Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
26 ЯНВ, 20:58 МСК
USD (ЦБ)    61,8031
EUR (ЦБ)    68,2924

26 ЯНВ, 20:58 МСК
USD (ЦБ)    61,8031
EUR (ЦБ)    68,2924


Особенности инвестиций в российские инновационные проекты

28 Октября 2011 8453 1 События и факты
Особенности инвестиций в российские инновационные проекты

27 октября 2011 г. в Москве состоялся III Российский конгресс Private Equity. Его участники обсудили особенности инвестиций в российские инновационные проекты. Какова же специфика рынка частных инвестиций в инновационные предприятия? Что настораживает отечественных и зарубежных инвесторов? Как себя чувствует сектор высоких технологий?

Проблемы частных инвестиций в России.

27 октября 2011 г. в Москве информационное агентство Cbonds и портал PREQVECA провели третью ежегодную конференцию "Российский конгресс Private Equity". Это мероприятие стало уже традиционным местом встречи представителей фондов Private Equity (частных инвестиций) и венчурных фондов, институциональных инвесторов (LPs/GPs), компаний реального сектора и инвестиционных банков, ведущих юридических и консалтинговых компаний.

Судя по количеству и объему фондов, созданных за первые 9 месяцев, в России с частными инвестициями картина складывается позитивная, - отметил генеральный директор Cbonds Сергей Лялин. Однако при более детальном анализе выявляется ряд проблем:

1. Растет доля госучастия в индустрии Private Equity. Большая часть всех новых фондов – это так или иначе какие-то государственные инициативы. Послужат ли государственные деньги локомотивом для этой индустрии?

2. В России в сфере Private Equity сегодня нет дефицита денег, есть дефицит проектов. Российская экономика не генерит новых интересных проектов. Все управляющие фондов Private Equity говорят, что ситуация здесь близка к катастрофической.

3. Процесс массового IPO российских компаний так и не заработал. Для большинства фондов выход остается лишь через продажу стратегическому инвестору.


Единственный выход для создания инвестиционной лестницы – это сближение Private Equity и венчурного финансирования и привлечение фондов Private Equity к технологическим проектам, - отметил директор департамента программ и проектов "Российской венчурной компании" Андрей Введенский. В секторе IP и телеком индустрия частных инвестиций в России уже сложилась. Теперь необходимо привлекать их в секторы биофарм, cleantech, проекты в области новых материалов и технологий и машиностроения.

Участие государства в инновационных проектах

Участие государства в инновационных проектах – это, скорее, правило, - заявил v, управляющий партнер, Almaz Capital. Так, например, в США госинвестиции в компании Силиконовой долины в 1970 г. составляли 4,5 млрд. долл, в 2009 г. – 5 млрд. долл. Стабильное государство поддерживало это направление для того, чтобы Силиконовая долина состоялась, сначала, а потом – существовала. Частные инвестиции в проекты Силиконовой долины в 1970 г. составили 100 млн. долл, в 2009 г. – 32 млрд. долл. Роль государства в развитии инновационной экономики достаточно важна.

Особенности IT-сектора в России

Российские IT-компании должны сразу думать о выходе на американский рынок – поскольку именно там наибольший рынок потребления IT-проектов – 45% от общемирового объема продаж (в России этот показатель составляет всего 1-3% от мирового). Поэтому IT-компании часто невидимы для российских инвесторов, - поясняет Александр Галицкий. Кроме того, эти компании предпочитают использовать деньги не государства, а частных инвесторов. Преимущества IT-сектора в России заключаются, по крайней мере, в том, что рынок с точки зрения Интернета и мобильного рынка становится весьма привлекательным и с учетом стран СНГ достигает более 200 млн. реальных потребителей. IT- компании "с российскими корнями" охотно покупают зарубежные инвесторы.

В России венчурные IT-проекты ориентированы, в основном, на Интернет, поскольку это наименее капиталоемкая сфера.


Инжиниринг

По мнению Александра Галицкого, недостатка в проектах нет. Часто венчурные проекты создаются самими венчурными компаниями. Они синтезируются с точки зрения того, какое направление может оказаться интересным. В России наиболее интересен сектор инжиниринга, поскольку в этой сфере доля потребления нашей страны на мировом рынке больше, чем в сфере IT, она составляет порядка 5-6-10% от общемирового.

Однако в России нет технологий, в которые можно инвестировать. После распада СССР прекратился процесс накопления знаний, из которых рождаются инновации, исчезли отраслевые НИИ. Эту проблему надо решать. Один из способов – открыть наш рынок для инновационных компаний Европы. Для этого необходимо проводить специальную политику, в т.ч. и со стороны государства.

Нехватка кадров

Еще одной проблемой является нехватка кадров. У нас пока еще сохранилось хорошее базовое образование, но нынешние выпускники вузов являются, по сути недоучками и не готовы к работе именно на производстве. Необходимо обучать их, в том числе, и тому, как разрабатывать продукт для того, чтобы он мог выйти на рынок.

Помимо этого, не хватает специалистов именно в венчурной индустрии, которые умели бы работать с компанией на всех этапах ее становления. Для получения такого опыта российские фонды вкладывают часть средств в зарубежные фонды на тех условиях, что российские специалисты в течение 2-3-4-5 лет будут проходить тренинг в этих фондах, чтобы изучить полный цикл развития сделок.


Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11.12.2011 0 0
Литвинов Александр Васильевич:

Изобретатель инновационных биотехнологии в пищевой промышленности ищу инвестора для расширения производства.За 10 лет планируется продать инновационное ТУ 9215-001-0157844030-2007 и программы чип ноу-хау на 2 миллиарда рублей.Внедрение создает условия повышение качества мясного сырья для колбасного,консервного,кулинарного производства.сайт www.bio-ift.com

Статьи

Учиться счастью. Как побороть негативное мышление?

Учиться счастью. Как побороть негативное мышление?
Бизнес и психология

Налог за снятие пенсии. Что придумал Минфин для тех, кто копил на старость

Налог за снятие пенсии. Что придумал Минфин для тех, кто копил на старость
Экономика 13

«Детский мир» и «Магнит». Кто выиграл от смены правительства России и почему

«Детский мир» и «Магнит». Кто выиграл от смены правительства России и почему
Экономика 1

Коронавирус из Китая угрожает миру. Доберется ли 2019-nCoV до России?

Коронавирус из Китая угрожает миру. Доберется ли 2019-nCoV до России?
События и факты

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в регионах РФ создавали промкластеры, строили корабли и разводили коз?

ТОП-10 достижений недели: как в регионах РФ создавали промкластеры, строили корабли и разводили коз?

В Севастополе дан старт созданию яхтенной марины в Балаклавской бухте

В Севастополе дан старт созданию яхтенной марины в Балаклавской бухте

В Пятигорске открылся региональный сосудистый центр в рамках нацпроекта

В Пятигорске открылся региональный сосудистый центр в рамках нацпроекта

В Москве создали не имеющий аналогов в мире спасательный парашют для эвакуации с небоскребов

В Москве создали не имеющий аналогов в мире спасательный парашют для эвакуации с небоскребов

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter