Капитал Страны
19 АВГ, 08:33 МСК
USD (ЦБ)    59,3612
EUR (ЦБ)    69,7197
ИЗМИР

Освоение Арктики – стратегическое будущее России

3 Апреля 2017 4469 0 События и факты
Освоение Арктики – стратегическое будущее России

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании IV Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который проходил в Архангельске 29–30 марта. Президент сделал несколько очень важных заявлений, определяющих будущее этого региона.

В частности, президент отметил: « Сейчас, в наши дни, значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом… Сотрудничество учёных, широкий обмен опытом и программами особенно важны, учитывая масштабы планов освоения этой территории, в том числе в рамках больших международных проектов. Одним из недавних позитивных примеров, конечно же, служит проект «Ямал СПГ», в реализации которого, так или иначе участвуют семь государств…Особое внимание уделяем Северному морскому пути, о котором я только что сказал, в начале своего выступления…Изменение ледовой обстановки, появление новых, современных судов делает его практически круглогодичной артерией, во всяком случае, в ближайшее время, уверен, так и произойдёт, причём эффективной и надёжной, имеющей огромный потенциал для российской и для глобальной экономики».

И слова президента были подкреплены делом. Именно во время проведения форума в порт «Сабетта» Ямало-Ненецкой Автономной Области зашел первый в истории арктический ледокольный танкер – газовоз, прошедший испытания в Карском море и Обской губе. Конечно, ледоколы и танкеры для перевозки сжиженного газа существовали давно. Но судно, совмещающие эти две функции – новое слово в мировом судостроении. И спроектировано оно было именно в России!

И вот логичный вопрос. А зачем?

Для этого надо разобраться с вопросом, а что такое «Ямал СПГ», о котором упоминал Президент. Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству Сжиженного Природного Газа (СПГ) мощностью 16,5 млн. тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд. кубометров. Первая линия по производству СПГ в рамках проекта должна быть запущена в 2017 году.

Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта, а также перевалочную базу в бельгийском Зебрюгге для доставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в периоды отсутствия навигации по Северному морскому пути..

Как идет реализация этого проекта? Об этом могли увидеть и услышать все зрители федеральных телеканалов, которым показывали построенные объекты в поселке Сабетта. Действительно, впечатляет.

Проект «Ямал СПГ» реализуется компанией «Новатэк» совместно с французской «Total», китайской CNPC (китайская национальная нефтегазовая компания), китайским же «Фондом Шёлкового пути» (Silk Road Fund Co Ltd., SRF) и другими компаниями. Проект поддержан Правительством РФ и Правительством ЯНАО.

Арктическому танкеру - газовозу, пришедшему в порт Сабетта, присвоено имя бывшего главы компании «Total», трагически погибшего, Кристофа де Маржери. «Christophe de Margerie» – это первый из пятнадцати танкеров - газовозов для проекта «Ямал СПГ», которые будут способны работать при температурах до –52 градусов по Цельсию и проходить через льды толщиной до 2,1 метра. Вместимость танкеров будет составляет 172,6 тыс. м³ сжиженного природного газа.

Строительство нового порта в стране «Сабетта» осуществляется на принципах государственно-частного партнёрства, являясь по своим масштабам крупнейшим в мире инфраструктурным проектом, реализуемом в арктических широтах. Проект «порт Сабетта» представляет собой создание подходного канала в северной части Обской губы длиной около 50 км, шириной 300 м, глубиной 15 м, непосредственно самой акватории порта Сабетта, площадью порядка 130 га, а также двух мощных ледозащитных сооружений.

Министр транспорта РФ Максим Соколов проинформировал  Главу государства о том, что порт Сабетта фактически уже работает в штатном режиме (за прошлый год было принято и обслужено около 1200 судов различного класса, около 3 млн. тонн грузов).

В своём докладе глава ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон подтвердил, что на проектную мощность «Ямал СПГ» выйдет в 2019 году, первая очередь будет введена в 2017 году.

Губернатор ЯНАО, отвечая на вопросы журналистов, назвал это событие – «Большой победой России в освоении арктических просторов». «Планы по строительству в Сабетте, о которых мы рассказывали несколько лет назад, многими назывались утопическими. Но вот – Ямал это сделал. Всё свершилось!» – прокомментировал Дмитрий Кобылкин. Глава ЯНАО отметил, что реализация этого мощнейшего проекта значительно повлияла на укрепление геополитических позиций страны.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России
События

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа
Экономика 2

Узнай, страна

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Тамбовская область успешно реализует президентские инициативы по импортозамещению

Тамбовская область успешно реализует президентские инициативы по импортозамещению

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны

На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте