Капитал Страны
29 МАЙ, 22:26 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Девальвация рубля, санкции и дефицит валюты: важны ли еще России кредитные рейтинги?

20 Октября 2014 6173 0 Интервью и комментарии
Девальвация рубля, санкции и дефицит валюты: важны ли еще России кредитные рейтинги?

Российская экономика переживает девальвацию рубля, в полной мере ощущает западные санкции и испытывает дефицит валюты из-за недоступности рынков капитала. К тому же рейтинговые агентства вслед за Moody’s могут снизить кредитный рейтинг России. Будет ли это значимо?





 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Пиковые по долговым выплатам месяцы в 2014 году – сентябрь и декабрь. Первый мы все же прошли, а вот второй нам только предстоит. Таким образом, предполагаем давление на курс рубля в конце года, но в ближайшие месяцы, скорее всего, отечественная валюта падать не будет. Во-первых, по ней видна сильная перепроданность, во-вторых, есть вероятность, что санкции со стороны ЕС будут пересмотрены или как минимум не расширены, что также будет являться позитивом для отечественной валюты. Да и о российском ЦБ забывать не стоит. Предполагаем, что уже в конце октября ключевая процентная ставка будет повышена с текущих 8% до 8,5%, что также окажет поддержку рублю.

Обрабатывающая и пищевая промышленность – основные бенефициары последних, в общем-то, негативных тенденций на политической арене. Основной вклад в рост обработки сделала, конечно, девальвация рубля, произошедшая в начале года, и рост спроса со стороны Китая. Производители пищевой промышленности сейчас получают сверхприбыль за счет резкого сужения предложения схожей импортной продукции, которая могла ранее выигрывать у них конкуренцию по целому ряду показателей. В такой ситуации мы видим опережающий рост цен (по итогам сентября ожидаем ускорения месячной инфляции), что в сумме приводит к перераспределению богатства от потребителя к производителю. Конечно, данный эффект в долгосрочной перспективе позитивен, в первую очередь для самих отраслей, которые получат возможность активно инвестировать в развитие (да и за счет частичного импортозамещения), но рост ставок, сужение совокупного спроса и отсутствие притока иностранного капитала будут в итоге перевешивать. Конфронтация с западными странами в любом случае скажется на темпах роста российской экономики негативно в краткосрочной перспективе.

Ключевая новость выходных – снижение кредитного рейтинга РФ рейтинговым агентством Moody’s с Baa1 до Baa2. Причин для этого, по мнению оценщика, несколько: сдержанные среднесрочные перспективы экономики, кризис на Украине, санкции со стороны ЕС и США, которые привели к резкому сужению возможностей по фондированию. Также негативна динамика валютных резервов в связи с оттоком капитала. Конечно, это повлечет за собой пересмотр всех корпоративных рейтингов, находившихся на уровне суверенного, но вот сильно повлиять на текущее положение дел на долговом рынке вряд ли сможет. Во-первых, нужно, чтобы этот почин поддержали другие рейтинговые агентства, а во-вторых, большинство западных контрагентов уже давно снизили лимиты на компании из России в связи с текущим политическим кризисом, так что и дальше их снижать будет проблематично. Да и для компаний сейчас не лучший момент для выхода на долговой рынок – слишком высокие ставки из-за странового риска. Риски для азиатских сделок, по моему мнению, низкие.  

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе: На мой взгляд, по мере дипломатического процесса по украинской проблеме и возможного снятия санкций, для российских компаний все-таки улучшится доступ на западные финансовые рынки. В случае реализации данного сценария, даже с текущими ценами на нефть будет наблюдаться укрепление рубля по отношению к корзине валют. Если же и нефть подорожает примерно до 100 долларов, то тогда по USD/RUB я даже солидарен с нижней границей диапазона прогнозов Минэкономразвития в 37,2 руб.

На мой взгляд, гибкий курс рубля в некоторой степени смягчит негативный эффект от снижения цен на нефть для российской экономики. Тем более, окончательный переход к плавающему курсу планируется как раз с 2015 года. В этом случае, импортозамещение в значительной мере нивелирует возможный спад инвестиций в капитал.

В пятницу Moody`s понизило кредитный рейтинг России с Baa1 до Baa2. Конечно, это не является позитивной новостью, но стоит отметить, что, во-первых, рейтинг РФ еще очень далек от спекулятивного и находится на «инвестиционной» территории от всех трех агентств. Во-вторых, событие из-за украинского конфликта было давно ожидаемо и заложено в цены.  

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари: На текущий момент ситуация в России непростая, однако говорить о кризисе все же пока не стоит. Основные факторы, оказывающие негативное влияние на российскую экономику и рубль, – санкции Запада, подешевевшая нефть, отчасти укрепившийся доллар. Дальнейшая ситуация в России будет зависеть от того, как изменится давление этих факторов.

Если санкции будут пересмотрены в сторону смягчения или даже отмены, это будет позитивной новостью для российской экономики, если в сторону ужесточения – то негативной, причем для европейской экономики тоже. Кстати, очередной пересмотр ограничений намечен на 28 октября.

Если нефть вернется к отметкам 100 долларов за баррель Brent, то российский рубль отыграет потерянные позиции, это будет сильным фактором поддержки для экономики.

Текущие действия Минфина и ЦБ направлены на сглаживание валютного курса, и с этой задачей они справляются весьма успешно. Смена направления движения валют возможна лишь в результате изменения внешнего фактора.

Новость о том, что агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России с Baa1 до Baa2, рынок воспринял довольно сдержанно. На доступ к азиатским рынкам капитала это не повлияет.

Виталий Лакеев, ведущий аналитик Локо-Банка: Очевидно, что потребность в валюте со стороны крупных компаний сохранится. В случае если санкции останутся в силе и компаниям не удастся привлечь валютное финансирование на внешних рынках, ситуация с валютной ликвидностью в стране будет напряженной. В настоящее время определенную надежду представляют азиатские рынки капитала, вместе с тем, говорить об успехах в этом направлении пока не приходится.

Западные санкции прежде всего негативно сказываются на динамике иностранных инвестиций в Россию. В таких условиях привлекательность страны для западных инвесторов снижается, что в свою очередь охлаждает экономическую активность в стране.

Снижение российского рейтинга до Baa2 (аналог BBB по S&P) со стороны Moody’s, на мой взгляд, не оказывают влияние на рынок. Более чувствительным для инвесторов является риск снижения рейтинга со стороны S&P. В настоящее время по шкале S&P российский рейтинг находится на уровне BBB- (инвестиционный уровень) и снижение его еще ниже может негативно сказаться на притоке инвестиций в страну.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте