Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 ИЮН, 11:21 МСК
USD (ЦБ)    62,9095
EUR (ЦБ)    71,5973

25 ИЮН, 11:21 МСК
USD (ЦБ)    62,9095
EUR (ЦБ)    71,5973


Оптимизм Путина против пессимизма экспертов. Почему пресс-конференция президента напомнила Кашпировского

21 Декабря 2018 8303 15 События и факты
Оптимизм Путина против пессимизма экспертов. Почему пресс-конференция президента напомнила Кашпировского

Вчера Владимир Путин провел традиционную предновогоднюю встречу с российскими и иностранными журналистами, которая длилась более трех часов. Президент ответил на массу самых разных вопросов. Он был, как всегда, обаятелен, остроумен, выглядел непринужденно и произвел на всех самое приятное впечатление. Характерно то, что Путин давал слово не только «своим», но и оппозиционным журналистам. Так что же сказал президент. Вот самое главное.

Итоги года. С этого Владимир Путин, по традиции, начал свою пресс-конференцию. Он отметил, что ВВП страны вырос на 1,7%. При этом промышленное производство увеличилось на 3%, причем во многом за счет обрабатывающей промышленности. Вырос и потребительский спрос. Реальные доходы населения тоже выросли – на 0,5%.

А вот безработица упала ниже исторического минимума и составила 4,8%. Инфляция по итогам года чуть-чуть превысит 4%, что соответствует прогнозам правительства.

Президент подчеркнул, что России нужен прорыв в новый технологический уклад, без чего у страны не будет будущего. Путин отверг существующую точку зрения о стагнации российской экономики, обратив внимание на то, что все подобные цифры не учитывают мировой кризис 2008 – 2009 годов, когда экономика упала на 7,8%. Президент не забыл отметить и обрушение цен на нефть, которое произошло в 2014 – 2015 годах. Он заявил также, что с 2021 года рост экономики должен составить 3% в год.

А вот мнение экспертного сообщества. Оно не разделяет оптимизма президента. И тон здесь задает глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который недавно заявил, что «мы, в общем, попали в серьезную застойную яму», пишет издание «Газета.ру». По мнению Кудрина, в этом году российская экономика вырастет всего на 1,6%. И это при росте мировых цен на нефть. Хотя цены на нефть – дело такое: сегодня они растут, а завтра падают. Поэтому нашей экономике нужны другие драйверы, добавил Кудрин.

По мнению специалистов НИУ Высшей школы экономики, темпы роста ВВП России в ближайшие три года не превысят 1,6 – 1,9%. Это будет следствием снижения цен на нефть, увеличения НДС. Самым тяжелым годом, считают специалисты «Вышки», будет 2019-й, когда рост ВВП может составить всего 1,3%.

Реальные доходы россиян снова начали падать, сократившись на 2,9% по сравнению с прошлым годом. Роста доходов в следующем году не предвидится. Так ЦБ РФ предполагает, что инфляция будет расти и на конец следующего года составит 5 – 5,5%.

Об этих же негативных тенденциях говорят и данные о состоянии российского АПК. Так эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) выяснили, что данные по производству картофеля были завышены на 37%, овощей и бахчевых культур на 17%, молока – более чем на 3%. Эксперты считают, что это искажение отчетности объясняется желанием регионов оправдать выделяемые им госдотации на поддержку АПК. Всего по итогам 2017 года объем приписок составил 10 млн тонн сельхозпродукции. Если ранее Росстат оценивал рост АПК в 20,7% за 5 последних лет, то теперь этот показатель составляет 8,7%. По прогнозам экспертов, в 2018 году падение сельхозпроизводства может составить 11 – 14% по сравнению с предыдущим годом. Если прогнозы аналитиков оправдаются, то АПК впервые с 2012 года покажет отрицательную динамику.

Что же ждет российскую экономику? Кто окажется прав? Президент или экспертное сообщество? 2019 год покажет.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.12.2018 0 1
Екатеринбург:

Пресс-конференция - это "прекрасная сцена для Путина", на которой он предстаёт красноречивым и уверенным в себе президентом, прекрасно справляясь со своей ролью и, в этом ему помогают «услужливые суфлёры» российские (а порой и зарубежные) журналисты СМИ. Президент, у которого всё под контролем, которого не может поставить в замешательство ни один вопрос, имеющий возможность решать вопросы даже простых людей благодаря своему влиятельному посту - такой свой образ через освещение конференции в СМИ, хочет донести до российских граждан (а так же для мирового сообщества) господин Путин. Но так ли в действительности всё это воспринимают рядовые граждане России? В настоящее время (особенно после подписания Путиным закона о повышении пенсионного возраста) большинством народа России, это всё воспринимается, как театр одного актёра, его очередная фальшь в высказываниях, лицемерие и враньё, прищур злых и бегающих глаз, самодовольные усмешки после дачи ответа на тот или иной вопрос.

22.12.2018 3 1
ЮрМалА:

"Остапа понесло.........". Когда он только соскочет. В экономике полный ноль вместе со своим денщиком медведем.

22.12.2018 5 1
Алексей:

Конечно эксперты не правы. Прав будет тот, кто нарисует новые цифра по статистике.

22.12.2018 1 3
эдик:

Вообще-то, ему надо было успокоить тех, кто хочет жить, как на Западе. Надо было напомнить, что Россия населена православными, мусульманами, славянами и тд., то есть таким населением, которое и всегда жило хуже европейцев, и то что удалось достигнуть за последние годы - это хорошо.

22.12.2018 11 0
no idiot:

а мне видится не Кашпировский, а клиент псих больницы с манией величия и старческим маразмом, а также шизофренией, майские указы тому подтверждение, ведь только весной и осенью у шизофреников просыпается бурная активность

22.12.2018 0 3
Тамара:

Неприятен автор заметки уже тем, что для самопиара неблаговидно задевает заслуженного врача А.М.Кашпировского, дистанционное обезболивание которого в многочасовой операции двум женщинам никто в мире не может повторить (хирург - заслуженный врач Г.Д. Иоселиани).

22.12.2018 9 0
Гена:

"Это фиаско "братан!"

Показать еще комметарии (8)

Статьи

Россия ввела контрсанкции, Турция купила С-400, «Дружбу» сократят наполовину и другие новости

Россия ввела контрсанкции, Турция купила С-400, «Дружбу» сократят наполовину и другие новости
События и факты

Дави на газ. На каких условиях Россия продолжит транзит газа через Украину?

Дави на газ. На каких условиях Россия продолжит транзит газа через Украину?
Экономика

Расплата за истерию. Как Москва ответит грузинским русофобам на антироссийские акции в Тбилиси?

Расплата за истерию. Как Москва ответит грузинским русофобам на антироссийские акции в Тбилиси?
Политика 1

Доступность электроэнергии и ипотеки в России, компьютерные игры в школьной программе и другие новости

Доступность электроэнергии и ипотеки в России, компьютерные игры в школьной программе и другие новости
События и факты

Узнай, страна

В Крыму выпустили 18 млн мальков креветки в естественные пруды

В Крыму выпустили 18 млн мальков креветки в естественные пруды

В Новосибирске разработали протез клапана легочной артерии, не имеющий аналогов в России

В Новосибирске разработали протез клапана легочной артерии, не имеющий аналогов в России

В Иркутской области подтверждена экономическая эффективность Чонских нефтяных месторождений

В Иркутской области подтверждена экономическая эффективность Чонских нефтяных месторождений

В Татарстане получен первый прямогонный бензин на мощной установке российского производства

В Татарстане получен первый прямогонный бензин на мощной установке российского производства

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter