Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 АПР, 18:17 МСК
USD (ЦБ)    61,7494
EUR (ЦБ)    75,3281
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

От санкций до ухода домой: чего ждать от Вашингтона после удара по Сирии?

16 Апреля 2018 1119 0 Тренды События и факты
От санкций до ухода домой: чего ждать от Вашингтона после удара по Сирии?

Принимая решение об ударе по Сирии, президент США Дональд Трамп предлагал рассмотреть сценарий, при котором удар будет нанесен по объектам России и Ирана. По замыслу главы государства, это нужно было для того чтобы поразить вооружение сирийской армии. Вместе с этим США заявляют о скорейшей отправке своих военных домой, а также о новых антироссийских санкциях, о которых могут объявить уже сегодня.

Автор сценария Джеймс Мэттис

О развитии такого варианта событий написала Wall Street Journal. Издание ссылается на своих собеседников, которые знают ситуацию, при которой в Белом доме принималось решение об ударе по Сирии. Так, три варианта военной сирийской операции представил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Согласно первому, самому консервативному, варианту, нанести удар предполагалось по объектам, которые имеют отношение к сирийской программе разработки химического оружия. Во втором варианте планировалось ударить по большему количеству целей, включая командные пункты армии Сирии и возможные центры, где, предположительно, могло разрабатываться химоружие. Третий, радикальный вариант, включал возможность удара по российским ПВО в Сирии. Целью этого сценария был подрыв военного потенциала режима Башара Асада.

В конечном итоге, Дональд Трамп решил поддержать так называемый «гибридный вариант» удара по Сирии. По предполагаемым сирийским химическим объектам США выпустили порядка ста крылатых ракет. Как отмечает WSJ, они смогли нанести «значительный ущерб» химической программе Сирии. Вместе с этим Трамп предлагал вариант удара по сирийским объектам России и Ирана. Но, как заявил Мэттис, такой вариант событий предполагал бы ответный удар Москвы и Тегерана, который мог стать «опасным».

Точечные удары

Удары по сирийским объектам ВС США, Великобритании и Франции нанесли утром 14 апреля. Целью ударов стали три объекта, имеющие отношение к программе разработки химического оружия, о чем и заявил глава Минобороны США Джеймс Мэттис. Затем этот факт подтвердили министры обороны Франции и Великобритании. Дональд Трамп, комментируя это решение, заявил, что это были целенаправленные удары: «Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов начать точечные удары по объектам, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада».

Один объект, по словам Трампа, был научно-исследовательским центром и располагался в районе Дамаска, остальные два – в Хомсе, на одном из которых якобы находились запрещенные вещества и прекурсоры. Но, как заявили позднее в Минобороны РФ, а позднее подтвердили в Сирии, целей оказалось больше. Утром во время брифинга, который прошел в день удара, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской рассказал, что ракеты были запущены в сторону минимум восьми целей. В их числе находились и аэродромы.

В общей сложности по Сирии США и союзники нанесли 105 ударов, о чем во время специально брифинга в Пентагоне заявил представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи. По его словам, удары наносились с кораблей в Красном и Средиземном морях, с территории Персидского залива. В ударах также были задействованы бомбардировщики В-1.

В российском Минобороны, комментируя действия США, отметили, что удары были направлены на объекты военной и гражданской инфраструктуры Сирии. В сообщении также говорилось, что из 103 крылатых ракет ПВО Сирии смогли сбить 71.

США уходят домой?

После серии ударов, Дональд Трамп заявил, что военный контингент США в максимальные сроки будет выведен с территории Сирии после того, как будет закончена операция против группировки «Исламского государства» (запрещено в России). Как подчеркнула официальный представитель Белого дома Сара Сандерс в своем письменном заявлении, нанесенные авиаудары по Сирии не свидетельствуют о том, что США планируют расширить цели операции в Сирии.

«Задачи миссии США не изменились – президент ясно дал понять, что он хочет, чтобы силы США вернулись домой как можно быстрее. Мы полны решимости полностью победить ИГ и создать условия, которые предотвратят ее возрождение», – заявила Сандерс. Отметив, что Вашингтон надеется, что партнеры США и их союзники в регионе смогут взять на себя «большую ответственность как в военном, так и в финансовом плане по обеспечению безопасности на сирийской территории».

Очередные санкции против РФ

Параллельно в США рассматривают возможность введения новых санкций против России из-за ситуации в Сирии. Об этом говорится в материалах для прессы, подготовленных пресс-службой Белого дома. Как ранее отмечала постпред США в ООН Никки Хейли, новые антироссийские санкции связаны с предполагаемой химатакой в Сирии. Не исключено, что об этом будет объявлено в понедельник, 16 апреля.

«Санкции против России на подходе. Министр финансов Стивен Мнучин объявит о них в понедельник, если он еще этого не сделал, и они будут направлены на все компании, которые работали с техническим оснащением, имевшим отношение к Асаду и применению химического оружия», – подчеркнула Хейли.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции
Наука и технологии 1

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США
Интервью и комментарии

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

Узнай, страна

В Екатеринбурге открылся российско-финский бизнес-форум

В Екатеринбурге  открылся  российско-финский бизнес-форум

На первом в Чечне горнолыжном курорте накануне летнего сезона открылся «Эдельвейс»

На  первом   в  Чечне  горнолыжном  курорте   накануне    летнего   сезона    открылся  «Эдельвейс»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter