Капитал Страны
29 МАР, 07:02 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Опрос о деловом климате в России

8 Февраля 2012 16102 0 Редакционные статьи
Опрос о деловом климате в России

«Восточный комитет германской экономики» и Российско-Германская внешнеторговая палата представили в Берлине актуальные результаты опроса о деловом климате среди немецких компаний в России. Из полученных данных вытекает, что 71% опрошенных немецких компаний рассчитывает на положительное развитие российской экономики в 2012 г. Почему?

Мы рассчитываем, что только учитывая вступление России в ВТО, немецкая экономика получит дополнительный импульс в размере 2 млрд евро ежегодно», — заявил в Берлине Председатель Правления «Восточного комитета германской экономики» Экхард Кордес.

Михаэль Хармс, Председатель Правления Российско-Германской ВТП подчеркнул, что немецкие компании особенно успешно действуют на российском рынке: «Лучшее доказательство этому — рекордный товарооборот в 2011 г. Его рост отчетливо показывает, что российская экономика инвестирует в модернизацию, ведь преимущественно частные российские предприятия покупают станки и оборудование».

«Несмотря на то, что общие условия для ведения бизнеса частично нуждаются в улучшении, большие надежды возлагаются на потенциал рынка», — заявил Хармс. «Об этом говорит и существенно увеличившееся количество немецких компаний в России, сейчас их более 6.300». Насколько велика вера немецких фирм в будущее развитие России, показывает высокий размер инвестиций в производство, а ведь они окупятся только в долгосрочной перспективе — 49% опрошенных компаний планируют инвестировать в Россию в течение ближайших 12 месяцев. 64% компаний собираются увеличить штат персонала и инвестировать более 880 млн евро.

Процесс модернизации

Тем не менее, компании недовольны тем, как проходит модернизация в России:

только 41% отметили прогресс в этом направлении в прошлом году.

Самая большая необходимость реформ наблюдается в вопросе борьбы с бюрократией, за ним идут темы коррупции, таможня и визовые вопросы.

35% опрошенных считают, что бюрократия препятствует процессу модернизации в России. 28% заявляют, что отсутствует логичная концепция модернизации. А остальные 24% жалуются на отсутствие политической конкуренции в стране.

На вопрос о возможном третьем президентском сроке Владимира Путина, 30% компаний ответили, что это положительно отразится на развитии экономики, в то время как 25% опасаются негативного влияния, а 45% опрошенных не ожидают каких-то существенных изменений делового климата.

«Протестное движение, которое присутствует после выборов в Думу, показывает, что в России наконец-то появился настоящий плюрализм мнений», — заявил Кордес. Это могло бы ускорить процесс модернизации. «Важно, что демонстрации остаются мирными и выборы президента в марте окажутся свободными и честными».

В Берлине также была представлена инициатива противодействия коррупции, которую начала претворять в жизнь Российско-Германская ВТП совместно с российскими и международными партнерами два года назад. Сейчас к этой инициативе присоединилось более 100 компаний, что стало явным признаком честной и чистой конкуренции.

Компании хотят, чтобы процедуры в вопросах локализации и государственных закупок стали более прозрачными. Здесь продолжают наблюдаться высокие барьеры при выходе на рынок и отсутствие участия иностранных компаний

Материалы предоставлены Российско-Германской внешнеторговой палатой



Деловой климат в России 2011/ 2012


9-ый опрос, «Восточного комитета германской экономики» и Российско-Германской внешнеторговой палаты



  • немецкие компании в России настроены оптимистично
  • ожидается положительный эффект от вступления России в ВТО
  • стратегия модернизации России застыла на месте



I. Итоги опроса

В декабре 2011 года «Восточным комитетом германской экономики» и Российско-Германской внешнеторговой палатой был проведен 9-ый по счету опрос среди компаний-участников. Одной из целей данного опроса было — получить информацию о влиянии изменившейся политической ситуации в России на ее экономический климат. Основными темами представленных вопросов были: условия для инвестиций на местах, реализация политики модернизации, проводимой российским правительством, ожидания предприятий от российского рынка в будущем, а также отношение к предстоящему вступлению России в ВТО. В общей сложности в опросе приняли участие 100 компаний. В процессе обработки данных были соблюдены условия анонимности.

Отрасль машиностроения была представлена большинством респондентов (22%), второе место по количеству участников опроса занял строительный сектор (11%), немного меньше набрали энергетика (10%), оптовая и розничная торговля (9%), сельское хозяйство и пищевая промышленность (8%), консультационные услуги (8%). Головной офис почти половины фирм, участвовавших в опросе, находится в Москве (34%) и Санкт-Петербурге (15%). Количество сотрудников опрошенных компаний — более 55.000 человек в России и почти 2,5 млн по всему миру, оборот в РФ — более 13,8 млрд евро и более 470 млрд за рубежом. Последний раз подобный опрос был проведен в ноябре 2010 г.

Обзор результатов опроса:

  1. Настроение немецких предприятий остается оптимистичным: более 42% респондентов отметили улучшение делового климата в РФ за прошлый год. 71% рассчитывает на положительное развитие российской экономики в 2012 г. — в отличие от многих европейских стран, России в 2012 г. не грозит спад экономики, противоположного мнения придерживаются лишь 4% опрошенных компаний.
  2. В ближайшие 12 месяцев инвестировать в российскую экономику планируют 49% респондентов. 64% собираются увеличить количество персонала и инвестировать более 880 млн евро.
  3. При этом почти половина опрошенных отмечают отсутствие результатов политики модернизации российской экономики, 10% видят даже ухудшение ситуации. В качестве основного препятствия на пути модернизации 35% компаний назвали бюрократию в государственных органах. 4. 96% немецких компаний ожидают длительных и положительных результатов от вступления России в ВТО.
  4. Возможное третье президентство Владимира Путина оценивается компаниями достаточно нейтрально: 30% рассчитывают на положительное влияние, 25% опасаются ухудшения делового климата, а 45% - не ожидают никаких изменений.
  5. Москва и Санкт-Петербург остаются городами-фаворитами для немецких инвестиций, регионы при этом начинают сокращать дистанцию.

II. Немецкие компании, как и ранее, считают деловой климат в России благоприятным

Деловой климат остается, по мнению компаний, положительным. Однако, по сравнению с результатами опроса осенью 2010 г. было отмечено небольшое снижение оценки. 42% респондентов (против 63% в 2010 г.) отметили в текущем году улучшение делового климата в РФ, 45% (2010 — 27,3%) не заметили никаких изменений, 13% (2010 — 9%) - наблюдали ухудшение ситуации в текущем году.

Компании продолжают придерживаться оптимистичной оценки, даже когда речь заходит об экономическом развитии России в будущем. 71% респондентов (2010 — 87%) рассчитывают на положительное развитие российской экономики в текущем году, 25% (2010 — 13%) опасаются периода застоя в следующем году и лишь 4% считают, что наступит период экономического спада (2010 — 0%).

III. Немецкие компании отмечают существенное улучшение экономической ситуации в России и планируют инвестировать в новое оборудование и персонал

По сравнению с 2011-2010 гг. экономическая ситуация в России для большинства опрошенных немецких компаний продолжала улучшаться. 66% охарактеризовали свое нынешнее состояние дел как "хорошее" или "отличное" (2010 — 50%). Для 25% (2010 — 41%) ситуация "удовлетворительная", и лишь для девяти процентов (как и в 2010 г.) - "плохая".

Подобная, в целом, положительная оценка отражается также в кадровой политике немецких компаний в России. 64% (2010 — 65%) планируют увеличить количество сотрудников, 29% (2010 — 33%) не предусматривают каких либо изменений, а 7% (2010 — 2%) будут сокращать штат. Таким образом, немецкие фирмы в России как и раньше будет играть роль лидирующего работодателя среди зарубежных инвесторов.

В отношение инвестиционных планов отмечается заинтересованность немецких фирм в долгосрочной деятельности на российском рынке и положительное настроение. 49% участников опроса (2010 — 43%) планируют в ближайшие 12 месяцев инвестировать в России, при этом четверть из них называет конкретные суммы.

IV. Предприятия требуют упразднить бюрократию, снизить уровень коррупции, обеспечить прозрачность таможенных процедур и отмечают острую необходимость модернизации.

По условиям для инвестиций и прозрачности ведения бизнеса, Россия продолжает занимать последние места в крупных международных рейтингах. С подобной оценкой согласны и немецкие компании. В качестве основных проблем, фирмы из Германии называют бюрократию и коррупцию в России. Кроме этого, немецкие компании ждут дальнейших реформ, в первую очередь, в отношении таможенных процедур, сертификации, визовых вопросов, выдачи согласований и технического регулирования.

Итоги работы, проводимой в области модернизации при президенте Д. Медведеве, оцениваются компаниями все также критично. 41% участников опроса (2010 — 41%) отметили в 2011 г. незначительный прогресс в процессе модернизации страны, 49% (2010 — 53%) говорят о пробуксовывании планов модернизации, а 10% опрошенных (2010 — 6%) — даже о регрессе.

В качестве основного препятствия на пути модернизации в России участники опроса назвали бюрократию в государственных органах (35%), 28% — отсутствие убедительной концепции, 24% — недостаточную политическую конкуренцию, а 10% видят причину неудач в отсутствии поддержки со стороны населения. Кроме этого, в качестве негативных факторов для реализации модернизации были названы чрезмерное регулирование рынка, монопольное положение госпредприятий и отсутствие среднего класса.

В качестве положительных моментов в процессе претворения модернизации в жизнь называются государственная поддержка инвестиций (35%), инвестиции в высокотехнологичные проекты (31%) и несколько более отчетливое разграничение государства и бизнеса (14%). 12% участников опроса наблюдают улучшение работы образовательных структур.

V. Немецкий бизнес приветствует предстоящее вступление России в ВТО. Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном оценивается нейтрально.

Участники опроса положительно оценивают предстоящее вступление России в ВТО. 80% респондентов предсказывают быстрые положительные результаты от членства России в ВТО, а 20% — негативные последствия, которые ждут страну в ближайшей перспективе.

Еще более позитивно оценивают немецкие компании долгосрочные результаты от членства России в ВТО. 96% считают, что страна выиграет в будущем от участия в ВТО, более того, 27% из них уверены в очень позитивном влиянии. И лишь четыре процента опасаются в долгосрочной перспективе негативных последствий для российской экономики.

Также положительно оценивают участники опроса влияние вступления России в ВТО на свой бизнес. 95% компаний исходят из позитивных результатов, из них 11% — из очень позитивных. Лишь пять процентов считают, что членство России в ВТО приведет к негативным последствиям для их деятельности на российском рынке.

Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном оценивается нейтрально. 63% участников опроса не видят никакого влияния на свою деятельность, 27% рассчитывают на положительные результаты и лишь 7% оценивают влияние таможенного союза как негативное.

Схожая ситуация наблюдается при оценке идеи премьер-министра В. Путина о создании по подобию ЕС Евразийского союза. 51% респондентов еще не сформировали окончательного мнения, 27% высказывают положительное отношение, так как Евразийский союз мог бы способствовать экономическому развитию регионов (17%) и облегчить взаимодействие с ЕС (10%). 22% компаний видят в союзе потенциал для конфликта с ЕС при осуществлении политического и экономического взаимодействия.

На фоне сегодняшней политической ситуации в РФ после выборов в государственную думу, «Восточному комитету германской экономики» и Российско-Германской ВТП было важно узнать, как может сказаться на экономическом климате в России возможное третье президентство В. Путина. Большинство опрошенных компаний (45%) не ожидает существенного влияния на экономическую ситуацию в стране, 30% немецких предприятий ожидают положительных результатов, а 25% придерживаются мнения, что третий президентский срок В. Путина вызовет ухудшение бизнес-климата.

VI. Конъюнктура потребительского рынка, перспективы роста и экономической выгоды привлекают немецкие предприятия на российский рынок

В графе о преимуществах российского рынка большинство респондентов отметили хорошие перспективы для роста и получения прибыли, потребительский спрос и благоприятную структуру расходов. Кроме этого, привлекательность инвестиционного климата обеспечивается за счет наличия низких налоговых ставок, квалифицированных кадров, а также наличия особых экономических зон. В качестве минусов по сравнению с другими странами были отмечены процедуры таможенного оформления, плохая инфраструктура, отсутствие возможностей финансирования и недостаточная административная поддержка.

VII. Автомобильная промышленность и сырьевые отрасли рассматриваются немецкими предприятиями как наиболее перспективные

Участники опроса видят наибольшие перспективы роста в ближайшие годы в российской автомобильной промышленности и энергетике. Положительно оценивается также развитие логистики и транспорта, а также информационных технологий и телекоммуникаций. Средние темпы роста ожидаются, по мнению респондентов, в области возобновляемой энергии и энергоэффективности.

VIII. Москва и Санкт-Петербург остаются самыми привлекательными городами, регионы сокращают дистанцию

Городами-фаворитами для осуществления деятельности немецких инвесторов, как и ранее, остаются политические и экономические центры страны — Москва и Санкт-Петербург. В графе о пяти наиболее привлекательных с точки зрения инвестиционного климата регионов России с небольшим отрывом лидирует Москва, оставив "северную столицу" на втором месте. Калужская область, расположенная по соседству с Москвой и характеризующаяся, в первую очередь, развитым автомобилестроением, заняла третье место. Далее идут Татарстан и олимпийский регион — Краснодарский край. Хорошие оценки получили также Свердловская и Московская области. Структурные преимущества центра очевидны, однако все больше предприятий делают осознанный выбор в пользу развивающихся регионов России.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте