские кредиты очень дорогие, отменять накопительную часть пенсии как дополнительный источник длинных денег неверно.

Ежегодно правительство тратит 2-3 трлн руб. на трансферты в Пенсионный фонд, отмена накопительной части позволит сэкономить (эти средства). Однако долговой рынок лишится определенной доли ликвидности, к увеличению стоимости госдолга это не приведет, но для бизнеса стоимость заимствований на внутреннем рынке может вырасти.

Перевод накопительной части пенсии в разряд добровольного формата идея не удачная и работать не будет. Население России не обладает необходимой финансовой грамотностью, чтобы принимать решения касательно своей пенсии. Уже были примеры, когда власть давала поучаствовать гражданам в решении пенсионного вопроса, так появились так называемые «молчуны». Увы, но россияне не вникают и не следят за изменениями в российском законодательстве, не понимают, что от них требуются. Все это приведет к разброду и шатаниям, лишь маленькая часть населения озаботится своим пенсионным вопросом. Большая же часть будет пассивна в этом вопросе.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: В условиях многолетнего использования пенсионного фонда как дополнительного кармана государства, источника средств для решения проблем, ни о каких «длинных деньгах» говорить не приходится. Но накопительная часть сможет стать источником «длинных денег», если она станет действительно неприкосновенной – нельзя будет по своему желанию ее ликвидировать.

Подобная экономия (на трансфертах в Пенсионный фонд за счет существования накопительной компоненты) экономически невыгодна. Во-первых, получив деньги один раз, затем придется переводить трансферты, может быть, даже в большем объеме, доходов от накопительной части уже не будет. Во-вторых, доверие к пенсионной системе, и так небольшое, исчезнет. Пенсионный фонд перестанет даже в потенциале быть инвестиционным инструментом, а превратится в механизм перераспределения денег от работающих к пенсионерам, из экономического в чисто социальный институт.

Перейти на добровольное формирование накопительной части можно. И проблема здесь не в культуре населения, а в наличии гарантий со стороны государства того, что эти деньги не будут кем-то, в том числе самим государством, отобраны у людей. Сам факт нашей дискуссии показывает, что таких гарантий никто не дает и давать не собирается. А в этих условиях ни о каких накоплениях говорить не приходится. Люди не мазохисты, чтобы, отказывая себе, копить деньги для неизвестного дяди.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.03.2015 0 0
федя:

лишь бы бедных обобрать

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте